Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

АРИСТОТЕЛЬ ДАЛ ЗАДАНИЕ

Печать PDF

Античные врачи знали и высоко ценили лечебные свойства алоэ.

Алоэ древовидное — одно из самых распространенных комнатных растений, обладающих широким спектром целебных свойств. Родина алоэ древовидного — Южная Африка, где оно дико произрастает в полупустынных и пустынных областях, на каменистых почвах, нередко среди кустарников, а также острова Восточного побережья Африки. Другие виды произрастают также на Мадагаскаре и в Аравии. В Европу растение завезено арабами в 1700 году.

«Алоэ» в переводе с арабского — «горький». Арабы считали алоэ символом терпения — за стойкость к засухе и неприхотливость. Сгущенный затвердевший сок алоэ они так и называли — сабур («терпение»).

Первые сведения об алоэ древовидном относятся ко временам Александра Македонского (356-323 гг. до н. э.). Аристотель — учитель и воспитатель Александра — обратился к нему с просьбой завоевать остров Сокотра в Индийском океане. Столь необычная прихоть объяснялась тем, что на этом острове туземцы разводили растение сабо (алоэ), листья которого широко применялись, да и сейчас применяются, для лечения ран и других болезней.

Александр выполнил просьбу учителя, и с тех пор разведение алоэ стало монополией греков. Выпаренный из листьев сок входил в состав старинного эликсира жизни. А в Африке бушмены с давних пор жевали листья алоэ (несмотря на их горечь!) при воспалении во рту или горле.

Обитатель Африки не потерял своих целебных качеств и до наших дней. Свежий сок этого растения нашел широкое применение в различных областях медицинской практики и в народной медицине. Сок бактерициден в отношении ряда микробов. При наружном применении свежий сок алоэ не имеет противопоказаний. А внутрь его можно использовать только по назначению врача.

Особенно полезен сок алоэ, полученный из его листьев, предварительно обработанных по методу биогенного стимулирования. Он незаменим при лечении ожогов, фурункулов, ран, местных воспалениях кожи, мокрой себорее. Из биостимулированного сока алоэ в соединении с эвкалиптовым и касторовым маслом готовится эмульсия. Она применяется для лечения ожогов. Особенно эффективен биостимулированный сок алоэ при лечении кожных заболеваний, воспалительных процессов кожи, дерматозов, экзем, лишаев.

Если на коже нарыв или ранка, хорошо накладывать на них промытые свежие листья алоэ, разрезанные вдоль, или кашицу из них, предварительно удалив шипы. В малых дозах принимают в качестве средства, возбуждающего аппетит.

Показан также при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. При частых носовых кровотечениях рекомендуется в течение 10-15 дней съедать перед приемом пищи по кусочку листа алоэ длиной 2 сантиметра. Для устранения воспалений, угрей при жирной коже лица рекомендуется на ночь протирать лицо свежевыжатым соком алоэ.

Цветет алоэ в комнатных условиях очень редко, отсюда в простонародье у алоэ появилось еще одно название — столетник, цветущий раз в сто лет. Тем не менее при правильном уходе и содержании алоэ может каждый год цвести. Древовидное алоэ в горшке прекрасно развивается в высоту и ширину и дает многочисленные побеги. Алоэ — это суккулентное растение, имеющие узкие, длинные, сочные, мясистые листья с шипчиками по краям. Алоэ очень быстро растет и в комнатных условиях может достигать 30-100 сантиметров в высоту, в природных условиях алоэ вырастает до трех метров. Древовидное алоэ — декоративно привлекательное растение.

Чтобы растение хорошо развивалось, местоположение его должно быть светлым, постепенно приучая алоэ к солнцу, нужно притенять растение в особо жаркие часы от прямых солнечных лучей. В зимнее время алоэ содержат в прохладном и светлом помещении при температуре воздуха 12-13 градусов. В летнее время лучше всего выносить на свежий воздух. В темных и теплых комнатах алоэ очень быстро вытягивается и становится бледным, при этом теряя свою декоративную привлекательность.

Растение любит яркий свет. Поливать алоэ следует умеренно, особенно в зимний период. Опрыскивать нужно с большой осторожностью: следите за тем, чтобы вода не попадала в пазухи листьев, иначе это скопление может вызвать загнивание. Удобряют алоэ с мая по август один раз в две недели. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением для кактусов и суккулентов.

Алоэ размножают семенами, черенками, прикорневыми отводками или отдельными цельными листьями. Размножение черенками возможно в течение всего года, но самый благоприятный момент — весна и лето. Срезав черенки, обязательно подсушите их, в зимнее время неделю и больше, в летнее время — 5 дней.

Почвенная смесь для пересадки: глинисто-дерновая земля, листовая земля, перегной, купнозернистый песок (2:1:1:1). Пересаживать алоэ нужно весной. Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые — один раз в два-три года.

Владимир ОЛЬХОВИК, биолог

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 149 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru