Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

НЕ ИГРАЙТЕ СО СТИХИЕЙ

В канун профессионального праздника работников водного хозяйства наш корреспондент беседует с исполняющим обязанности руководителя Енисейского бассейнового водного управления Владимиром МЕЛЬЦАЙКИНЫМ.

 

Дружат Ангара с Енисеем

— Владимир Владимирович, видимо, сложно управлять водным хозяйством на крупнейших реках не только Сибири, но и России?

— Действительно, в оперативном управлении Енисейского бассейнового водного управления находится 10 водохранилищ. В том числе Енисейского каскада: в составе Саяно-Шушенского, Майнского, Красноярского водохранилищ; каскада северных ГЭС: в составе Курейского на реке Курейке, Усть-Хантайского на реке Хантайке, Мамаканского на реке Мамакан; Ангарского каскада: в составе Усть-Илимского, Братского, Иркутского водохранилищ (озера Байкал).

Учитывая требования всех органов власти и  водопользователей, была образована Межведомственная рабочая группа (МРГ), состав и регламент работы которой утвержден приказом Росводресурсов. В ее состав входят представители органов исполнительной власти заинтересованных субъектов РФ, а также представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти  (МЧС, Минтранса, Росгидромета России).

— Интересно, как осуществляется процесс оперативного регулирования режимов работы гидротехнических сооружений на сибирских реках?

— Следует подчеркнуть, что особенную остроту проблема оперативного регулирования режимов приобрела после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Сотрудники нашего управления включились в работу в первый же час после аварии,  когда для обеспечения выбывшей мощности Саяно-Шушенской ГЭС потребовалось перераспределение загрузки между другими гидроэлектростанциями Ангаро-Енисейского каскада.

С наступлением холодов  сложности возросли в несколько раз. Ледостав  в нижних бьефах образовался раньше на три недели. Трудность заключалась в том, что для безопасности населения необходимо было снижение расходов пропускаемой воды через ГЭС, а для   энергобезопасности региона — увеличение. В этот период ответственность легла на плечи Межведомственной рабочей группы. Еженедельно осуществлялся полный анализ обстановки, как гидрологической, ледовой, так и хозяйственной, энергетической. Следует отдать должное оперативной работе сотрудников Среднесибирского УГМС, Красноярского РДУ, Среднесибирского регионального центра  МЧС России и, конечно же,  Енисейского БВУ.

При стабилизации  ледовой обстановки увеличение расхода воды было выполнено максимально плавно. Это не только не ухудшило обстановку в нижнем бьефе, но и промыло зашугованное русло. Уровни по водпостам на опасном участке от с. Павловщина до Енисейска понизились от 30 до 140 сантиметров. В таких сложных условиях в осенне-зимний период 2009-2010 годов не было допущено затопления ни одного населенного пункта северных территорий Красноярского края, не было отключений потребителей электроэнергии.

 

Закрутятся турбины гидростанций

— Как предположительно будет складываться ситуация  с регулированием режимов работы гидростанций на Енисее и Ангаре нынешней весной в связи с обилием снежного покрова?

— Весна в этом году действительно может преподнести сюрпризы.  Местами снежные запасы превышают норму в несколько раз, а местами — около нормы и ниже. Продолжающиеся осадки в виде снега могут значительно изменить картину. Росгидромет уже подготовил предварительный прогноз притока в водохранилища Ангаро-Енисейского каскада. Он соответствует среднемноголетней норме.

По Саяно-Шушенскому водохранилищу — 93,5-117 процентов от нормы,  Красноярскому водохранилищу — 101-128 процентов, Братскому  водохранилищу — 102-123 процента. Для сравнения: в 2009 году приток ожидался по  Саяно-Шушенскому водохранилищу — 109-132 процента; по Красноярскому водохранилищу — 134-161 процент. Тогда весеннее половодье при более значительных объемах проблем не создало.

Предварительная стратегия пропуска ожидаемого весеннего половодья рассмотрена на совещании Межведомственной рабочей группы.  Планируются установить следующие режимы пропуска воды через ГЭС: по Саяно-Шушенскому водохранилищу — в апреле расходы составят порядка 1500 м3/с, с увеличением к концу месяца до 2000-2200 м3/с, в мае-июне в зависимости от притока  от 2000 до 3000 м3/с. При ранней весне возможны увеличения до 3300 м3/с. По Красноярскому водохранилищу — в апреле расходы  воды порядка 3000-3200 м3/с, в мае- июне от 3000 до 3500 м3/с.

Предварительные режимы не опасны для нижнего бьефа, отвечают требованиям судоходства и водоснабжения.

— И все-таки тревога остается?

— Конечно. Развитие событий будет зависеть от метеоусловий. При резком потеплении или, наоборот, холодной погоде в апреле-мае пик половодья смещается относительно средних сроков, что вносит свои коррективы в режимы работы гидроузлов. В меньшей мере это касается Красноярской ГЭС — объем водохранилища и тип сооружения позволяют принять в  половодье очень большое количество воды — порядка 20-28 км3. В большей — зависит от  сроков прохождения пика половодья на Саяно-Шушенской ГЭС, и это не зависит от технического состояния после аварии. Здесь и водохранилище меньшей емкости Мельцайкиным — всего 14,7 км3, и правильное распределение нагрузки на арочную плотину требуют ограничения интенсивности его заполнения.

— Как организован контроль практической ситуации на Енисее и Ангаре?

— Это непростое дело. В нижних бьефах работу всех гидроузлов  отслеживают специалисты Среднесибирского УГМС. Работа замыкающих створов Красноярской и Усть-Илимской ГЭС в зимне-весенний период организуется с учетом данных по толщине льда, продвижению кромки ледостава на север, вниз по течению.

Наше управление  ежедневно получает от СУГМС данные по уровням воды на ключевых водпостах, об изменениях уровней, ледовой обстановке. При вскрытии Енисея специалисты Енисейского БВУ и ФГУ «Енисейрегионводхоз»  участвуют в авиационных обследованиях ледовой обстановки, проводимой службой  МЧС края, взаимодействуют с муниципальными органами  удаленных поселков.

 

Опыт молодости не помеха

— Как можно охарактеризовать профессиональный уровень специалистов управления?

— Напомню, что Енисейское бассейновое водное управление, как уполномоченный орган в области водных ресурсов, было создано в 1962 году. За почти 50-летний период существования в управлении утвердились хорошие и добрые традиции в воспитании   специалистов-профессионалов в области гидротехники, водоснабжения и водоотведения.

Следует подчеркнуть, что в нашем коллективе всегда с особой благодарностью вспоминают о ветеранах управления, высококлассных специалистах Виталии Александровиче Знаменском, Любови Федоровне Потаенковой, Николае Павловиче Калинине, Викторе Соломоновиче Токареве, Анатолии Егоровиче Хмелькове.  Эти замечательные люди внесли большой вклад в развитие водной отрасли на территории Красноярского края.

В нашей работе важным считается знание водохозяйственной обстановки в Енисейском регионе, поиск путей оптимизации и рационального использования вод на основе водохозяйственных расчетов от уровня мелких предприятий-водопользователей до балансов речных систем.

Например, к основным проблемам эксплуатации крупных водохранилищ в условиях Сибири можно отнести  неполную лесоочистку ложа водохранилищ при строительстве крупных ГЭС. В 2009 году Енисейским БВУ разработан проект извлечения и захоронения плавающей древесины из водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. Реализация проекта займет семь  лет.

Работающие ветераны управления не только помогают молодежи в работе и передают ей свой опыт, но и успешно применяют на практике обновившееся водное законодательство, осваивают новые информационные и компьютерные технологии.

Вот уже пятый год Федеральное агентство водных ресурсов празднует Международный день воды как профессиональный праздник. В этот день отмечают ведомственными наградами лучших сотрудников Енисейского БВУ. Как ветеранов, так и молодых специалистов.

 

Анатолий КАСАТКИН

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 169 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru