Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Хороши в жару снежинки!

Разные способы спасения от перегрева использует животный мир заповедных территорий


На территории Саяно-Шушенского заповедника больше недели в дневные часы температура воздуха держалась выше отметки 35 градусов по Цельсию. В условиях аномальной жары животным особенно тяжело: теплый мех, спасающий от холода зимой, летом причиняет неудобства. Но существует спасение — небольшие снежники в гольцовой зоне.

Еще несколько недель назад бурые медведи обследовали прилегающие к полосе затопления участки берега, лакомились травой и спускались на водопой к Саяно-Шушенскому водохранилищу. За косолапыми обитателями с интересом, но и с осторожностью наблюдали сотрудники заповедника, снимая зверей на фотографические камеры. 

Во второй половине июня в Саяно-Шушенском заповеднике началась вегетация у растений верхнего пояса гор, и альпийские луга и тундры стали покрываться зеленым ковром. Медведи в этот период откочевывают вверх и живут так до созревания первых ягод. Именно там, в гольцах, на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, научные сотрудники заповедника Роман Афанасьев и Павел Логачев встретили трех медведей. Спасаясь от жары и надоедливого гнуса, животные лизали снег и катались по нему, охлаждая тело. В знойный день снежники — настоящее спасение для животных.

Шерсть бурого медведя густая и теплая. Сейчас не все звери полностью перелиняли, и на них есть как старая шерсть, так и новая. В такой «шубке» знойным днем непросто, поэтому медведи используют разные способы борьбы с жарой.

При наблюдении за обитателями заповедной территории, особенно за хищниками, следует соблюдать некоторые правила безопасности. Например, не стоит подходить к медведю близко, а если ветер дует в сторону животных, то следует начать отдаляться от них, иначе звери, почуяв чужака, могут проявить агрессию. Особенно опасно появление медведицы, которая нянчит малышей. Когда потомству грозит опасность, материнская забота не знает границ, и встреча может закончиться печально. 

Заповедная территория долго ждала дождя. Он был необходим растениям, у которых на исходе силы для роста, цветения и плодоношения. Будут рады прохладным каплям с неба и животные, ведь вода необходима так же, как и солнце.

Елена СКОРОБОГАТОВА

Фото Романа АФАНАСЬЕВА

и Павла ЛОГАЧЕВА


Заповедник «Саяно-Шушенский»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 9 по 15 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

Октябрьский  район (ул. Минусинская, 14д): формальдегид — 1 случай (1,14 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): взвешенные вещества — 2 случая (2,2-3 ПДКм.р.), формальдегид — 11 случаев (1,08-2 ПДКм.р.).

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): взвешенные вещества — 2 случая (1,4 ПДКм.р.), формальдегид — 8 случаев (1,02-1,6 ПДКм.р.). 

Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,36-2,44 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,08-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 162 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru