Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Краса Севера

На радость людям зацвела таежная лиана — княжик сибирский


Принято считать, что лианы растут где-то там, в тропиках. Княжик сибирский — самая настоящая лиана из семейства лютиковых. Так он назван не зря: распространен княжик в Сибири до реки Лены.

Таежная лиана принадлежит к семейству лютиковых и является уникальным растением, она взбирается по деревьям, образует заросли и имеет прекрасные декоративные свойства. Побеги княжика сибирского могут вырастать до четырех метров, обвивая деревья и кустарники, но особенно впечатляет княжик сибирский в июне, когда зацветает.

Крупные поникающие колокольчики цветков на длинных цветоносах вырастают в пазухах листьев. Размер цветка может достигает пяти сантиметров. Лепестки белые или слегка зеленоватые. То, что называют лепестками, на самом деле не лепестки, а чашелистики. Их всегда четыре. Они укрывают внутреннюю часть цветка от природных невзгод, а заодно привлекают цветом насекомых-опылителей. После созревания плодов-орешков растение рассыпает их, а длинная нить, в которую превратился столбик пестика, позволяет плоду улететь по ветру довольно далеко от растения.

Княжик сибирский, как и все лютиковые растения, ядовит. Ядовитые растения при разумном применении и соблюдении дозировки обычно способны оказывать лечебное действие при различных заболеваниях. Наша таежная лиана, несомненно, растение лекарственное. 

Лиана Севера — очень красивое растение, вполне способное украсить сад. Княжик — близкий родич клематисов. По мнению ученых, княжик включают в качестве подрода в род клематис, впрочем, у этого растения есть и русское название — «ломонос». Но отличия все же есть, ученые-ботаники настаивают на самостоятельном роде княжик (Atragene). В отличие от большинства клематисов княжик сибирский легко переносит холодные зимы, не требователен к почвам, прост в уходе, затенение для него не помеха, наоборот, в полутени появляется больше цветков.

Вот такая красивая таежная лиана растет в наших лесах заповедника «Центральносибирский»!

Отдел экологического просвещения и туризма ФГБУ «Государственный заповедник «Центральносибирский»

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 123 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru