Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

«БРОНЗА» — СИГНАЛ ТРЕВОГИ

 

Если растения картофеля увядают, не исключено их поражение опасным заболеванием — бурой бактериальной гнилью.

Картофель является одной из самых распространенных выращиваемых культур, и сельхозпредприятия, а также владельцы дачных, огородных, приусадебных участков заинтересованы в получении высоких урожаев. 

Однако серьезным препятствием для получения полноценного урожая высокого качества являются многочисленные заболевания картофеля, вызванные фитопатогенными микроорганизмами. 

Возбудитель хоронится в почве

Картофель поражается 23 видами вирусов, шестью видами бактерий, 38 видами грибов, что в значительной степени обусловлено особенностями биологии растений этой культуры. Богатые углеводами и водой ботва и клубни представляют собой благоприятную среду для развития самых разных возбудителей заболеваний. 

Одним из наиболее вредоносных и опасных заболеваний картофеля является бурая бактериальная гниль. Возбудитель бурой гнили — почвенная бактерия Ralstonia solanacearum — имеет статус карантинного вредного организма для Российской Федерации. 

Проявляется преимущественно в регионах с теплым климатом, но в последнее время отмечалась и в средних широтах. Заболевание распространено в Америке, Европе, а также в некоторых странах Азии. Очаги были отмечены и на территории России (Ленинградская, Московская, Воронежская области, Хабаровский и Краснодарский края, районы Урала), но благодаря новейшим методам диагностики выявление вредителя не подтверждено. Официально зарегистрирован один очаг заболевания, который находится в Московской области. 

Наиболее опасно заболевание в тропических, субтропических и теплых областях средних широт. Но в связи с продвижением болезни на север, быстрой адаптацией патогена к неблагоприятным условиям, а подчас и с бесконтрольным использованием хозяйствами семенного картофеля нельзя исключать возможность появления и распространения бурой гнили и в нашем регионе. 

Заболевание может причинить значительный экономический ущерб, снижая урожайность восприимчивых сортов на 50 процентов. Потери при хранении способны превышать 40 процентов. Кроме картофеля, к бактериозу чувствительны более 200 видов растений. Среди них томаты, баклажаны, перец. 

Потери урожая картофеля от болезней велики, поскольку культура может быть поражена еще до появления всходов, во время вегетации и в период хранения. Вредоносность болезни заключается в резком снижении полевой всхожести клубней, которое приводит к сильной изреженности (иногда на 30-40 процентов), значительном отставании в росте, уменьшении количества стеблей в кусте. Отмечается падение урожайности, загнивание и гибель клубней от болезни в поле и при хранении, снижение их лежкости. В целом размножение картофеля клубнями способствует передаче и накоплению из года в год многих фитопатогенов. 

Больные клубни, попадая из хранилища в поле, становятся источником распространения заболеваний, а поражение ботвы во время вегетации — одна из причин загнивания клубней при хранении. 

Оптимальные условия развития бактерии при 27 градусах и обильных осадках. 

Бурая гниль — сосудистое заболевание картофеля. Первые признаки болезни наблюдаются в период цветения и формирования клубней. Растения неожиданно увядают, листья вскоре становятся палево-зелеными или бронзового оттенка, после чего скручиваются и отмирают. Наряду с признаками побурения и увядания наблюдает почернение стебля. Нижняя прикорневая часть стебля размягчается и загнивает. Типичным признаком этого бактериоза является расщепление стеблей. Пораженные сосуды окрашиваются в коричневый или бурый цвет, что вызывает образование темно-коричневого кольца на срезах стебля. При надавливании из пораженной ткани стебля выделяется грязно-белая или коричневая слизь (бактериальная жидкость экссудат). 

При благоприятных условиях в поле, а чаще при хранении загнивают прилегающие к сосудам участки сердцевины, они приобретают темно-бурую окраску и покрываются слизью. Первые симптомы на поверхности клубня не заметны, однако на срезе можно заметить побурение сосудистого кольца в виде каймы. Болезнь продвигается внутрь клубня, вызывая его размягчение и полное загнивание, хотя его корковый слой длительное время остается неразрушенным. Кожура окрашивается в бурый цвет, начиная с побегов. При хранении пораженные клубни сгнивают с неприятным  спиртовым запахом.

Основной источник инфекции — пораженные клубни с явными признаками и скрытой формой болезни, а также бактерии, содержащиеся в почве. Возбудитель способен длительное время сохраняться в почве и накапливаться в определенных условиях. Особенно интенсивно инфицируется почва при бессменном выращивании картофеля. Возбудитель болезни хорошо приспособлен к совместному существованию в почве со многими сапрофитными микроорганизмами. В клубни нового урожая он может проникать через повреждения на корнях или стеблях, а также через устьица. 

Меняйте сорт, убирайте ботву

Существует довольно быстрый тест определения на зараженность бурой гнилью. Необходимо срезать стебель увядшего растения и поместить его в банку с чистой (лучше — дистиллированной) водой, и тогда будет заметно, как из него вытекает бурая бактериальная слизь (экссудат). Этим способом можно быстро в поле отличить бактериальное увядание от того, что вызвано грибами.

Система мер борьбы, направленной против возбудителя бурой бактериальной гнили картофеля, включает комплекс карантинных, организационно-хозяйственных, агротехнических и других мероприятий. 

Важное место в системе защиты картофеля от патогена следует отводить посадочному материалу. На посадку нужно использовать только здоровые и целые клубни. По мере получения каждого нового поколения наблюдается возрастание доли пораженных грибными, бактериальными и вирусными болезнями клубней, что снижает качество семенного материала. Сортообновление на участках нужно проводить каждые три года. Для этого следует приобретать в специализированных семеноводческих хозяйствах оздоровленные от болезней клубни районированных сортов. 

Севооборот должен включать чистые пары, возвращать картофель на прежнее место надо не ранее чем через три года. Хорошими предшественниками для картофеля на садово-огородном участке являются столовая свекла, морковь, капуста. После сбора их урожая ботву необходимо удалять с участка, можно ее компостировать. Зеленые удобрения способствуют повышению крахмалистости клубней, снижают риск заболеваний. 

К эффективным приемам относятся переборка и протравливание клубней разрешенными к применению пестицидами, зяблевая вспашка, внесение азотных удобрений, борьба с насекомыми, нематодами и сорняками. 

Порой симптомы проявления болезни при осмотре клубней можно спутать с симптомами кольцевой гнили. На срезах видно потемнение сосудистого рисунка — так же, как и при кольцевой гнили. Однако только при поражении бурой гнилью бактериальная жидкость выделяется из глазков и места прикрепления стебля, в результате чего налипают комочки почвы. При поражении кольцевой гнилью подобное не наблюдается. 

В последнее время на границе участились случаи обнаружения карантинных вредных организмов для России из многих стран-экспортеров: Египта, Китая, Индии, Бельгии, Нидерландов, Ирана и других стран. Однако не все карантинные вредные организмы могут быть выявлены на таможне. Есть скрытая форма зараженности, особенно бактериальными, вирусными заболеваниями и нематодами.

 


КСТАТИ

 

Управление Россельхознадзора предупреждает: ни в коем случае нельзя сажать продовольственный картофель, так как использование на посадку зараженного импортного материала приведет не только к потерям урожая в текущем сезоне, но и  неминуемо повлечет за собой заражение участков и полей опасными для России вредителя и болезнями. 

Для посадки следует использовать только семенной картофель. 

 

Материал подготовлен специалистами управления Россельхознадзора по Красноярскому краю 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 385 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru