Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Житель границы

Обитателем труднодоступных мест юга Сибири можно с полным правом считать лесного северного оленя


При обследовании гольцовой зоны Саяно-Шушенского заповедника в районе реки Таловки научные сотрудники нашли тропу лесного северного оленя. Ученые предполагают, что по ней животные переходят от пастбищ к водопою: тропа проходит по узкому хребту, по бокам расположены крутые склоны с курумником.

Это место очень удобно для прохода животных. Вероятно, тропу используют не только северные олени, но и маралы, медведи и другие обитатели заповедника. Именно здесь установлены два автоматических фоторегистратора. Встретить животных не удалось. Вероятно, из-за сильной жары они спустились в зону леса.

Лесной северный олень (Rangifer tarandus Valentinae Flerov, 1933), занесенный в Красную книгу Российской Федерации, — уязвимый подвид реликтовой фауны с очаговым характером распространения популяции. Северный олень относится к наиболее малочисленным видам копытных, населяющих территорию Саяно-Шушенского заповедника, встречается спорадически в верхнем поясе гор. Численность подвида имеет тенденцию к снижению, животные встречаются редко, что подтверждает необходимость мониторинга его численности. 

Вид населяет среднегорья и высокогорья, гольцовую зону, в Западном Саяне в зимний период предпочитает высокогорные кедровники и северо-западные склоны тундр, где снег сдувают господствующие ветры. В малоснежные зимы животные спускаются в тайгу несколько ниже и иногда держатся там довольно долго. Весной олени спускаются с горных тундр в долины рек, где есть богатые ягелем участки леса. С появлением кровососущих насекомых животные поднимаются в субальпийскую зону, где пасутся на границе леса с тундрой. В конце лета и начале осени, с появлением большого количества мошек, животные вновь концентрируются у верхней границы леса на хорошо обдуваемых местах. 

Исследовательские работы по определению численности популяции лесного северного оленя в заповеднике были начаты сразу после его организации в горах Западного Саяна. Тогда наряду с пешими маршрутами довольно распространенным методом были авиационные учеты. Труднодоступность местообитаний этого вида не позволила накопить многолетний непрерывный ряд данных, но все же дает возможность сравнивать значения численности и границы ареала. 

Начиная с 2015 года работа по изучению лесного северного оленя вновь возобновлена. На протяжении трех лет сотрудники научного отдела обследуют возможные для обитания вида участки, регистрируют следы пребывания животных, устанавливают автоматические фотокамеры на звериных тропах. Случаются даже визуальные встречи.

— Это только первый этап исследований, запланированных на этот год, — рассказывает исполнитель работ по теме, старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев. — В августе будет пройден экспедиционный маршрут от Сарлинского экологического профиля по Саянскому хребту до реки Узун-Суг.

Елена СКОРОБОГАТОВА

Биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 9 по 15 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

Октябрьский  район (ул. Минусинская, 14д): формальдегид — 1 случай (1,14 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): взвешенные вещества — 2 случая (2,2-3 ПДКм.р.), формальдегид — 11 случаев (1,08-2 ПДКм.р.).

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): взвешенные вещества — 2 случая (1,4 ПДКм.р.), формальдегид — 8 случаев (1,02-1,6 ПДКм.р.). 

Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,36-2,44 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,08-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 168 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru