Наплевать на урожай

Печать

Семена репы такие мелкие, что сеяли их изо рта

Кто из нас не знает знаменитую сказку про репку. Помните: «Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку — вытянули репку»? А вот когда впервые человек вытянул репу из земли и попробовал, когда впервые посеял ее, неизвестно. Можно сказать только, что репа знакома людям с давних времен.

Еще четыре тысячи лет назад ее выращивали в Древней Греции, Персии, Египте, позже в Риме. Правда, относились к ней чаще всего как к еде для рабов и бедняков. Например, в Египте репой кормили строителей пирамид. Греки намного выше репы ценили листовую свеклу. Когда они приносили жертвы богу Аполлону, то несли на оловянном блюде репу, а на серебряном — свеклу.

А вот среди простого люда репа, особенно печеная, пользовалась большой популярностью. Со временем ее стали употреблять в пищу представители других сословий, в том числе дворяне. Литовские и польские рыцари брали с собой в поход репу, а крестоносцы — ее родственницу — брюкву. Брюква, кстати, до сих пор популярна в Германии. Там про нее рассказывают такую же сказку, как у нас про репку, и называют «белой репой».

На Руси она была любима издавна. Даже в те далекие времена, когда люди выжигали лес под пашню, наши предки уже сеяли репу. Они кидали семена репы в остывшую золу, а осенью получали удивительно плоские плоды. Интересно, что сеяли репу необычным способом — изо рта, потому что ее семена очень мелкие: в одном килограмме их больше миллиона. Далеко не у всех это получалось хорошо, а лучшие «плевальщики» очень ценились и почитались.

До XVIII века репа была ежедневной пищей на столах и бедняков, и богачей, но потом ее потеснил иноземный овощ — картофель.

Участки, на которых росла-зрела репа, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках, летописях, купчих грамотах. Ни один народ так не ценил репу, как русский. Вот почему считается она исконно русским корневым овощем.

Сейчас на рынке часто можно наблюдать, как перед прилавком, где красуются огурцы, лук, свекла, репа, останавливается покупатель, внимательно разглядывает овощи и, указав на златобокую красавицу, спрашивает: «А это что такое?».

Забыли мы, не узнаем уже «в лицо» прародительницу овощных культур, возделываемых на Руси. Родиной ее считается Средиземноморье, Южная и Восточная Азия. Римляне преуспели в выращивании огромных плодов репы: некоторые экземпляры достигали пудового веса. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Она продвинулась далеко на север Европы. Известно, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая этой культуры.

Почему за репой искони укрепилась слава неприхотливой и урожайной культуры? На этот вопрос ответит сам народ, который сложил такую поговорку про репу, которую раньше звали «зеленой лепешкой»:

— В землю крошки, а из земли лепешки!

Репа не покидала стол русского человека круглый год, потому что она долго может храниться. И богатые, и бедные люди ежедневно включали ее в меню. До наших дней дошли еще и такие пословицы на «реповую» тему — «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы». Они появились, наверное, в те времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания, стоила довольно дешево. Но картофель занял господствующее положение на полях России и, как говорится, «подмочил» репутацию репы. Сейчас круглобокая красавица для многих россиян стала экзотическим овощем.

А жаль. Репа — необыкновенно богатый овощ и обладает многими очень полезными свойствами.