Из зарослей — на грядку

Печать

Огуречный сезон в разгаре, торопитесь:
хорош этот овощ и в соленом, и в свежем виде

Далеко в глубь веков уходит история возникновения культивируемого огурца. Родиной его является, очевидно, тропическая и субтропическая Юго-Восточная Азия, где и сейчас встречаются дикие лесные заросли этого необыкновенного растения, обвивающего деревья, как лиана, и взбирающегося на высоту до 20 метров.
В Индии и Китае он был распространен за три тысячи лет до н. э. Окаменевшие остатки огурцов, помещенные в качестве пищи для умерших, были обнаружены при раскопках египетских гробниц. Прекрасные изображения огурцов на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что они знали и любили этот овощ.
Из Азии через Персию, Афганистан и Малую Азию растение проникло в Грецию и другие европейские страны. А в Древней Греции во времена Гомера даже существовал город Сиклон, то есть город огурцов. Римляне круглый год выращивали огурец в открытом грунте. Римский император Тиберий требовал, чтобы ему к обеду всегда подавали свежие огурцы. В те времена огурец высаживали в ящиках на колесах, чтобы легко и быстро поворачивать растения к солнцу.
На славянскую землю огурец завезен предположительно из Византии. На Руси самым древним очагом производства огурцов был Суздальский, где зародились в X-XI веках старейшие местные сорта Муромский и Вязниковский. При раскопках в Новгороде археологи нашли оболочки трех семян огурца в слое, отнесенном к X веку.
Однако широкое распространение огурец получил в России и Украине только в XVI-XVII веках. Петр Великий издал указ, в котором отмечалось о создании двух крупных овощеводческих хозяйств в подмосковном селе Измайлово. В этих царских садах выращивали преимущественно капусту, а также огурец и дыню. С этого времени огурец в Подмосковье выращивается в большом количестве. Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была «черная уха» — суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев.
Огурец как овощное растение довольно широко распространен в мире. Северная граница выращивания огурца в открытом грунте достигает средней части Швеции и Норвегии, южных районов Канады. Тепличная же культура огурца практически развита всюду.
Из Индии и Непала произошли короткоплодные пчелоопыляемые сорта, ставшие родоначальниками многих русских сортов с хорошими засолочными качествами. Длинноплодные огурцы возникли в Китае. Отсюда берут начало сорта, обладающие партенокарпией — способностью завязывать плоды без опыления (бессемянные).
Больше всего в мире огурец выращивают в Российской Федерации и Украине, под посевы которого отводится около 10-12 процентов общего клина овощных. В защищенном грунте он занимает 70 процентов площади. Это поистине всенародный любимец, его выращивают на всех широтах — от субтропических до полярных. Крупными и традиционными территориями выращивания огурца являются центральные области Российской Федерации, Поволжье, Северный Кавказ, Украина, Беларусь, Казахстан и Молдова.
Свежие огурцы можно получать почти круглый год: в зимне-весенний период из зимних теплиц; в весенне-летний — из весенних теплиц, парников и малогабаритных пленочных укрытий.
Писатель Владимир Солоухин в книге «Третья охота» отмечал: «Должно быть, существует сезонность не только в произрастании, но и в потреблении. Например, с весны и в самом начале лета нет цены свежему, хотя бы и парниковому (тепличному) огурцу. Разрежешь вдоль и первым делом понюхаешь, жадно втянешь свежий огуречный слегка горьковатый аромат. В июле и августе всякий человек, я думаю, откажется от свежего огурца в пользу пахнущего укропом малосольного огурчика».