Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

В ЛАДАХ ЛИ МЫ С ПРИРОДОЙ?

Стартовал региональный экологический форум «Рациональное использование биологических ресурсов Сибири».

Первым мероприятием этого крупного проекта стала его презентация в государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края.

Инициаторами проведения форума выступили ряд общественных организаций и образовательных учреждений, среди которых Красноярский краевой экологический союз, РОУ «Агентство развития традиционного сибирского хозяйствования», некоммерческое партнерство «Сибирская межрегиональная ассоциация переработчиков натуральных продуктов», Красноярский государственный аграрный университет, Сибирский федеральный университет, «Центр экологической культуры» государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, а также редакция газеты «Наш край».

— Цель этого представительного мероприятия — объединение усилий всех слоев общества для выработки стратегии неистощимого биологического природопользования в нашем крае, а также  формирование у населения активной жизненной позиции в сохранении природных ресурсов, — говорит руководитель оргкомитета форума Галина Левашова. — Для нас, жителей края и соседних территорий, обладающих богатейшими природными запасами, наиболее актуальны вопросы существования и жизнедеятельности в сложных природных условиях, в легко ранимой экологической среде и в то же время подвергающейся  интенсивной хозяйственной эксплуатации. Как нигде, здесь требуется комплексный подход с учетом  юридических, социальных, научно-технических, экономических, воспитательных, эстетических и природоохранных нюансов.

Пришла пора ренессанса

В рамках форума  в главной библиотеке края организована экспозиция «Традиционные сибирские промыслы» и выставка специальной литературы по различным направлениям традиционного природопользования и новых направлений по переработке растительных ресурсов.

В рамках форума планируется проведение «круглого стола» «Традиционное биологическое природопользование в Сибири: социально-экономический аспект». Там свое слово должны сказать ученые-экологи, специалисты-практики в области природопользования, люди бизнеса, парламентарии различных уровней и представители исполнительной власти.

— На территории края всего три процента пахотных земель, а три четверти плошади приходится на зону традиционных видов деятельности, среди которых главным всегда оставалось промысловое природопользование, — напомнил собравшимся директор регионального общественного учреждения «Агентство развития традиционного сибирского хозяйствования» Борис Наконечный. — К сожалению, то, чем пользовались наши предки сами и при этом щедро делились с соседями, чем торговали с заезжими купцами, пришло в упадок. Но это не означает, что на почти забытом умении жить в гармонии с природой, умении пользоваться ее дарами поставлен крест. В наших силах возродить забытое, поддержать еще подающие признаки жизни ремесла и промыслы, обеспечить им поддержку во властных структурах и тем самым придать импульс в развитии  рационального природопользования, эффективном управлении на всех направлениях.

Исполнительный директор краевого экологического союза, член совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Николай Зубов подчеркнул, что неистощимое рациональное природопользование — основа бережного отношения к живому миру. Истинная забота об окружающей нас среде не позволит реализовать такие безумные проекты, как строительство Эвенкийской ГЭС, остановит воплощение планов вроде прорубки просеки через рощу от СФУ к Студенческому городку. Не допустить превращения среды обитания в технологическую пустыню и унылый, однообразный ландшафт — задача всех и каждого.

В свою очередь доцент Красноярского государственного аграрного университета Анатолий Суворов тоже совершил небольшой экскурс в прошлое.

— Вспомните, как активно у нас действовала такая организация, как госпромхоз, — сообщил Анатолий Прохорович. — В каждом селе и лесном поселке можно было сдать на временном или постоянном заготовительном пункте собранные в ближайшем лесу грибы, ягоды, кедровые орехи, лекарственные травы, папоротник и даже березовый сок. Каждому охотнику-промысловику помимо заготовки пушнины выставлялся план по добыче мяса диких животных, дичи, техсырья, и он, как правило, выполнялся. Вся эта система рухнула в начале 90-х годов минувшего века.

В период эйфории, вызванной ускоренной добычей нефти и газа, мы как-то успокоились и перестали думать о дне завтрашнем. Но пройдет примерно столько же лет, что пролетели после начала перестройки, и мы убедимся, что недра опустели. А вот природные биологические ресурсы, в отличие от ископаемых энергоносителей,  возобновляются и при грамотном их использовании постоянно прирастают.

Возьмем, к примеру, северного оленя, когда-то у нас в крае была самая крупная в мире популяции этого животного — до 1 миллиона 200 тысяч голов. Перестали его численность регулировать, забивать на мясо, и поголовье естественным образом стало резко сокращаться.

Стоит напомнить тем, кто забыл: лесное хозяйство — единый комплекс, и из него невозможно выдернуть одно звено без ущерба для других. Вот почему нужно серьезно  подумать о механизме компенсации вреда, нанесенного биоресурсам в результате эксплуатации лесных территорий. Те же нефтяники и лесорубы должны закладывать в свои экономические расчеты и бизнес-планы обязательную компенсацию за выведенные из пользования охотничьи угодья и промысловые участки. И возмещать ущерб всем,  кто понес потери и упустил выгоду.

На основе
векового опыта

Один их тех, кто нашел свою нишу в бизнесе на основе природопользования,  – председатель некоммерческого партнерства «Сибирская межрегиональная ассоциация переработчиков натуральных продуктов» и одновременно директор компании «Эковит» Владимир Терентьев.

Это предприятие с 1998 года производит экстракты и эфирные масла из древесной зелени хвойных деревьев, растущих в экологически чистых районах Сибири. Имеет собственное производство двух направлений — пищевые и косметические продукты. На открывшейся экспозиции было представлено несколько видов продукции «Эковита».

— Наш опыт показывает, что недревесные ресурсы, в частности, такие отходы лесозаготовок, как древесная зелень, позволяют производить массу полезных вещей,  пользующихся спросом, — уверен Владимир Иванович. — Весьма существенный импульс в развитии был получен после получения гранта на условиях международного проекта ФОРЕСТ. Нами изучена зарубежная практика подачи товара на рынок и благополучно воплощается в жизнь. С удовольствием поделимся своими наработками в рамках форума и надеемся в процессе общения с коллегами получить полезную информацию от партнеров по бизнесу.

Завершится форум 27 апреля проведением научно-практической конференции «Рациональное биологическое природопользование в Сибири: проблемы и перспективы (экологические, экономические, социальные и правовые аспекты)». В ней помимо специалистов в сфере природопользования примут участие студенты ведущих высших учебных заведений Красноярска, научная и экологическая общественность. Круг обсуждаемых тем обещает быть обширным.

Хочется верить, что в ходе обсуждения будут выработаны единые подходы к стратегии и тактике оптимизации систем управления, комплексного природопользования и гармоничного развития производительных сил региона на основе современных технологий и тех, что наработаны вековым опытом народов, проживающих на территории Сибири.

Геннадий МИРОНОВ. Фото автора

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 347 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru