Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

НА МИРОВУЮ С МАТЕРЫМ ЗВЕРЕМ

Кто же все-таки съел благородных оленей?

В одном из январских выпусков газеты «Наш край» (№3, от 27.01.2011) прочитал статью аспиранта СФУ В. Тюрина «Зверь благородной красоты» о состоянии ресурсов марала в Красноярском крае. Материал проблемный и нужный, этот благородный олень в крае действительно нуждается в охране.

Но вот с изложением в статье причин сокращения численности вида в заповеднике «Столбы» хотелось поспорить и внести ясность в утверждение о хищничестве волка. В желудок матерого волка действительно можно влить семь литров воды, но это не означает, что хищник съедает за один прием 10-12 килограммов мяса.

По данным В.П. Бологова из Тверской области, при осмотре желудков 126 волков, добытых охотниками, у половины хищников они были пусты, у остальных содеражалось по 200-300 граммов корма. Это подтверждается и нашими исследованиями. При осмотре 186 желудков лишь у трех хищников вес их содержимого превысил три, и лишь у одного — четыре килограмма.

Пищеварительная система волка приспособлена к вынужденному продолжительному голоданию. Действительно, добыв марала, стая за одну ночь может выгрызть на его туше большую часть мяса. Складывается впечатление о прожорливости и ненасытности хищников. Однако при внимательном осмотре следов волков у места гибели оленя можно обнаружить неподалеку в снегу их многочисленные «захоронки».

Нарушители спокойствия — копытные

Этими запасами пользуются многие виды комменсалов (нахлебников) волка — от росомахи, кабана до мышевидных грызунов. Сами же волки в голодный период между удачными охотами поедают и переваривают даже кости жертв. Их экскременты при таком питании известковые белого цвета (при поедании мяса — черные).

Эволюционно сложилось, что поголовье горно-таежного волка определяется состоянием ресурсов диких копытных. Пространственную территориальную структуру популяций волка формируют семейные участки матерых пар. Даже при депрессии численности волка, когда размер стаи резко сокращается, или при истреблении выводка с сохранением матерой пары она в состоянии сохранить территорию в установившихся границах.

Со стабильностью волчьих территорий связана пространственная регуляция отношений хищник-жертва за счет буферных зон — пограничных полос между территориями стай, функционирующих как резерваты зимнего «пережидания» диких копытных и барьер для проникновения в них волков-кочевников.

Плотность населения диких копытных и их ресурсы снижаются в первую очередь в центрах активности территорий волчьих стай. При постоянном беспокойстве хищниками копытные постепенно концентрируются по границам волчьих территорий и буферных зонах. Вдоль границ семейных территорий матерые волки охотятся редко, чтобы не привлекать останками жертв на собственный охотничий участок нетерриториальных особей.

При уничтожении матерой пары открывается путь для проникновения к зимовкам копытных и кочующих нетерриториальных волков с ярко выраженным хищничеством и расточительством по числу уничтоженных жертв. Они быстро разрушают стабильные зимовки оленей.

Регулирование поголовья волка на сопредельных заповеднику территориях должно быть умеренным с поддержанием его пространственной структуры. При этом сохраняют матерую пару, но изымают из логова щенков, что позволит остановить прирост поголовья волка и двое-втрое сократить потери от хищничества диких копытных.

Экологическая роль волка слабо изучена. Даже на особо охраняемых территориях, где охота запрещена, волк оценивается лишь как конкурент человека в праве на ресурсы диких копытных. Однако при этом не замечают куда более вредного хищничества собак. Так, гибель маралов и косуль от собак в окрестностях Красноярска регистрировалась постоянно. В период отсутствия волка (1970-1980) в черте краевого центра собаки добывали в среднем за зиму по 10-12 маралов, 14-15 косуль, превышая даже совокупную добычу хищников — рыси, росомахи и медведя (исследования Зырянова, Суворова).

В долине Базаихи жертвами хищничества собак только в конце многоснежной зимы в феврале-апреле прошлого года стали четыре марала и до 60 косуль.

Наступление на резерват

В связи с этим хотелось бы выразить свою точку зрения на причины сокращения поголовья маралов в заповеднике «Столбы».

Заповедник — это не мараловодческое хозяйство, поэтому высокая численность марала здесь далеко не показатель благополучия. К примеру, при численности 360 особей в конце 1980 года нагрузка на зимние пастбища превысила в несколько раз кормовую емкость угодий. Многие лиственные породы деревьев и кустарники оказались в угнетенном состоянии.

Уже с 1989 года в заповеднике волк был взят под охрану как равный член экологического сообщества. Под его воздействием ресурсы марала сократились до оптимальных пределов, восстановилось равновесие сообщества. Основной причиной дальнейшего падения численности марала является не волк, а антропогенные факторы. В первую очередь, сильное сокращение площади зимних кормовых пастбищ.

Центральную часть (до 80 процентов площади) занимает пояс среднегорной темнохвойной тайги из пихты, ели, кедра, приграничную (20 процентов) — нижний лиственно-светлохвойный пояс леса из сосны, лиственницы, березы, осины в долинах рек Мана, Базаиха, Слизнева.

Неравномерность выпадения осадков в различных высотных горно-таежных поясах обусловливает сезонные биотопические перемещения диких копытных. С ростом высоты снежного покрова олени из центральной среднегорной части заповедника «Столбы» совершают сезонные перемещения к его низкогорной периферии.

В северной части заповедника косули и маралы концентрировались на зимовках в устьях левобережных притоков Базаихи (Калтата, Сынжула, Намурта, Медвежьего, Инжулов). В охранной зоне косули и маралы проводили свои зимовки на кормовых стациях в пойме Базаихи и по правобережному Торгашинскому плато от Мокрого лога до Черной сопки.

В 1970-1980 годах из охранной зоны заповедника с запада были отторгнуты лучшие приенисейские зимние стации диких копытных: сначала под железную дорогу, автомобильную магистраль и высоковольтную линию электропередачи, спустя годы — под дачную застройку горожан.

Особенно ухудшает условия среды обитания диких копытных в сопредельных заповеднику пригородных лесах современное дачное освоение. Начиная с 2008 года, согласно постановлению правительства края, охранная зона обходов Калтат и Сынжул заповедника «Столбы» и уникальный карстовый район Торгашинском плато с нарушением федерального законодательства по охране природы уже включены в черту Красноярска как земли поселения. Ее граница отмечена ведомственными столбами с гербом города. Непонятно, как прошли согласования с краевой природоохранной прокуратурой, с администрацией заповедника «Столбы», Дирекцией по особо охраняемым природным территориям.

Столь быстрое поглощение индустриальным центром особо охраняемых природных территорий грозит благополучию и самому функционированию «Столбов» — заповедника и символа города.

Территория охранной зоны юридически заповеднику не принадлежит. Поэтому зимние кормовые стации маралов и косуль на Торгашинском плато и в пойме Базаихи катастрофически сокращаются из-за освоения лесных угодий дачными участками.

Почти сплошная шестикилометровая дачная застройка долины Базаихи от одноименного поселка до поселка Мраморный Карьер лишила маралов и косуль постоянных суточных переходов к кормовым местам на южных степных склонах Торгашинского хребта. Контингент элитных поселков в долине Базаихи — люди далеко не бедные, а потому любят отдыхать на природе по полной программе: с яркими фейерверками, с шумными многокилометровыми прогулками летом по склонам Торгашинского хребта на квадроциклах, зимой — по льду реки на снегоходах. Летом хаотичное передвижение вездеходов и квадроциклов беспокоит оленей в местах отела. Зимой владельцы современных особняков бороздят окрестные леса в охранной зоне на снегоходах, распугивая в стациях переживания диких копытных, создавая дороги для проникновения в глубину угодий одичавших и бродячих собак.

Из-за постоянного беспокойства маралов и косуль собаками, браконьерами и шумом снегоходов и квадроциклов их пребывание на лучших зимних кормовых стациях Торгашинского плато носит, как правило, кратковременный характер ночного выпаса. В таких же кошмарных условиях среды обитания проходят зимовки диких копытных по манской и слизневской границам заповедника. По сути, заповедник при малой его площади служит резерватом диких копытных для сопредельных территорий, где они истребляются браконьерами и одичавшими собаками.

Ограждение от посягательств

И все же, на мой взгляд, основными причинами заметного в последние годы снижения ресурсов диких копытных в заповеднике «Столбы» являются не столько хищники и незаконная охота, сколько сокращение и ухудшение среды и условий их обитания антропогенными факторами. Краевой природоохранной прокуратуре необходимо наконец-то разобраться в законности постановления о переводе в земли поселения лучших мест зимовок и воспроизводства диких копытных и уникального карстового района охранной зоны заповедника «Столбы», добившись его отмены.

Нужен более жесткий режим охраны границ заповедника и его буферных территорий с полным запретом несанкционированного использования здесь снегоходов и квадроциклов отдыхающими. Это должно быть утверждено решением правительства края, оповещено в средствах массовой информации, а на местах — специальными информационными аншлагами, установленными на въездах в поселки и вдоль дорог.

Необходимость сохранения в окрестностях Красноярска столь уникальных природных объектов и естественных экологических сообществ одновременно с созданием условий для туризма и отдыха горожан требует принятия оригинального компромиссного решения. Нужно определиться и со статусом сопредельных заповеднику территорий. Он должен быть достаточно высоким, чтобы ограждать их от любых посягательств.

Анатолий СУВОРОВ,

доцент кафедры биологии, охотоведения и воспроизводства ресурсов дичи Красноярского аграрного университета

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 174 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru