Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Подай голос, олень!

В государственном природном заповеднике «Столбы» закончился традиционный учет марала на «реву»


Гон, или «рев», у маралов в горах юга Сибири начинается в первой декаде сентября и продолжается около месяца.

Голос ревущего быка — явный призыв самок к спариванию. Нередко между самцами возникают состязательные отношения — драки за «невесту», о чем говорят выбитые участки почвы на местах боя, рога с обломанными отростками. Поединки со смертельным исходом случаются достаточно редко. В борьбе одерживают победу самцы, которые превосходят по силе своих сородичей. Как правило, у крупного, сильного средневозрастного быка (семь-восемь лет) в гареме больше самок.

Когда самец собирает на своем участке гарем от двух до пяти самок, он начинает ревностно охранять его от соперников. Встречи разновозрастных быков заканчиваются, как правило, бегством более молодого самца, как только соперник постарше направляется в его сторону. Обычно по голосу быки могут определить силу противника и избежать столкновения.

В этом году на территории природного заповедника «Столбы» учет марала на «реву» проводился традиционно с 10 сентября по 15 октября государственными инспекторами и научными сотрудниками на постоянных участках (обходах). Специалисты подсчитывали количество ревущих оленей и отмечали их распределение по отдельным урочищам.

В связи с трудностью визуального обнаружения маралов в темнохвойной тайге регистрацию ревущих оленей вели с возвышенных мест, где слышимость лучше, по утрам и в вечернее время, когда «рев» наиболее интенсивный. Максимальная дальность слышимости ревущего марала в горах оценивается в пределах четырех километров.

Из-за аномально теплой осени рев был вялым. Первого ревущего быка зафиксировали в утренние часы еще 6 сентября, когда температура опустилась до нуля градусов. Во время учета марала «на реву» были обнаружены участки с характерными задирами — снятой корой на стволах кустов и деревьев, а также «точки» — места, где быки копытами выбивают растительность и почву в пределах нескольких метров.

В поймах рек Мана и Базаиха из-за продолжительной теплой погоды отмечалось большое количество мокреца (гнуса), что заставляло оленей уходить в горно-таежную часть заповедника. Здесь на водораздельных участках в прохладном ночном воздухе хорошо слышно конкурента даже на расстоянии трех-четырех километров.

По мере похолодания и появления заморозков на почве активность рева усиливается. Маралы активно голосят не только в вечерние и утренние часы, но и в темное время суток. По предварительной оценке, только в Базайском и Манском лесничествах заповедника «Столбы» за время учета было зарегистрировано более 30 ревущих быков.

Владимир КОЖЕЧКИН,

ведущий научный сотрудник государственного природного

заповедника «Столбы»

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 108 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru