Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ВОПЛОЩЕНИЕ ЯРОСТИ

Акклиматизация на территории нашей страны, этого американского зверька началась еще в 1933 году

Сначала расселяли клеточных зверьков, а когда они освоились на воле и размножились, стали отлавливать и разводить «вольных» норок. С 1933 по 1971 год в водоемы Советского Союза их было выпущено более 20 тысяч.
Итоги акклиматизации американской норки в регионах страны были разные. В ряде мест она освоилась плохо или даже вовсе не прижилась, в других же стала успешно жить и размножаться, как, например, в Сибири, Амуро-Уссурийском крае и на Алтае, несколько худшими для нее были условия в Волжко-Камском регионе.
Возникло много больших устойчивых популяций акклиматизанта, однако единого ареала, на тот момент, по стране еще не образовалось. Вполне естественно, многие водоемы, особенно в безлесных равнинных и заболоченных областях, для норки оказались не пригодны.
Не смогла она жить на реках и озерах, зимой перемерзающих до дна. В нашей стране акклиматизацию американской норки есть основания считать успешной лишь на просторах Сибири и Дальнего Востока. Американская норка теперь стремительно осваивает и Европу.
Убегая со звероферм Швеции, Норвегии, Финляндии, Англии, ФРГ, Исландии и других стран, она быстро осваивалась на воле, дичала и стихийно образовывала «вольные» популяции. В Финляндии неуклонно растущее поголовье убегающих со звероферм, дичающих и быстро размножающих норок, серьезно озаботило охотничью общественность. «Иноземец» стал уничтожать водоплавающую дичь, ондатру и даже своего более слабого родича — европейскую норку.
Кстати, американская норка уже почти вытеснила европейскую со значительной части естественного ареала, и это одно из серьезных отрицательных последствий интродукции американской норки в Европе. Так что же из себя представляет пришелец из Нового Света? Это хищный зверек из семейства куньих, размерами примерно с соболя. Окраска меха темно-коричневая, ровная, лишь на нижней губе да по брюшку и шее разбросаны небольшие редкие белоснежные пятна. Самцы крупнее самок, они весят от 600 до 1600 граммов при длине тела 34-45 сантиметров. Самки примерно на одну треть меньше.
Это неугомонная и неистовая охотница. В поисках добычи она поразительно ловка, упорна и злобна. Сетон-Томпсон о ней пишет: «Норка — маленькое кровожадное воплощение ярости, но она не переполнена духом убийства, хотя часто давит больше, чем нужно». У нее сильное тело, острые зубы, хорошо развиты органы чувств. И еще она имеет «химическое оружие» — неблаговонные выделения прианальных желез, которыми при защите мастерски пользуется.
Ее редко удается видеть отдыхающей или хотя бы просто спокойной — вся она в энергичном движении, в постоянном поиске, который редко бывает безрезультатным. Наблюдать, как замечательно ловко плавает норка в глубоких омутах и стремительных потоках, захватывающе интересно. В воде она ловка, как выдра, но в отличие от выдры и на суше как дома.
Зимой ведет скрытный образ жизни, пользуясь обширными «пустоледьями» вдоль берегов. Она легко передвигается и под снегом. Толщи его по берегам водоемов обычно пронизаны проторенными «тоннелями», по которым зверьки шныряют, не выдавая своего присутствия. Зимой только опытный зверолов может обнаружить места обитания норки.
Основная пища американской норки — рыба, мышевидные грызуны, речные раки и лягушки. Изредка ловит мелких птиц, ест насекомых. При случае может задавить белку, пищуху или молодую ондатру. Из рыб чаще всего охотится на хариусов, гольянов, пескарей, вьюнов, бычков. Рыба эта в основном сорная и непромысловая, и вреда рыбному хозяйству норка не причиняет. Наоборот, уничтожая пожирателей икры и мальков, она, как и выдра, приносит человеку большую пользу. Особенно на тех горно-лесных реках, где нерестятся лососевые рыбы.
Речные раки — любимое лакомство норки. Там, где «клешнястых» много, она предпочитает их рыбе. Лягушек охотно ест в течение всего года, но особенно с октября по март, когда они зимуют скопищами, пребывая в оцепенении, и становятся легко доступными. Мышей и полевок зимой ловит чаще, чем летом, потому что в холода многие водоемы промерзают, и она вынуждена охотиться только на суше. Для норки характерна кормовая специализация. Раки, рыба, лягушки, грызуны — вот, пожалуй, и вся пища, другую; она употребляет редко, В этом отношении условия лесных рек Сибири близки к идеальным во все сезоны года, и норка здесь хорошо упитана. Зимою многие зверьки, особенно самки, живут на маленьких индивидуальных участках, иной раз не выходя за пределы небольшого омута или ямы, и полностью обеспечивают себя кормом.
От такой «сладкой» жизни норка начинает привередничать. Часто приходится видеть мертвых рыбок с глубокими отверстиями на боках — это следы клыков хищницы. Добыча чем-то ей не понравилась, и она ее бросила. Нередко не съедает пойманных лягушек и даже раков. У себя на родине, в Америке, норка нередко нападает на диких водоплавающих и болотных птиц, приходит к селам и опустошает курятники. Да, Сетон-Томпсон характеризует норку как «воплощение ярости». Но, по крайней мере, они не более жестоки к своим жертвам, чем колонок, горностай или ласка. Вероятно, это обусловлено обильными кормовыми ресурсами и особенно водными животными.
Иногда пишут, что норка — злейший враг ондатры. Это действительно так и на родине зверька, и в Европе, и у нас в ряде регионов, особенно в Средней Сибири, где кормовые ресурсы бедны. Но, например, в Приморье и Приамурье норка и ондатра сплошь и рядом живут в одном заливе или протоке. Норка активна преимущественно ночью. В пасмурную погоду, при тихом снегопаде она с видимым удовольствием бодрствует и днем.
Размеры индивидуальных участков неодинаковы. Крупные самцы регулярно обходят участок реки длиной до 10-15 километров, самки или старые особи живут на небольших участках, которые иногда налагаются друг на друга, но особой вражды между зверьками нет: всем хватает жизненного пространства и корма. В сутки норка кормится от четырех до девяти раз, наиболее активна утром и вечером. За 24 часа съедает пищу массой до четверти своего веса.
На собственном участке она имеет несколько гнезд, чаще всего вырытых в крутых лесистых берегах. Несколько входов в гнездо находятся ниже уровня воды, один лаз ведет на поверхность — он служит как запасной и для вентиляции.

Полоса: Владимира Ольховика
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 184 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru