Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Эти яркие вестники весны

Одно удовольствие наблюдать, как горная тайга постепенно освобождается от зимних оков


На юг Сибири, в Саяны, пришла весна, но с переменным успехом даже в мае она сражалась с зимой.

— На берегах водохранилища зеленеет трава, распускаются первоцветы, а в гольцах еще глубокий снег и морозный воздух заставляет утепляться, — говорят государственные инспектора отдела охраны Саяно-Шушенского заповедника, которые вернулись из очередного рейда.

Географическое положение вблизи Тувинской котловины, на стыке горных хребтов, значительная высотная протяженность (от 500 метров и свыше двух тысяч метров над уровнем моря), чередование лесорастительных зон создают большое разнообразие микроклиматических условий, делают территорию заповедника уникальной по ландшафтам и биологическому разнообразию, а также определяют ряд контрастных особенностей.

Первые теплые лучи растопили лед, обнажили солнцепеки и «разбудили» растения. В центральной и южной частях появились нежные цветы прострела Турчанинова. Это многолетнее травянистое растение одно из первых раскрашивает берега заповедных рек в сине-фиолетовый цвет и ознаменовывает начало весны.

Во время патрулирования территории заповедника, неподалеку от реки Малые Уры, госинспектора встретились с обыкновенной гадюкой. Как правило, эти животные выходят из спячки только в мае, но в этом году уже в конце апреля змея грелась на солнце.

Еще одним вестником весны стало появление новой жизни: сотрудникам отдела охраны посчастливилось наблюдать отел сибирской горной козы. После появления козленка самка заботливо вылизала малыша, и он сразу же встал на ножки.

В отличие от весенней обстановки в низкогорье, при подъеме в гольцовую зону госинспекторов ждали высокие снежные сугробы и освежающий морозный воздух. На высоте до весны еще долго: здесь, на северных склонах, в ущельях в верховьях рек, немного снега остается и летом. Снежники в заповеднике небольшие — до 50 метров в диаметре. Их часто используют лесные северные олени, спасаясь от жары и гнуса.

Сотрудники отдела охраны, проводя оперативно-рейдовые мероприятия, являются первоисточником ценной информации для «большой земли» о природных процессах и явлениях, происходящих на особо охраняемой природной территории, на основе которых создается фенологическая картина конкретного периода. 

Заповедник и в дальнейшем будет знакомить читателей с интересными фактами и событиями, происходящими на заповедной земле.

Елена СКОРОБОГАТОВА

Фото Александры СОННИКОВОЙ

Заповедник

«Саяно-Шушенский»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 388 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru