Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

КАК ЗАПЕЧАТЛЕТЬ ГАЛО

Лучшей картиной радиста владимира косова считается «солнечный крест».

Красноярский художник Владимир Косов по профессии бортрадист, он облетал на самолете все уголки Крайнего Севера и Арктики и даже дважды умудрялся писать пейзажи на Северном полюсе.

Его рассказы о работе над этюдами на дрейфующих льдах Ледовитого океана очень занимательны.

Главное, чтобы Бог дал хорошую погоду — относительно не холодную и тихую. Ландшафт вокруг всегда фантастический — нагромождение льдин до 20-30 метров.

При сжатии появляются цвета от ультрамарина до чисто белого. Солнце то красное, то ослепительное.

Краски готовятся заранее — каждый тюбик разворачивается, заливается керосином и тщательно размешивается.

Палитра нагревается на горелке.

Перед выходом в унт засовывается банка консервов или шоколадка. Нож, портативная радиостанция, карабин, горсть патронов — это тоже необходимые атрибуты.

Разведенных красок хватает минут на 10-15, затем они дубеют. Поэтому доводка этюда происходит уже в палатке.

Когда делается карандашный набросок, художнику не стоит забывать, что рядом может оказаться «мишка». Поэтому ракетница тоже всегда при себе, а к ней в основном зеленые ракеты, для медведя этот цвет — экзотичный.

Владимир Косов увлекся живописью в детстве и пронес это увлечение через весь авиационный трудовой стаж. Впрочем, успел он окончить и Московский университет живописи и графики.

Больше всего новых этюдов у него появлялось на Севере с первым арктическим солнцем, когда оно выглядывало на 20-30 минут. С ним связано рождение лучшей и самой любимой картины художника «Явление ГАЛО».

Это очень редкое явление, которое далеко не всем полярникам удавалось наблюдать. Кстати, по-другому его называют «Солнечный крест» или «Знамение Божье».

 — Совершили мы как-то посадку на дрейфующий лед  поблизости от канадского острова Элсмир, — вспоминает Косов. — Пошел я в палатку покемарить. Черные шторки задвинул, вот и ночь. На полу чайник замерзает. В полуметре от поверхности температура 0 градусов по Цельсию, в метре — плюс 16, под потолком — 24. Только в дремоту провалился, ребята заскакивают, кричат: «Володя, явление ГАЛО!»  Тогда льды разошлись, и при температуре  минус  40 вода начала парить. Тут — солнце, радуга. От солнца идет крест. В месте пересечения в радуге зажигается еще одно, на этот раз ложное солнце, оно — по цветам радуги. Лишь цвет ее обратный: внутренний — теплый цвет, а внешний — холодный, то есть синий. Все зачарованы, стоят в оцепенении лицом к солнцу. Но вот льды с грохотом сходятся, и все исчезает. Только небо разложено по цветам: от соломенно-желтого, если смотреть в сторону солнца, до темно-фиолетового, если смотреть в другую сторону.

Первая выставка живописи Владимира Косова состоялась на Северном полюсе в 1977 году. Публикации о ней прошли как в советской, так и в зарубежной печати.

Сейчас бортрадист-художник на пенсии, но с авиацией связь не теряет. Дежурит в управлении аэронавигации, а в ночные часы садится за мольберт.

В последние годы интерес к оригинальной и «экологически чистой» живописи Владимира Косова сильно возрос. Одна за другой проходят выставки в Красноярске, Железногорске, Зеленогорске…

В свой день рождения, 12 февраля, художник развесил полотна в редакции красноярской краевой экологической газеты «Наш край».

Журналисты помимо знакомства с творчеством самобытного художника в полной мере насладились рассказами  о полярных приключениях не только именинника, но и его друзей — почетных полярников России пилота первого класса Александра Бахметьева и заслуженного штурмана СССР Валентина Удалова.

Редакционный совет, журналистский  коллектив и гости редакции поздравили Владимира Косова с днем рождения и пожелали ему творческого долголетия.

 

Борис ПЕСТРЯКОВ, директор Центра по научно-прикладным исследованиям севера России, Арктики и Антарктиды Петровской академии наук и искусств

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 180 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru