Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ПРИОРИТЕТЫ ОСТАЮТСЯ ПРЕЖНИМИ

В наш край бизнес стремится не за песнями, он готов вкладывать в заготовку
и переработку древесины деньги, если уверен, что есть запасы леса
 
Лес у нас есть — спешит успокоить недоверчивых инвесторов Михаил Малькевич, руководитель Агентства лесной отрасли Красноярского края. По крайней мере, расчетная лесосека, то есть ежегодный объем древесины, которую можно вырубать без ущерба для окружающей среды, составляет 77 миллионов кубометров. Осваивается едва ли шестая часть, чуть больше 12 миллионов кубов, хотя объемы лесозаготовок нарастают.
Так, в прошлом году в регионе заготовили древесины на 10 процентов больше, чем в предыдущем, а прирост заготовки деловой древесины составил  47 процентов. В основном осваиваются лесные ресурсы в Приангарье и центральных районах края. Но ждут еще своего часа древесные запасы Эвенкии. 
Лес везет дорога — эту нехитрую истину знают все, кто связан с лесной отраслью. Пока древесину из таежных делянок вывозят в основном по автотрассам, построенным в 70-80-х годах минувшего века. Строило их государство, продвигаясь все дальше в глубь тайги во всех направлениях. К настоящему времени сырьевая база, тяготеющая к лесовозным магистралям, истощена, и без развития сети лесовозных дорог наращивать объемы заготовки древесины будет весьма проблематично.
— Действительно, это так, — соглашается Михаил Владимирович. — Поэтому целью номер один для нас является реализация господдержки программы строительства лесовозных дорог, используя принципы государственно-частного партнерства. Основной вектор развития — транспортное освоение лесных территорий Нижнего Приангарья, Эвенкии, Енисейского района. Этому должно способствовать завершение строительства первого в крае моста через Ангару в Богучанском районе. 
Между тем сейчас чрезвычайно редко увидишь на таежной трассе лесовоз с хлыстами. Из леса везут в основном бревна, которые составляют 70 процентов биомассы дерева, а на долю наиболее востребованного на рынке круглого лесоматериала, пиловочника приходится и того меньше — от 35 до 40 процентов. Остальное остается в тайге, на лесной делянке в виде отходов. Но и распилив бревно, удается выкроить в виде качественных пиломатериалов в лучшем случае процентов 60, а 40 — тоже составляют отходы, но уже в виде опилок и обрезков. При таком подходе нам никаких ресурсов не хватит. 
— Эта проблема давно находится в центре внимания правительства края и нашего агентства, — поясняет Михаил Малькевич. — Напомню, что еще в 2004 году была разработана концепция и основные направления  развития лесного комплекса Красноярского края, построенная на развитии безотходных технологий переработки древесины. С тех пор регион получил девять инвестиционных проектов, включенных Министерством промышленности и торговли РФ в перечень приоритетных в области освоения лесов. 
Почти все они  находятся в той или иной фазе развития, а о трех инвестпроектах уже смело можно говорить как о локомотивах развития всего лесопромышленного комплекса края. 
Первый из них, реализуемый в Богучанском районе, ЗАО «Краслесинвест» предполагает строительство лесоперерабатывающего комплекса по производству беленой хвойной крафт-целлюлозы, продукции лесопиления и деревообработки, плитной продукции. Там, у села Ярки, неподалеку от нового моста через Ангару, подготовлена строительная площадка, завезена основная часть металлоконструкций будущего лесопильного завода. 
Второй проект — строительство лесохимического комплекса «Ангара Пейпа» в Енисейском районе. Его реализация позволит создать крупное современное предприятие с полным циклом глубокой переработки древесины, от масштабного лесопользования до производства изделий по механическим и химическим технологиям. 
Проект крупный, объем инвестиций превышает 45 миллиардов рублей, поэтому инвесторы подошли к нему со всей ответственностью. Два с половиной года ушло на подбор сырьевой базы. Обследовано 3,5 миллиона гектаров леса  в Енисейском и прилегающих к нему районах в зоне  перестойных лесов, в основном с преобладанием пихты и большой долей березы. 
Образцы древесины возили в Швецию, в Гетеборг, где в исследовательском центре провели пробные варки целлюлозы из нашей древесины. Качество целлюлозы оказалось очень высоким, и в первоначальный проект были внесены изменения. Конечной продукцией комбината должна стать не просто целлюлоза, а мелованный картон из нее. Его в России никто еще не производит. Да и последний целлюлозный завод в нашей стране был пущен в эксплуатацию треть века назад, в 1974 году.  
И, наконец, по третьему приоритетному инвестпроекту — строительству Енисейского фанерного комбината в Сосновоборске. Не так давно, в августе текущего года, он начал отгрузку продукции. Пока крупным предприятиям России, на очереди страны Европы. Уже в будущем году намечено выпускать ежемесячно 20-30 тысяч кубометров фанеры, а запустить комбинат в полную силу планируется к середине 2013 года. 
Тогда его годовая производственная мощность составит 350 тысяч кубометров фанеры разных видов для строительства и мебели  и 100 тысяч кубометров товарного шпона плюс производство пеллет. Для столь масштабного производства потребуется ежегодно заготавливать и поставлять на ЕФК более миллиона кубометров древесного сырья. 
Необходимо сказать, что ведется реконструкция на флагманах лесопиления Красноярского края — Лесосибирском ЛДК-1 и Новоенисейском ЛХК. На лесохимическом комплексе за последние годы сдана в эксплуатацию линия по производству плит МДФ и цех по выпуску топливных гранул-пеллет.
Но, кроме крупных комбинатов, в крае есть множество, небольших предприятий с годовым объемом заготовки древесного сырья до 100 тысяч кубометров. И они тоже стремятся как можно больше вложить собственных или заемных средств в глубокую переработку древесины. По меньшей мере, десяток фирм занимается деревянным домостроением, предлагает малоэтажные дома из клееного бруса, оцилиндрованных бревен или различного вида каркасных конструкций из древесины.
И тут самое время назвать проблему номер три — переработку отходов лесопиления. Уже можно сказать, что вырисовывается основной вектор их применения — энергетическое использование. В крае действуют два завода по производству пеллет. В Дзержинском и Идринском районах начали производить топливные брикеты.
Однако парадокс в том, что топливные гранулы, произведенные у нас, выгоднее везти за пять тысяч верст в Европу и там продавать. Потому что местный рынок совершенно равнодушен к этой экологически чистой продукции. В крае с безграничным ресурсом биотоплива предпочитают топить собственные жилища и  муниципальные котельные углем, засыпая окрестности сажей и отравляя воздух продуктами горения. Тут просто необходима специальная программа стимулирования перехода на возобновляемые источники энергии. Но это тема другого разговора.
 
Геннадий Миронов
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 363 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru