Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ И НОВЫЕ РУБЕЖИ-2

В нашей газете уже рассказывалось о 25-летии СКТБ «Наука» СО РАН.
Сегодня мы приводим мнения известных ученых
о его научной деятельности и задачах на будущее.

Есть хорошие перспективы

Слаженная работа коллектива всегда успешна.

Сибирское отделение РАН — это, как любит нам напоминать председатель отделения академик А.Л. Асеев, научная корпорация. 

А научная корпорация по всем вопросам должна  работать совместно. Пусть даже будут разные точки зрения… 

Я считаю, если объединить не административно, а по существу сейсмологические работы, как, впрочем, и все другие, мы можем очень сильно выиграть. Об этом, собственно, и шла речь в СКТБ «Наука». 

А если говорить о кадровом составе, то в СКТБ — замечательный коллектив, в основном молодой. Очень хорошие ребята, очень хорошие работы.

 И, думаю, они могли бы быстро продвинуться с использованием возможностей системы высокопроизводительных вычислений, развиваемой в СО РАН.

Михаил ЭПОВ, заместитель председателя СО РАН, директор ИНГГ им. А.А. Трофимука, академик РАН 

ОТ РЕДАКЦИИ

Впечатлениями от посещения СКТБ «Наука» Михаил Эпов поделился после рабочего совещания в Красноярске по высокопроизводительным вычислениям в СО РАН, в котором он принимал участие. 


 

В духе лучших традиций

Знакомство с СКТБ «Наука» производит огромное впечатление.

Я хорошо знаю Красноярский край, неоднократно бывал на ведущих промышленных предприятиях — ОАО «Информационные спутниковые системы», ОАО «Сибтяжмаш», экскаваторном заводе, угольных разрезах края и, конечно, в институтах Красноярского научного центра СО РАН. 

В этот приезд состоялось мое первое знакомство с СКТБ «Наука». Очень приятное впечатление произвели сотрудники и высокий уровень их работ, курируемых академиками В.Ф. Шабановым и Ю.И. Шокиным. 

Как всегда, в деловой атмосфере и дискуссиях прошли встречи с моими учениками докторами технических наук В.В. Москвичевым и А.М. Лепихиным, кандидатами наук А.П. Черняевым, А.Е. Буровым и их учениками, аспирантами, докторантами. 

Мы договорились о продолжении работы в рамках многотомной серии «Безопасность России» в части анализа рисков, о совместной подготовке монографии по прикладным задачам конструкционной прочности и механике разрушения. 

Традиции контактов с Красноярским научным центром за 35 лет совместной работы с Владимиром Викторовичем Москвичевым у нас заложены. Будем их продолжать и развивать.

Николай МАХУТОВ, заместитель академика-секретаря Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, заместитель председателя Координационного совета РАН по прогнозированию, председатель Рабочей группы при президенте РАН по анализу риска и проблем безопасности, член-корреспондент РАН 

ОТ РЕДАКЦИИ

Николай Махутов в СКТБ «Наука» КНЦ СО РАН проводил научный семинар по вопросам природно-техногенной безопасности. Были затронуты темы безопасности сложных технических систем, анализа причин крупных техногенных аварий, включая катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС, вопросы сейсмического мониторинга водохранилищ гидроэлектростанций Ангаро-Енисейского каскада. 



Быть прорывным результатам

 
По пути становления и развития академического института
 
С момента своего создания СКТБ «Наука» исторически тесно и в организационном, и в научном плане связано с институтами, вошедшими в состав нашего ОУС. 
Интеграционные проекты, выполнявшиеся под руководством Владимира Викторовича Москвичева, объединили потенциалы ИВМ, ИВТ, ИДСТУ, ИФТПС и СКТБ в качестве головной организации. 
Получены новые интересные научные и важные в практическом значении результаты в области природно-техногенной безопасности сибирских регионов — Красноярского края, Кемеровской и Иркутской областей, Республики Саха (Якутия). 
По проектам, выполненным СКТБ в рамках программы Совета, получены также важные результаты, связанные с оценкой антропогенного воздействия на территориях активного освоения природных ресурсов, в первую очередь нефтегазовых и угольных месторождений, мониторинга состояния водохранилищ Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, ложа водохранилища Богучанской ГЭС, районированием территорий по уровню экологических и геодинамических рисков. 
Отчетные материалы СКТБ «Наука» демонстрируют хорошую динамику становления и развития как академического института. 
Думаю, мы вправе ожидать от ученых и сотрудников СКТБ новых прорывных результатов в исследованиях, более активного участия в программах СО РАН и РАН, проектах международного сотрудничества, реализации инновационных проектов с переходом к выпуску наукоемкой товарной продукции. 
Со своей стороны желаем успехов в выполнении намеченных планов развития, новых достижений и устойчивости в финансовом положении СКТБ. 
Нынешнюю ситуацию в СКТБ «Наука» КНЦ СО РАН можно оценить как этап эффективного и ускоренного развития.
 
Юрий Шокин, председатель ОУС по информационным технологиям и нанотехнологиям, академик РАН
 

ОТ РЕДАКЦИИ 

Юрий Шокин нынешнюю ситуацию в СКТБ «Наука» КНЦ СО РАН оценивает как этап эффективного и ускоренного развития. 

 

Вносить свою лепту

В самое тяжелое время СКТБ «Наука» не только удержалось на плаву,
но и активно развивалось
 
Происходило это за счет заказов, которые выполнялись для города, края и предприятий. Конструкторские бюро были в то время на самоокупаемости, научные ставки в них отсутствовали. 
Тем не менее мы всегда занимались не только приборостроением и программированием, но и научными разработками. Что и позволило три года назад перевести СКТБ в статус научного учреждения. Это самое большое достижение. 
За последние три года очень много хорошего сделано в организационном плане.  При СКТБ созданы бизнес-структуры, работающие непосредственно с предприятиями. Особенно это связано с областью машиностроения и конструкционного материаловедения, что очень важно для Красноярска и всего региона. 
Прежде у нас этого не было. Материаловедением, конечно, занимались, но лишь в области микроэлектроники и свч-техники. 
Очень важно, что сотрудники СКТБ приняли активное участие в создании технопарка, объединившего производственные мощности флагманов космического машиностроения, — ОАО «Красмашзавод» и ОАО «Информационные спутниковые системы» с академической наукой. 
Но СКТБ живет не только интересами точных наук — есть договоренность на всех уровнях о создании музея археологии и экологии. Возглавит его известный археолог, ректор Красноярского педагогического университета Николай Иванович Дроздов. 
Оптимизм вызывает и то, что Владимир Викторович Москвичев перешел в СКТБ со своей командой из отдела машиноведения Института вычислительного моделирования, поэтому в СКТБ в последние годы качественно и количественно вырос состав научных работников.
В дальнейшем работать придется очень интенсивно. Статус научного учреждения ко многому обязывает. Но… 
Позволю себе процитировать слова Евгения Примакова из его книги «Мир без России? К чему ведет политическая близорукость». Они очень хорошо характеризуют сегодняшнее положение вещей: 
«Ведь нельзя игнорировать тот факт, что около двух третей всех мировых новаций ХХ века имели своим происхождением или были реализованы с использованием фундаментальных открытий Академии наук СССР. Нужно надеяться, что реформаторскому зуду в отношении РАН будет положен конец». 
Так что и мы будем надеяться, что СКТБ «Наука» будет и дальше вносить свою лепту в инновационное развитие Красноярского края и всей России.
 
Василий Шабанов, председатель Президиума КНЦ СО РАН, академик РАН 
 
ОТ РЕДАКЦИИ 
Интервью с Василием Шабановым, фрагмент которого мы публикуем сегодня, можно найти в газете «Наука в Сибири». 
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 418 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru