Подделка в изящной упаковке

Печать

Специалисты красноярского Центра стандартизации и метрологии знают, как отличить фальсификат товара

Учитывая неуклонное падение качества окружающих нас продуктов и товаров, выбрать что-то действительно хорошее в магазине стоит больших усилий и высокой покупательской компетентности.

А кто из нас имеет столько времени, чтобы постоянно изучать товарные характеристики и сравнения? На помощь приходит красноярский Центр стандартизации и метрологии (ЦСМ), который регулярно проводит рейтинги самых популярных продуктов и товаров.  Кроме того, Испытательный центр, который работает на базе этой организации, проводит беспристрастные и высококвалифицированные исследования испытываемых образцов.

 

Сейчас Испытательный центр расширяет поле своей деятельности, начиная работать по новым направлениям, а также готовится к аккредитации лаборатории на новый срок.

Специалисты лаборатории недавно получили новые приборы, и сейчас проверяется их функционал, отрабатываются методики, с помощью которых на них будут работать специалисты Центра. Это инфракрасный анализатор, где будут производиться исследования на наличие афлотоксинов и антибиотиков в продуктах питания.

Если подробнее, все продукты по техническим регламентам требуют контроля на токсины, и этот норматив должен соблюдаться. Токсины очень ядовиты, и даже яд кураре, по словам специалистов, менее токсичен по сравнению со многими афлотоксинами.

Экспертами Центра уже освоен и успешно работает новый аппарат «Капель» российского производства, предназначенный для определения анионов и катионов в водных средах — попросту говоря, это обнаружение в воде хлоридов, нитратов, нитритов, кальция, магния, фосфора, фосфатов и других компонентов минерального состава водных растворов.

К тому же в Испытательном центре приобрели оборудование, способное анализировать качество нефтепродуктов, определять температуру фильтруемости. Например, можно с легкостью отличить летнее топливо от зимнего, определить температуру замерзания антифризов. Это сейчас весьма актуально, так как топливо на заправках не всегда соответствует заявленному типу. Кстати, уже вступили в действие новые стандарты по топливу, и поэтому многие компании вынуждены проходить процедуру декларации.

— Сейчас мы готовим помещение под монтаж лаборатории для испытания мебели, — говорит начальник Испытательного центра Григорий Бутенко. — Приобретено 12 стендов для механических испытаний, которые уже установлены. Пока идет ремонт помещения, а затем будем аккредитовываться на этот вид испытаний.

Сегодня в Красноярске никто подобных испытаний не ведет, а раньше этим занимался ДОК. Кроме того, лаборатория будет проводить другие механические испытания: в планах — экспертиза строительных материалов. ФБУ «Красноярский ЦСМ» приобрел помещение, где будет находиться электролаборатория, установят новую камеру, в которой определят выделение токсичных веществ из стройматериалов и мебели, пластиков, таких, как фенол, формальдегид, и других производных. Здесь хотят дополнительно приобрести хроматограф по контролю за токсичными веществами в воздухе и вытяжках из строительных материалов.

Часто в Центре исследуются непродовольственные товары: ткани, одежда, текстильные изделия. Качество как ткани, так и красителей, по мнению эксперта, оставляет желать лучшего.

Часто мебель и стройматериалы попадаются некачественные, считает Бутенко. Очень многие потребители при покупке мебели стали жаловались на резкий запах. Вообще, качество товаров неуклонно падает. Лаборатория проводит исследования, перед тем как продукция будет представлена на проводимой по плану рейтинговой оценке. Как показывает практика, все чаще попадаются фальсифицированные товары, то есть замены сырья на менее дорогое. Это связано с удорожанием продукции. Зачастую предприятие идет на замену дорогого сырья, заявленного на упаковке, более дешевым.

На вид этого не определишь, только с помощью исследований. Другое дело, что в большинстве случаев они не опасны для здоровья. Единственное, что из опасного встречается в пищевой продукции, — превышение по микробиологическим показателям БГКП (болезни группы «кишечной палочки»). Общее количество микроорганизмов часто бывает превышенным: плесень, дрожжи, — в лаборатории их выявляют в продуктах постоянно, это условно патогенная микрофлора. Специалисты Красноярского ЦСМ советуют жителям края не покупать товары с заведомо низкой ценой: высок риск фальсификата.

Елена НОВОСЕЛОВА