Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

АЛМАЗНА СЫПЛЕТСЯ ГОРА

Водопад, величественное явление природы,
издавна притягивал человека своей красотой
Замечено, что любой водопад своими громоподобными раскатами на многие километры служит ориентиром для птиц во время миграций. Водопады — символ неукротимого движения вперед. У водопада чувствуешь себя большим и свободным, подобно великой природе. Пронизывает острое чувство вечности жизни! В 1791 году Гавриила Державин, побывавший у водопада, посвятил ему знаменитую оду «Водопад».
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
В лесу далече гром гремит,
Седая пена по брегам
Лежит буграми в дебрях темных;
Стук слышен млатов по ветрам,
Визг пил и стон мехов подъемных:
О водопад! В твоем жерле
Все утопает в бездне, в мгле!
Саянский каскад
На нашей планете существуют целые скопления водопадов. На Кавказе, на территории Тебердинского заповедника, в ущелье реки Салыннган (притоке Кизгыча) есть долина «Тридцати водопадов». В Японии, в национальном парке острова Хонсю, в долину Осугидани обрушивается 100 водопадов. А Норвегию называют даже Страной водопадов.
Но мало кому известно, что край, в котором мы живем, тоже богат этими природными каскадами. Много их на севере и юге, один из самых больших — Кинзелюкский водопад. Расположен он в Курагинском районе (Центральный Саян). Высота свободного падения — 90 метров, общая высота водопада — около 400 метров.
Водопад Кинзелюкский (реже его называют водопадом Федосеева) находится на коротком левом притоке реки Кинзелюк (правый приток Кизира).
Он является третьим по высоте водопадом в России после Тальниковского водопада на плато Путорана и водопада Зейгалан в Северной Осетии (Центральный Кавказ). Это самый высокий водопад в Саянах.
Высота Кинзелюкского водопада в разных источниках приводится разная — 300, 360, 400 метров. Проблема оценки, видимо, в том, что участок вертикального падения составляет лишь 90 метров, а далее поток круто падает по крупной осыпи и скальным уступам, и трудно однозначно определить, где нижняя граница водопада. Как известно, водопадом называют падение реки с уклоном более 45.
Водопад находится между Верхним и Нижним Кинзелюкскими озерами. Высота уступа, с которого срывается вода, примерно 1,6 тысячи метров над уровнем моря.
Наилучшие виды на водопад открываются с Нижнего Кинзелюкского озера и с противоположного борта долины Кинзелюка, с хребта Агульские белки, откуда можно охватить взглядом весь водопад, оба озера и возвышающиеся над Верхним Кинзелюкским озером пики Двуглавый и Кинзелюкский.
Подняться вдоль водопада можно по осыпи и скальным выходам без применения горного снаряжения по левому (орографически) берегу на некотором удалении от воды. Опорой для рук служат кустарники и выходы скал. Время, необходимое на подъем, составляет 2,5-3 часа.
Он вдохнет в вас жизнь
Кинзелюкский водопад известен еще и как самый живописный и грандиозный. Каскад виден во всю высоту. Он летит высокими перепадами со скалистой ступени из расположенного выше цирка. Вблизи — это мощный поток, издающий грохот и рев, которым голоса людей совершенно заглушаются. 
Справа от непокорной реки Кинзелюк за гребнем приозерного хребта виднеется Медвежье озеро, а слева от нее два каменистых отрога Кинзелюкского хребта соединены подковообразной перемычкой. Перемычка между скальными отрогами — травянистый склон с кустарниками и каменистыми осыпями, скалы обрамляют верхний ее край. С левой части этой «подковы» несется мощный водяной поток, который с бешеной скоростью врывается в Нижнее Кинзелюкское озеро с заболоченными берегами, соединенное с Кинзелюком спокойной протокой. Умиротворенность озер и бешеность водопада соединены Творцом в этом первозданном месте, на стыке Предбайкалья, Тувы и Красноярского края.
Начало водопаду дает Верхнее озеро, к нему путешественники могут подняться по склону долины, подтягиваясь за ветви свисающих кустов. Над Верхним озером расположен заснеженный пик Кинзелюкский, где нет тропы для туристов. 
До сих пор не раскрыта эта загадка потрясающего явления природы, которое при своей силе, масштабности и величию оказывает медитативно-успокаивающее воздействие на человека. Потрясающая картина Кинзелюкского водопада, завораживающий рокот и удивительно чистый воздух смогут вдохнуть жизнь в смертельно уставшего путника.
 



«Льдинка»

из прошлого 

Этот гигантский природный объект
заставил сместиться даже Енисей

Ледоминеральный комплекс «Ледяная гора» расположен на севере края. А точнее, в 1779 километрах к северу от Красноярска и в 130 километрах южнее Игарки, на правом берегу Енисея, между поселком Ермаково и станком Денежкино.
В зоне вечной мерзлоты Енисейского Севера широко развиты крупные скопления подземных пластов льда. Эти массивные холодные залежи можно увидеть в естественных обнажениях и разрезах горных выработок.
Представительный и уникальный разрез погребенных льдов был открыт в 1972 году и по аналогии с обнажением, обнаруженным на северо-востоке Якутии «Мус-Хая», назван «Ледяная гора».
Этот природный объект представляет собой огромную чашу, стены которой покрыты глиной. В процессе таяния льда, под воздействием солнца и дождей, образовался огромный по площади котлован глубиной до 10-20 метров, на дне которого скапливаются стволы деревьев, торф, куски дерна.
В 1997 году высота видимой части ледяной залежи достигала 15 метров, протяженность — около 600 метров, а объем — нескольких десятков миллионов кубометров. Постепенно лед тает, и залежь разрушается, на поверхности образуется ледниковый рельеф, термокары — участки провалившейся в местах таяния льда земли.
Пласт льда залегает под толщей морены — отложений бывшего ледника. Есть предположение, что Ледяная гора образовалась при спуске одной из ветвей сартанского ледника с плато Путорана 50 тысяч лет назад. Ледник срезал террасу Енисея до глубины 30-40 метров, заставил Енисей сместиться на запад. Позже вода начала размывать правый берег и откладывать на левобережье песок, гальку, образуя многочисленные старицы. При отступании язык ледника распался на отдельные блоки, часть которых и сохранилась до нашего времени.
Изучение почв, вынесенных ледником, а также спор грибов, пыльцы древних растений, различных органических остатков дало возможность многое узнать о климате той далекой эпохи. Анализы пыльцы и спор показали, что вся толща ледникового комплекса образовалась в условиях более холодных, чем нынешние условия арктической тундры.
Некоторые мерзлотоведы сомневаются в ледниковом происхождении этой залежи. Они считают, что ледяное тело могло образоваться так, как образовалось большинство пластовых залежей — при длительном промерзании грунтов или высоконапорных подземных источников. 
Таким образом, вопрос о происхождении «Ледяной горы» остается дискуссионным. Изучение залежей подземных льдов важно не только потому, что это расширяет знания о геологическом прошлом Земли. Они имеют практическое значение в хозяйственном освоении районов Севера. Таяние пластовых льдов приводит к образованию глубоких провалов, оползней, образованию котловин. Это нужно учитывать при строительстве городов на Севере, возведении мостов, плотин, при прокладке дорог, трубопроводов. Сохранение уникального природного комплекса «Ледяная гора» необходимо для проведения стационарных научно-исследовательских работ. 
В 1995 году «Ледяная гора» была объявлена памятником природы. Научно-познавательное значение этого уникального природного образования неоценимо. 
 
Материалы подготовил Владимир ГАЛИН

 
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 176 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru