Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ЛЮБОЙ МАРШРУТ ПО СИЛАМ

День экологического туриста проведен сотрудниками Дирекции
природного парка «Ергаки» на базе Инфоцентра
в поселке Танзыбей Ермаковского района
 В  мероприятии «Туристическая станция» участвовали учащиеся школ села Григорьевка и поселка Танзыбей. Это стало для подростков проверкой не только их знаний об Ергаках, но и практических навыков, способности действовать в экстремальных условиях, не теряя спокойствия и хладнокровия.
Проявив сноровку, изобретательность, творческие способности, продемонстрировав все, чему научили их походы в Ергаки, ребята с честью заслужили звание экологических туристов.
Несмотря на то, что  команды формировались уже в ходе мероприятия, школьники быстро нашли общий язык друг с другом, оперативно и четко выполняли любые задания.
Экологические викторины стали для них легкой разминкой. Они показали прекрасные знания принципов кодекса экологического туриста — бережное отношение к природе, экологическое просвещение как цель любого путешествия или похода, уважение к  местным культурным традициям, обычаям, укладу жизни; помощь в решении экологических проблем. 
Ну а предложенный выбор съедобных и несъедобных ягод, растущих в горах, вопросы о прогнозе погоды в суровых горных условиях не вызвали у ребят никаких затруднений. Каждый из них не раз оказывался наедине с дикой природой и может определить любое растение и на вкус, и на ощупь.
А вот практические конкурсы потребовали от участников полного погружения в походные условия. Так было, например, при выполнении задания по установке и разбору палаток. Преодолеть это испытание ребятам помогли собранность, сплоченность и авторитет капитанов команд. 
При обсуждении результатов конкурса член жюри, инструктор по туризму Александр Зубков объяснил участникам недостатки в их действиях, чтобы в будущем они их не повторяли. Ведь в горах при установке палатки во время ливня или града последовательность действий должна быть отработана до автоматизма, размышлять некогда. 
Палатку необходимо ставить на возвышенном, ровном, очищенном от шишек и веток месте без корней и кочек, иначе можно поплатиться не только своим комфортом, но и здоровьем.
Если палатки установили все команды, то укладка рюкзаков оказалось более сложным процессом. 
Одинаковый для всех команд реквизит: ведро, каримат, спальник и палатку участники распределили по-разному. В итоге все совершили ошибки. Кто-то прикрепил сверху ведро, кто-то — палатку. Это очень непрактично: качающееся ведро и прикрепленная сверху палатка быстро утомит любого путника. 
Мастер туризма Александр Зубков объяснил и показал, что при рациональном использовании пространства рюкзака все вещи в него входят, и остается место для продуктов и предметов первой необходимости. 
Кульминацией мероприятия стало соревнование «Маятниковая переправа». Каждый член команды по очереди должен был преодолеть условное препятствие — горную пропасть или реку, передвигаясь по раскачивающейся веревке и держась за веревку, которую натягивает его же товарищ по команде. Таким образом, быстрота передвижения и безопасность участника зависела от взаимопонимания и взаимодействия «связчиков». 
При проведении этого состязания страсти были нешуточными. Все активно болели за своих. Тем более что не обходилось без падений. Но в основном все ребята очень осторожно передвигались через воображаемое препятствие и благополучно достигали конца переправы. 
После такого физического напряжения юным туристам предложили переключиться на творческий лад — придумать и спеть песню об обитателях животного и растительного мира парка «Ергаки». И это было сделано! 
Ребята по праву могут называться настоящими туристами — и палатку установят, и рюкзак упакуют по всем правилам, и опасные препятствия преодолеют, и песню споют.
Разумеется, без мощной поддержки взрослых школьники бы не обошлись. Все, кто принимал участие в организации и проведении туристического праздника, были и настоящей группой поддержки. Это члены жюри — заведующая музеем природы села Ермаковского Л.Я. Зверева и И.Н. Кремен, сотрудник Малокебежской библиотеки поселка Танзыбей Л.Г. Курцева. Они скандировали «кричалки», подбадривали и искренне болели за ребят. А на прощание угощали участников и гостей традиционным чайком с костерка с дымком да с травками и сладостями.  
В итоге каждый участник получил приз и грамоту от Дирекции природного парка «Ергаки». 
Покидая ставшую родной площадку инфоцентра, юные туристы поняли, что в экстремальных условиях выжить можно только сообща. При возникновении трудностей сразу проявляется суть человека. Отсутствие комфорта и цивилизации учит радоваться сухой палатке и уютному спальнику, осознавать, что настоящее богатство — это тепло и общность человеческих душ, дружба, возможность делиться острыми ощущениями, от которых замирает дух, и незабываемыми впечатлениями от прекрасного и таинственного мира дикой природы. 
Пусть в жизни этих мальчишек и девчонок будет больше таких уроков. Ведь через любовь к природе они учатся любить людей и жить в гармонии с окружающим миром.
 
Наталья КРУТСКИХ,
методист отдела экологического просвещения КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» 
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru