Загадка с пятью глазами

Печать

Оказывается, мед — это живая субстанция,
считает сибирский ученый, специалист в области медицины
Лето одаривает нас щедрыми дарами, в том числе медом, который в изобилии появляется на рынке. Среди врачей-апитерапевтов, которые о меде знают все или почти все, — доктор медицинских наук Галина ГОРДОМЫСОВА из Красноярского государственного медицинского университета. Десятки лет она отдала миру пчел, два года изучала предмет в университете Сорбонны (Франция).

К нектару — только по интуиции

— Галина Владимировна, так в чем тайна этих удивительных насекомых и польза вырабатываемой ими продукции?

— В меде найдено более 350 биологических соединений. Но если взять каждое из этих веществ по отдельности и смешать в сосуде, мы не получим его. В этом принципиальное отличие меда, созданного пчелой, от всех попыток человека   искусственного получения меда. Все они заканчивались неудачей.

Чтобы понять, что такое мед и как он действует, нужно немножко познакомиться с пчелой. Каждый из нас встречается с этим насекомым с раннего детства и при близком контакте отодвигается, пугаясь его. Хотя пчела несет здоровье и никогда не тронет человека, у которого нет проблем со здоровьем. Это доказано массой экспериментов, в том числе у нас в России в НИИ пчеловодства под Рязанью, в городе Рыбное.

На каждом из двух маленьких усиков пчела имеет 600 пор, которыми она осязает, обоняет. У пчелы пять глаз. Дышит она через брюшко, 150 вздохов в минуту. У пчелы 12 органов чувств, а у человека — только семь. Язык пчелы — уникальное явление. Он составляет половину туловища и раскладывается как складной нож. Если нектар густой, язык превращается в широкую трубочку, а если засахарился, становится ложечкой.

Еще больше удивительного дают наблюдения за развитием пчел. Ничего подобного в мире насекомых больше нет. Матка откладывает яичко в соты. Перед этим рабочие пчелы тщательно полируют их и покрывают прополисом. Восковые соты с отложенными яйцами пчелы заполняют маточным молочком. Диаметр яичка 0,1 миллиметра. Вес вылупившегося червячка 0,1 миллиграмма.

Далее происходит невероятное: червячок начинает активно поглощать пищу. За шесть дней он съедает пищи в три тысячи раз больше своего веса, его масса увеличивается во столько же. В конце своего развития тело червячка покрывается пчелиным шелком, и пчелы запечатывают соты пористым воском. За три дня происходит удивительная метаморфоза: червячок замирает и начинает растворятся, заполняя соты однообразным гелем. То, что было червячком, исчезает полностью, а затем эта масса собирается обратно: клеточка за клеточкой, орган за органом, и получается живой организм — молодая пчела, которая уже через три минуты, как только вышла из сот, включается в работу.

Первые три дня она работает «уборщицей», в последующие дни начинает вырабатывать маточное молочко и превращается в «кормилицу»: кормит таких же, как была сама, червячков.

Затем пчела осваивает профессию «приемщицы меда»: перемещается от сот к выходу из улья, к летку. А с 21-го дня становится «сборщицей», чтобы покинуть улей и не возвращаться к сотам. Пчела опорожняет свой кишечник в полете. Таким образом, место, где зарождается жизнь пчелиной семьи, — самое чистое в улье.

Пчела живет в среднем 40-48 дней: вылупившись весной, летом погибает, а родившаяся летом уже не залетает на зимовку.

Два года работы в Сорбонне, изучения поведения пчелы показали, что действует она безупречно. Пчела безошибочно находит цветок с нектаром и никогда не садится на растение, в котором его нет. В отличие, например, от шмеля, который идет методом проб и ошибок.

Пища живая и мертвая

— Не отсюда ли уникальные преимущества медовых продуктов?

— Пчеле присуща редчайшая особенность: ее организм синтезирует биологически активные вещества, которые соединяют мир растительный с миром млекопитающих. Это очень важно, ведь растительная пища мягче воздействует на организм человека, хотя без белковой пищи человек прожить тоже не может. Но вся проблема в том, что наш организм ингредиенты растительной пищи усваивает плохо.

Если опустить рассуждения о вегетарианстве и представить животное, которое добывает для своей жизнедеятельности ценные вещества из растений, то самым наглядным для нашего понимания будет корова. У нее желудочно-кишечный тракт в 2,5 раза длиннее, чем у человека, два желудка, а еще она все время жует.

Пчела благодаря своим секретам научилась переводить ценные биологически активные  вещества  растений в приемлемые для нас формы. Растительная пища после обработки ферментами пчел усваивается нашим организмом практически полностью.

Известно, что пчелы собирают нектар преимущественно с целебных растений. Но эффект от использования меда или же отвара трав несравним. Мы специально брали культуру живой клетки и питали ее, чередуя, раствором меда и вытяжкой растений. В результате получили, что медовой продукции необходимо в 300 раз меньше, чем растительного сырья.

Ученые пришли к выводу: в отличие от экстрактов растений и других продуктов питания, мед — это живая субстанция. В нем все время происходят биохимические процессы. Мы берем мед или прополис и исследуем его сегодня, а через месяц видим, что тот же самый мед количественно и качественно другого состава. Самое удивительное: мед одного и того же сбора в квартире разных людей приобретает разные свойства. Когда мед находится в комнате определенного человека, его аминокислотный состав будет соответствовать потребностям этого человека!

Биологическая активность пчелопродуктов обусловлена тем, что все макро- и микроэлементы находятся в них в особой форме, в соединении с аминокислотами. Принципиальное отличие заключается в том, что при использовании микроэлемента в этом состоянии не бывает передозировки. Если микроэлемент востребован, он усваивается, если нет — покидает организм человека.

При использовании пчелиных продуктов мы усваиваем все биологически активные вещества растений и биологически активные вещества, добавляемые самими пчелами, полностью и без напряжения своих ферментативных систем. Другими словами, это те продукты питания, которые не требуют затрат при их усвоении, но мы получаем  колоссальный приток сил и энергии. Ведь что такое мед? Это половина на половину нектар, принесенный пчелой с цветка плюс ферменты пчелы — выпаренная влага. Вот это еда! Суперпища!

Что мы подразумеваем, когда говорим «живая пища» и «пища мертвая»? Есть очень хороший прием. Ваши ощущения после еды. Если после приема пищи вас клонит в сон, значит, организм не получил того, что ему надо, но затратил много сил на ее расщепление, перегрузился.

Проблемы с питанием начинаются с почвы. Курица ест зерно, которое выращено на интенсивно используемых землях, а удобрения, вносимые на протяжении десятков лет, не возвращают всех веществ, уходящих с каждым собранным урожаем. Круг этой пищевой цепочки разомкнуть невозможно: он одинаков на всей земле. Единственное, что мы можем сделать, — это восполнить проблемы в питании.

Мед, создаваемый пчелами без вмешательства человека и используемый в терапевтических дозировках, позволяет восполнить любой пробел в питании. Когда мы варим борщ, то добавляем специи и приправы. Пчелиные продукты как раз являются теми необходимыми специями, которые помогают гармонизировать набор микро- и макронутриентов. Они могут быть редкими, количественно мало определимыми, но они являются невероятно важной составляющей организма человека. Эти вещества играют роль посредников при общении клеток друг с другом.

Защита в сотах

— Говорят, что мед не передает радиацию, а пчелы не подвержены мутациям даже на радиационно-загрязненных территориях.

— Это действительно уникальное свойство, не поддающееся разумному объяснению. Если пчела собирает нектар в местах повышенного радиационного фона и в меде присутствует дополнительное, ионизирующее излучение, то с медом радиация никогда не передается живым организмам. Если содержание свинца, цезия выше допустимого предела, мед как продукт разрушится, и это будет не мед, а какая-то серая масса. Это мы видели, когда подвергали его облучению. Пчелиные продукты выдерживают облучение, частично утрачивая свою биологическую активность. Следовательно, биологическая активность продуктов пчел в несколько раз выше, чем необходимо человеческому организму, и они на самом деле являются защитой.

Об этом говорят исследования, проводимые в Японии. До взрывов в Хиросиме и Нагасаки японцы не интересовались пчеловодством. Но после ядерной бомбардировки, когда снимался документальный фильм, с борта самолета, облетавшего зону заражения, был замечен человек. Единственный выживший в очаге, и этот человек был пасечник.

Именно поэтому с 1946 года в Японии было открыто шесть (!) НИИ для изучения свойств маточного молочка.

Американцы изучают пчел в штате Техас, на полигоне НАСА. Для России таким полигоном послужил Чернобыль. Ученые пришли к выводу: пчелы в очагах радиационного загрязнения не мутируют. Либо гибнут, либо продолжают жить, не изменяясь генетически. Эти данные регулярно подтверждаются на конгрессах Апимондия, которые я посещаю в качестве действительного ее члена с 1986 года. Каждый конгресс, проходящий раз в два года, затрагивает эту животрепещущую тему.

Пчелиные продукты — объект пристального изучения ученых всего мира. Они способны защитить нас от вредных экологических воздействий. Назовите мне другой продукт питания, который может это сделать. Практически нечего предложить.

Надежда КОЗЛОВА

 


 

Мы сознательно опустили момент о подделанном меде, полученном от пчелы, подкормленной человеком сахарным сиропом в целях его большей продажи. Когда пчелу кормят сахарным сиропом, настоянном даже на экстрактах лекарственных трав с добавкой разных ферментов, ни о какой биологической активности такого меда речи быть не может.