Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Коза с большими глазами

Даже самые боязливые звери на заповедных территориях чувствуют себя в безопасности


Государственные инспекторы, которые дежурят на кордоне Чул-Аксы, рассказывают о частых визитах косули. Животные приходят на поляны, окружающие кордон, и без опаски пасутся там, наблюдая за повседневными делами сотрудников заповедника.

Кордон Чул-Аксы расположен в юго-западной части Саяно-Шушенского заповедника и является наиболее труднодоступным с точки зрения доставки людей и грузов. Сложность заключается в том, что расположен этот контрольно-пропускной пункт в полусотне километров от основной водной артерии резервата — водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. В зимний период, когда встают реки, до Чул-Аксы прокладывают снегоходную дорогу и завозят основную часть груза, в межсезонье и летом добраться сюда можно верхом на лошади или пешком. 

Заповедное зверье не боится человека — поздней весной и в начале лета медведи спускаются пощипать молодой травы в зону затопления, которая начинает зеленеть раньше коренных берегов, козероги и маралы спускаются на водопой к водохранилищу, с интересом осматривая проходящие катера. Что уж говорить об отдаленном кордоне — здесь животным и вовсе спокойно.

— Зверь близко подходит — меньше, чем на 100 метров, — рассказывают госинспекторы. — Медведи пасутся, маралы заходят. Пару дней назад косули заходили, они чаще всего подходят к кордону поутру.

Косуля сибирская — обычный вид для южной части территории заповедника. В зимний период северная граница распространения вида проходит в бассейне реки Сарлы, летом отмечены заходы до реки Мадарлык. Севернее, в зоне сплошной глубокоснежной тайги, вид отсутствует. Ареал косули разорванный, мозаичный. Наибольшая плотность населения отмечается в бассейне верхнего и среднего течения реки Большие Уры, в лиственничных и сосновых лесах относительно сглаженного рельефа. Небольшие группировки косули обитают в нижних частях бассейнов некрупных речек Сарлы, Шигната, Узун-Суг, Малые Уры, Хем-Теректиг и другие. 

Сибирская косуля удивительно изящное, пропорционально сложенное животное средних размеров, легкое и грациозное в движении. Зимний окрас волоса светло-серый с вариациями, летний — рыжевато-красный, новорожденные имеют пятнистую окраску. Ярко белое большое «зеркало» заметно выделяется на зимней шубе, летом оно менее заметно. 

Рога растут только у самцов, на первом году отрастают короткие «шпильки», на втором году вершинки рог раздваиваются, максимального развития рога достигают в три-пять лет, имеют в это время по три конца. Рога начинают расти в феврале, растущие, они покрыты нежной кожей с бархатистым волосяным покровом, к концу мая полностью освобождаются от кожи, отпадают в ноябре. 

Травянистая растительность во всех ее видах составляет основу питания косули. В зимний период животные предпочитают кормиться подснежными частями растений, которые имеют большую влажность. Косули активнее других копытных посещают солонцы, с появлением свежей травы — практически ежедневно.

Гон проходит обычно в июле-августе. В этот период животные становятся более активными, а в конце весны или начале лета следующего года появляются косулята. 

Этот вид копытных — удачный объект для фотосъемки. Сотрудникам заповедника зачастую удается сделать снимок на фотоаппарат, а также животное систематически попадает в объектив фотоловушек, установленных на солонцах на территории заповедника.

Елена СКОРОБОГАТОВА

Фото Романа АФАНАСЬЕВА, фоторегистраторы

Заповедник

«Саяно-Шушенский»

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 105 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru