Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

УЧЕНЫЕ СЛУШАЮТ ЗЕМЛЮ

В Красноярске на базе Специального конструкторско-технологического бюро (СКТБ) «Наука» прошел симпозиум «Геодинамическая безопасность: мониторинг и прогноз».

В его работе принимали участие ученые из Москвы, Красноярска, Иркутска, Новосибирска, Томска, Кызыла.

 

Среди них Виктор Селезнев, директор Геофизической службы СО РАН, доктор геолого-минералогических наук из Новосибирска, ведущий специалист по проблемам сейсмической безопасности в сибирском регионе, занимающийся вопросами оценки сейсмической безопасности в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Раиса Лобацкая, доктор геолого-минералогических наук, заведующая кафедрой Иркутского государственного технического университета, является известным специалистом в вопросах анализа многих сейсмических событий на территории СССР и России, включая землетрясение в Спитаке в Армении. Участники симпозиума обсудили результаты научных исследований, определяющих переход от решения отдельных экологических и технологических проблем к комплексному обеспечению природно-техногенной безопасности территориально-промышленных образований и регионов.

Прокомментировать совещание ученых мы попросили заместителя председателя оргкомитета, доктора технических наук, директора СКТБ «Наука» КНЦ СО РАН, заместителя председателя Красноярского научного центра СО РАН Владимира Москвичева.

 

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ — КАТАСТРОФА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

— Надо отметить, что проведение симпозиума «Геодинамическая безопасность: мониторинг и прогноз» определялось двумя факторами, — рассказывает Владимир Викторович, — возможностью сейсмических событий на нашей территории и тем, что в Красноярске сложилась достаточно серьезная группа специалистов — в Экологическом центре рационального освоения природных ресурсов и СКТБ «Наука» Красноярского научного центра СО РАН.

Основные направления работы симпозиума связаны с анализом геодинамической безопасности регионов Сибири. В ходе обсуждения результатов исследований учеными были рассмотрены различные виды геодинамических мониторингов: сейсмический, электромагнитный и другие. Рассмотрен вопрос анализа напряженно -деформированного состояния в земной коре. Состоялся «круглый стол», за которым ученые обсудили актуальные проблемы прогноза землетрясений. В заключение состоялась широкая дискуссия, по результатам которой были сформулированы конкретные рекомендации для практической работы.

— Как характеризуется сейсмическая безопасность в сибирском регионе?

— Проблемы сейсмической безопасности в последнее десятилетие становятся все более значимыми при анализе природных катастроф, обусловленных глубинными процессами. Они происходят вне зависимости от деятельности человека, вне связи с антропогенным воздействием. Землетрясения по своим разрушительным последствиям, количеству человеческих жертв занимают ведущее место среди других природных катастроф. Вот почему этим проблемам уделяется большое внимание. Особенно в странах, на территории которых имеются сейсмические зоны.

Для сибирского региона, Красноярского края особую опасность представляют сейсмические зоны, расположенные в южной части Сибири, включая юг Красноярского края, республики Тыва, Хакасия, Алтай, юг Кемеровской области, территории, расположенные в области сочленения Алтае-Саянской и Байкальской сейсмических зон.

Особое внимание должно уделяться изучению сейсмических зон, расположенных вокруг крупных гидротехнических сооружений и в районе Железногорска, где находится Горно-химический комбинат.

Следует иметь в виду, что в последние несколько лет активизировались сейсмические события на границе Тувы с Монголией. Отголоски произошедших здесь землетрясений докатываются до Абакана. Это тоже вызывает определенные опасения.

 

ПОЧЕМУ ВОЛНУЮТСЯ ГЕОЛОГИ

— Как работают ученые над вопросами организации сейсмического мониторинга в Красноярском крае?

— Можно выделить ряд направлений, которые, в частности, связаны с оценкой сейсмической опасности территории Красноярского края. Актуальны вопросы сейсмического районирования территории, микросейсмического районирования отдельных муниципальных образований. В том числе для Красноярска. Из истории известно, что здесь одно из последних землетрясений силой до 7 баллов наблюдалось в июне 1858 года.

Детальное районирование города показало, что отдельные районы имеют различную степень сейсмоопасности. Это должны обязательно учитывать проектировщики строительных сооружений при создании новых жилых микрорайонов, промышленных предприятий. Следует заметить, что над проблемами, касающимися практики сейсмостойкого строительства, плодотворно работает группа специалистов, возглавляемая профессором, доктором технических наук Наумом Петровичем Абовским из Сибирского федерального университета.

Так что вопросы организации сейсмического мониторинга имеют важное значение. Причем не только на территории Красноярского края, но и в Сибири. В этой связи нам очень полезны предложения, которые высказаны Геодезической службой Сибирского отделения Российской академии наук. Рассмотрено взаимодействие сложившихся систем мониторинга, которыми мы располагаем на территории края, с единой системой мониторинга в рамках Сибирского федерального округа.

— Исследования по оценке сейсмической опасности имеют важное значение?

— Безусловно. Если говорить об оценке сейсмической опасности территории, то в первую очередь необходимо детальное исследование строения восточной части Алтае-Саянской сейсмической области, которая частично расположена на территории края. Для этого требуется выполнить целый комплекс геолого-физических работ с применением методов общеглубинного зондирования. Нужно продолжить геолого-физические исследования на территориях расположения потенциально опасных объектов. В первую очередь вокруг крупных технически сложных сооружений — Красноярской ГЭС, Саяно-Шушенской ГЭС, Горно-химического комбината и в целом Красноярской промышленной агломерации.

Эти территории характеризуются возможными землетрясениями силой до 8 баллов, и к этому нужно внимательно относиться, обеспечивая соответствующий мониторинг. Проблему мониторинга мы понимаем, как создание сети сейсмостанций, получение оперативной информации, сбор, ее обработку, анализ и предоставление исследовательской информации в соответствующие службы для оперативного принятия практических решений в случае возникновения сейсмических событий.

— Проблемы есть?

— Проблемы обозначились после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В первую очередь рассмотрены практические задачи, связанные с развитием сети сейсмостанций вокруг Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ.

Есть серьезные проблемы в области мониторинга. Дело в том, что мы пока не располагаем единым банком геодинамической информации. Нет единого центра обработки этой информации. В крае располагается 24 сейсмические станции. Часть из них относится к краевой системе сейсмического мониторинга, часть — контролируется министерством природных ресурсов РФ.

Частично исследовательская информация поступает и обрабатывается в Экологическом центре рационального освоения природных ресурсов, которым руководит заслуженный геолог России Виктор Газизович Сибгатулин, часть — в Геофизическую службу СО РАН. На симпозиуме мы договорились о более тесном взаимодействии, создании единого банка геодинамической информации.

 

РАВНОДУШИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ

— Кроме исполнительной власти, необходима помощь законодательной. Как вы считаете?

— Следует подчеркнуть, что речь идет об общей проблеме природно-техногенной безопасности. Мы имеем ситуацию, когда природные чрезвычайные ситуации приводят к большим авариям и катастрофам технических систем. Они опять же могут вызвать дополнительную геодинамическую напряженность. Наглядный пример. Территория Кузбасса, где активное вмешательство человека, антропогенное воздействие сказывается на повышении общего уровня сейсмической опасности региона.

Общие проблемы природно-техногенной, экологической, сейсмической безопасности достаточно серьезны для регионов Сибири и требуют разработки, принятия целого свода нормативно-правовых актов регионального уровня в развитии решений, которые приняты на федеральном уровне. В частности, принята федеральная целевая программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации в 2009-2013 гг.». В рамках этой программы планируется проведение комплекса работ, направленных на защиту объектов и жилых домов от возможных сейсмических событий.

На наш взгляд, Красноярский край должен активно участвовать в реализации этой программы. Необходимо принять в каждом субъекте Сибирского федерального округа свои региональные программы и нормативно-правовые акты. Основой законодательного обеспечения должны стать количественные оценки природно-техногенных рисков, сейсмических рисков на основе базовых экологических критериев и показателей устойчивого развития. Но исследования должны быть конкретизированы к условиям отдельных субъектов Сибирского федерального округа.

Первоочередная задача — нормирование уровней рисков для промышленных и урбанизированных территорий регионов на базе данных мониторинга состояния природной среды. Это общая постановка. Составной частью сюда входит мониторинг сейсмической опасности. В этой области необходимо с учетом результатов, которые мы имеем, принять региональные программы для каждого субъекта по проблемам геодинамической безопасности. Это важный пункт, на который должно быть обращено внимание не только исполнительной, но и законодательной власти. Нужно разработать и принять технологический регламент сейсмостойкого строительства. К сожалению, пока исследования специалистов не всегда учитываются строителями.

Нельзя забывать, что создание региональных систем геодинамической безопасности должно строиться на основе развития теории и технологии прогнозирования геодинамических рисков. Риски в обычном понимании — это некоторая комбинация от вероятности возможного события и ущерба, который может быть нанесен территории, обществу, природной среде со стороны чрезвычайного события — землетрясения, техногенной аварии.

Главная задача — создать централизованную систему оперативного мониторинга геодинамической обстановки сейсмических зон регионов Сибири и Красноярского края.

 

Анатолий КАСАТКИН

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 221 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru