Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

САДИСЬ НА КОНЯ, ЧЕЛОВЕК

Чтобы попасть в другой мир, где нет места кризису и материальным проблемам, зато вдоволь простора, простоты и вечности не надо ехать за тридевять земель. Достаточно отправится в конный тур по юго-западу нашего края.

Создать дело, в котором, совмещаются активный отдых и постоянное живое общение с природой – решил пять лет назад Николай ЛИНЮШИН. Бросил хорошо оплачиваемую работу, вместе с компаньоном занялся разведением лошадей и разработкой конных маршрутов по Шарыповскому району. - Николай, не пожалел, что резко сменил образ жизни?

- Да резкой смены, в общем, и не было - с детства любил путешествия, природу. Помнишь, как в советские времена: кто-то хотел космонавтом быть, кто-то мечтал стать милиционером, а меня всегда лес привлекал. Возможность пройти по местам, где не ступала нога человека. Много ходил в походы, в том числе с различными туристическими клубами, плюс учился у замечательных преподавателей. Так что это был вполне естественный шаг. По началу в свободном плавании, конечно, пришлось тяжело. Первый год отработали практически в убыток. Никто про нас не знал, мы еще толком не могли определиться чего хотят люди. Но сомнений в том, что занимаюсь правильным делом, не возникло.
- Почему именно конный туризм?
- Для меня принципиально заниматься не просто отдыхом на природе – для этого было бы достаточно создать турбазу, элементарные условия, чтобы человек лежал на берегу и, как говорится, «грел пузо», ни о чем не думая. Нет. Важно именно активное времяпрепровождение и тесное общение с природой. Это и есть конный туризм…. Начинали с 10 лошадей. Сейчас свой табун в 37 голов. Теперь в поход можем отправить одновременно 2 группы.
- Не мало - для успешного дела?
- На поток здесь ставить нельзя. Да и невозможно, если заниматься серьезно, а не гнаться за прибылью. Группу, особенно если речь идет о дальнем путешествии – от 3 дней до двух недель - набираем не более 8 человек. Во-первых, такой состав управляем: в тайге люди должны четко соблюдать все, что говорит инструктор. Во-вторых, никто никому не мешает, есть прекрасная возможность побыть наедине с самим собой, с живой природой.
- Для городского человека несколько дней в седле еще то испытание. Там не до общения с природой. - На самом деле к седлу человек привыкает уже на второй день. Дети так вообще сразу. Лошади у нас обученные, править ими почти не приходится – надо только держаться своего места в строю.
- На словах выглядит просто.
- Так и есть. Перед серьезным походом внимательно приглядываешься к каждому будущему седоку. Надо верно определить, кому какая лошадь подойдет по характеру. Чтобы ужились, понимали друг друга. Лошади почти как люди. Одни с развитым чувством юмора. Любят пошутить, допустим, вместе с человеком неожиданно окунутся в лужу. Другие, наоборот, скажем недалекие. Есть у нас один конь - он медведей не боится. Наверное, воображения не хватает. Бывают и интеллектуалы – понимают все и сразу. Такие человека особенно хорошо чувствуют. Например, если наездник не уверен или боится. Лошадь в пути обязательно будет демонстрировать свой нрав: не обращая внимания на команды, останавливаться, уходить в другую сторону. Придется человеку доказывать, что он сильней. Это не относится к детям – к ребенку лошади, как правило, очень бережно относятся. Но в любом случае, какие бы не были особенности у животных – на безопасности туриста это ни сказывается. За этим следим строго. Когда процесс «притирки» друг к другу закончен, лошадь – как более опытная - сама будет помогать туристу прокладывать путь. Даже понукать лишний раз не придется. Вообще об этих животных можно рассказывать бесконечно. Добавлю только, что езда на лошадях чрезвычайно полезна. Сам был свидетелем, как люди от хандроза вылечивались. Ну, про иппотерапию все слышали.
- Что за народ едет к вам?
- Разный. В основном – люди состоявшиеся. Интересно, что женщин почему-то больше приезжает, чем мужчин. Другой парадокс – жителей края родные красоты интересуют меньше, чем жителей с запада России. И не только ее - в прошлом году приезжала даже гражданка Шотландии! Наши едут куда-то за сотни и тысячи километров. В тот же Алтай, например. Да, там красиво, не спорю. Но у нас не хуже. А если честно – даже лучше. Маршрут можно составить любой сложности и самый разнообразный. В Шарыповском районе и соседней Хакасии это совсем не трудно. Степь, сотни озер, горы, реки, тайга – тут выбирай, не хочу. Есть и уникальная возможность побывать в заповеднике Кузнецкое Алатау, это в Кемеровской области, туда выходим через наш район и Хакасию. Две недели длится маршрут. Место удивительное, по настоящему завораживает. Дикие, нехоженые места, альпийские луга, снежники, водопады, горные озера. Поднимаешься на хребет и с него открывается на обе стороны вид километров на 60. Снега 200-350 метров высотой, и тут же вокруг тебя зеленая трава и светит солнце! Жара – можно загорать. Незабываемо. Я с группами был там уже несколько раз – и каждый раз как будто впервые там очутился. К такой красоте невозможно привыкнуть, она никогда не надоест. Этого не расскажешь – там надо побывать
- Не опасаешься водить людей «туда, где не ступала нога человека»?
- Безусловно, все не так просто. Природа, тайга не прощает самоуверенности, не терпит глупости и слабости. Это огромный и живой организм, часть которого мы являемся. Только понятий «добро» и «зло» у нее нет, она над всем. Тут лучше лишний раз перестраховаться. Я в подростковом возрасте на себе испытал, к чему может привести излишняя самоуверенность. Так что к организации похода подходим серьезно. Обязательный инструктаж, запас одежды, продуктов, спутниковый навигатор, в длительные выходы беру с собой охотничье оружие. К счастью, пускать его в ход пока не приходилось.
- В длительном походе для городского человека, наверное, самое сложное это отсутствия комфорта и «благ цивилизаций»?
- Когда люди обращаются к нам, они уже примерно представляют, что предстоит. На самом деле, сложное в конном маршруте – это возвращение. Понимаешь, когда ты проводишь в тайге несколько дней, привычное восприятие начинает меняться. В городе суета, мельтешение, железобетонные коробки, потоки информации. Всё на скорости, взгляд зашорен, задуматься для чего живешь, где настоящее, а где фальшивое времени просто не хватает. Рутина заедает. Здесь же все по-другому. Никуда спешить не надо. Ехать долго. Вокруг естественная среда. Человек просто наслаждается видами, шумом таежной речки, тишиной тайги, пением птиц, цветами, да просто звездным небом. Это же все настоящее. Существует сотни миллионов лет. Здесь все проблемы, наболевшие вопросы и обиды уходят. Не до этого. Человек становится самим собой, у него много времени подумать о себе, о вещах вечных. Или наоборот: ни о чем не думать, перестать тревожиться. Он свободен. В той жизни он хирург или предприниматель, а здесь сидит у костра жарит сало или купается в ледяной речке и получает неподдельное удовольствие. Вроде все просто – а в жизни многих этого очень сильно недостает. Единение с природой меняет сущность человека – это не громкие слова, так и есть. И вот: только ты проникся, а уже приходится возвращаться.
Я надеюсь, что наши туристы благодаря конным походам стали другими. Изменились в лучшую сторону. Во всяком случае, некоторые потом звонят, говорят спасибо. Кто-то после маршрута даже поменял профессию, кто-то полушутя просится к нам хоть конюхами. Кстати, именно в таких походах замечаешь, что каждый человек особенный, со своим взглядом на мир. Бывает, вместе с ним открываешь что-то новое для себя. Вроде сто раз проезжал мимо этого места и ничего не увидел, а он тебе указал, смотри какая скала или дерево необычные. И еще. Не менее важное. После таких поездок у человека появляется ответственность по отношению к природе. Это проверено.

АЛЕКСЕЙ КРИВОГОРНИЦЫН
Фото из личного архива Н. Линюшина

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 207 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru