Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Этому походу 60

Феномен детско-юношеского геологического движения, возникший более полувека назад, находит продолжение


Для Музея геологии Центральной Сибири весна — особенный период. В это время музей отмечает не только профессиональный праздник День геолога, но и проводит ежегодную краевую олимпиаду юных геологов. В течение многих лет мероприятие организуется министерством экологии и рационального природопользования края, департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу, Музеем геологии Центральной Сибири и Институтом горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета.

Нынче это знаменательное событие состоялось уже в 36-й раз и прошло, как всегда, успешно, на высоком соревновательном уровне. А вначале было разработано и разослано по школам края и краевого центра Положение об олимпиаде, объявлена заявочная кампания. Кроме того, планомерно шла регистрация заявок, подготовка тестовых коллекций минералов, горных пород и палеонтологических ископаемых, формировался призовой фонд.

На приглашения откликнулось более 60 юных исследователей недр. Но приехать на соревнования, к сожалению, удалось не всем. Из-за непредвиденных обстоятельств не смогли принять участие дети из Уярского и Ингашского районов, городов Железногорска, Ачинска и отдельных школ Красноярска. По окончательному подсчету в олимпиаде соревновалось 57 школьников из Красноярска, Боготола, Канска и Дивногорска. Ребята состязались в минералогии, петрографии, палеонтологии, решали тестовые задания по геологии и экологии. Сумма баллов, полученных каждым участником, была подсчитана судейской коллегией, которая определила победителей олимпиады. А еще ребята поучаствовали в развлекательно-интеллектуальной программе: захватывающем квесте, викторинах и экскурсии по геологическому музею Института горного дела, геологии и геотехнологий. 

О геологической олимпиаде рассказывать равнодушно невозможно, все-таки это знаменательное событие в жизни каждого участника: это итог длительного кропотливого труда и педагогов-наставников, и школьных учителей и, конечно же, усилий каждого юного геолога над собой и для себя. Ведь по достигнутому результату олимпиец старшего звена (старшеклассник) выбирает себе дальнейший путь профориентации — поступать на геологическую специальность или искать себя в другой профессии. Так или иначе, постигая знания геологии, участники проходят конкурсный отбор на звание лучшего по всем видам соревнований.

Краевая геологическая олимпиада — это еще и главный отборочный тур для ее победителей на более высокий уровень, Всероссийскую открытую полевую олимпиаду юных геологов. Проводится она раз в два года, как правило, в регионе, который готов к столь масштабному мероприятию и способен принять многочисленную гвардию юных геологов и гостей. Нынче эстафету всероссийских полевых соревнований принимает Новосибирск.

Впервые проведение краевого Геологического похода школьников было организовано краевой комиссией при Красноярском геологическом управлении весной 1959 года. Но первое геологическое движение молодежи в крае состоялось еще в довоенном 1934 году, когда был объявлен всесоюзный призыв под эгидой Геологического похода имени Челюскинцев. Основной его целью был сбор информации и поиск минерального сырья для Красноярского энергопромышленного комплекса. Участниками похода стали сотрудники Красноярского краеведческого общества, учащиеся геологоразведочных курсов, рабочие и служащие предприятий и учреждений, студенты вузов и техникумов, пионеры и школьники и даже колхозники разных районов края. И уже первый полевой сезон насчитывал 500 участников Геологического похода. Для всех предварительно были проведены консультации по поиску имеющихся полезных ископаемых в крае, а в декабре 1934 года уже подвели итоги похода.

Затейниками детско-юношеского движения в нашем крае были главный геолог Красноярского геологического управления (КГУ) Марк Львович Шерман и геологи Геологосъемочной экспедиции Евгений Александрович Шнейдер, Юрий Степанович Глухов, Лидия Назаровна Петерсон. Координационные центры по геологическим походам были созданы во всех экспедициях КГУ: Минусинской, Западной, Тувинской, Ангарской, Ивановской, Норильской.

В начале 1960-х годов были организованы кружки для школьников среднего звена и старшеклассников при Музее геологии Средней (ныне Центральной) Сибири.

Вышедшее в 1964 году Постановление ЦК ВЛКСМ и Государственного комитета СССР «Об участии комсомольцев и молодежи в поисках новых месторождений полезных ископаемых и местных строительных материалов» подвигло к созданию геологических кружков в школах Красноярска. Руководителями и наставниками их стали специалисты-геологи С. И. Макаров, А. Д. Шелковников, Е. А. Коваленко, В. В. Бородин, С. И. Зверева, И. А. Попов, Т. Ф. Кириченко и другие. Начиная с 1970 года, движение юных геологов стали курировать Геологосъемочная экспедиция и краевая станция юных туристов вместе с краевым отделом народного образования. Одним из первых руководителей движения в крае была Надежда Александровна Владимирова. На протяжении долгих лет, с 1975 по 2007 годы, движением в Красноярске руководила Алла Захаровна Климентова. В этот период юные геологи ежегодно выезжали на полевые стоянки, где закрепляли теоретические знания и приобретали незаменимые практические навыки. Их экспедиционная жизнь протекала при непосредственном участии учителей географии и биологии. Среди них были А. А. Бозылева, Л. И. Игошина, Е. И. Панева.

В детских полевых сборах обязательно принимали участие геологи-наставники, руководители геологических кружков М. Л. Махлаев, О. Ю. Перфилова, И.С. Захаржевский, В. И. Моисеев, Т. Е. Юрьева и другие. В течение многих лет помощь в организации движения юных геологов оказывал начальник Красноярского геологического управления Александр Георгиевич Еханин.

Со временем движение приобрело такие масштабы, что возникла необходимость в проверке накопленных знаний и выявлении юных знатоков-геологов на уровне очных и заочных олимпиад.

Первая краевая геоолимпиада состоялась в 1971 году. В ней приняло участие более 100 школьников из геологических кружков Красноярска, Железногорска, Минусинска, Боготола, Лесосибирска, поселков Хребтовый и Большая Ирба, села Мотыгино.

С этого времени краевая олимпиада стала ежегодной. Но еще раньше, с 1960 года, сборные команды юных геологов края начали регулярно участвовать во всесоюзных и всероссийских слетах и полевых олимпиадах юных геологов. 

В начале 2014 года при Музее геологии Центральной Сибири была организована Школа юного геолога (ШЮГ) под руководством Анны Александровны Лопушенко. Набор неравнодушных к геологическим познаниям школьников сразу же проявил себя на очередных краевых олимпиадах. 

Многие юные геологи, прошедшие Красноярскую специализированную школу детско-юношеского геологического движения, выбрали в будущем профессию геолога. Среди них немало высокопрофессиональных инженеров-геологов, кандидатов и докторов геолого-минералогических наук, некоторые сейчас руководят научными институтами и крупными горнодобывающими предприятиями.

Рассказ об уникальном феноменальном движении юных геологов хочется завершить на самой оптимистичной ноте тезисами, которые разлетелись по многим уголкам нашей необъятной страны и стали жизненным ориентиром для юных поколений геологов.

Юные геологи России — это 60 лет интересной научной работы, сотни экспедиций, десятки открытий и тысячи песен, спетых с друзьями у костра. 

Юные геологи России — это будущие ученые, первооткрыватели и естествоиспытатели. 

Юные геологи России — это благодарные наследники и преемники великих геологов прошлого и настоящего — легенд нашей Геологии. 

Юные геологи России — это новейшая история старейшей науки о Земле и на Земле. 

Юные геологи России — это завтрашние студенты-геологи и геологи-профессионалы. 

Юные геологи России — это научно-практические конференции и форумы, выставки достижений юных разведчиков недр, полевые олимпиады и призовые места, предмет гордости наставников и родителей. 

Юные геологи России — это новые кадры, новые месторождения, новые традиции, новые песни. 

Юные геологи России — это патриотическое и экологическое воспитание молодежи в процессе подготовки кадров для геологической отрасли. 

Юные геологи России — это свыше 100 организационных структур в более чем 50 регионах страны. В нем участвуют порядка 20 тысяч школьников и молодежи. 

Юные геологи России — это прогрессивная концепция геологического образования, материальная и моральная поддержка движения на федеральном и региональном уровнях.

Ольга ЯКУНИНА,

Анна ЛОПУШЕНКО

Музей геологии Центральной Сибири 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 225 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru