Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

К ДОСТИЖЕНИЮ ВЕРШИН

Как создать свою тропу,
теперь знают просветители Алтае-Саянского экорегиона
В   конце августа в Шушенском и Ермаковском районах для сотрудников особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона прошел обучающий полевой семинар «Инфраструктура экологического туризма на ООПТ». Организаторами мероприятия выступили Ассоциация заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона, природный парк «Ергаки», национальный парк «Шушенский бор», государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» и Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы.
В ходе семинара в своих докладах представители восьми заповедников, двух национальных и двух природных парков рассказали о своем опыте организации экологических троп и развитии туристической инфраструктуры. 
Очень познавательным был доклад доктора географических наук, научного сотрудника Института географии СО РАН Т.П. Калихман на тему организации экологических троп. Наибольший интерес вызвал практикум «Экологические тропы и визит-центры на охраняемых природных территориях Европы, Аргентины и Индии: маркировка, принципы оборудования, стилевые решения, информационная наполненность», проведенный Е.С. Шестаковой (Сибирский федеральный университет) и А.В. Берляковой (КГПУ им В.П. Астафьева).  
Следует отметить, что семинар был не только теоретическим. Представители ООПТ могли своими глазами увидеть элементы благоустройства экологических троп и объекты инфраструктуры, имеющиеся в природном парке «Ергаки» и национальном парке «Шушенский бор». 
В парке «Ергаки» участники семинара посмотрели, как работает визит-центр, отправились по экологической тропе и посетили музей сибирского охотника. В национальном парке «Шушенский бор», в Перовском лесничестве, сотрудники ООПТ посмотрели визит-центр, места отдыха, посетили Музей леса в поселке Шушенском. Интересной была экскурсия в визит-центре Саяно-Шушенского биосферного заповедника, где работник заповедника Т. Сашко рассказала много интересного из истории создания и работе этой особо охраняемой территории. 
В Горном лесничестве национального парка «Шушенский бор» сотрудники ООПТ посетили визит-центр, посмотрели объекты обустройства в урочище Таловский лог и сходили по тропе «Экоборус». 
Отзывы о семинаре исключительно положительные. Вот как написал в анкете один из участников мероприятия: «Когда можешь увидеть своими глазами, как работают коллеги из ООПТ, в каких условиях, что используют, чего достигли, как общаются с посетителями, поневоле сравниваешь их практику со своей. Иногда понимаешь, что в чем-то ушел вперед и есть опыт, которым можно поделиться с коллегами, а иногда наоборот — удивляешься, что не додумался до каких-то простых вещей. В любом случае такие полевые семинары — замечательная возможность получить новую порцию знаний и заряд энергии на достижение новых вершин».
Юлия СИВАКОВА.
Национальный парк
«Шушенский бор» 
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 102 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru