Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Большой степи — большие результаты!

Для спасения этих красивых и грациозных животных в нашем крае объединились все неравнодушные люди


Для заказника «Большая степь» весна — время традиционного проведения учета сибирской косули на миграции. Не менее традиционным является и рост численности, отмечаемый на территории заказника ежегодно. Этой весной инспекторы насчитали больше двух тысяч особей.

Заказник регионального значения «Большая степь» был образован в 2011 году после того, как ученые вместе с защитниками природы забили тревогу. Через эти места пролегает миграция сибирской косули, и, если в конце прошлого столетия количество проходящих по территории косуль исчислялось десятками за день, то к 2010 году за всю весну их насчитали не больше двух сотен. 

Было решено, что лучшим способом сохранить, а точнее восстановить популяцию косули, станет создание особо охраняемой природной территории — заказника, режим которого запрещал бы охоту, а деятельность по обеспечению функционирования включала в себя проведение биотехнических мероприятий, нацеленных на помощь копытным. Инициативу экологов поддержали как местные жители, так и представители власти (без одобрения и тех, и других организация ООПТ невозможна), и список заказников Красноярского края пополнился «Большой степью» — будущей визитной карточкой региональной природоохраны.

На охрану новой территории были направлены силы Восточной межрайонной специализированной инспекции КГКУ «Дирекция по ООПТ», в разное время к государственным инспекторам присоединялись представители разных сфер и даже разных поколений — работники экологических ведомств, сотрудники правоохранительных органов, ученые, журналисты и школьники. Для последних «Большая степь» стала источником не просто незабываемых впечатлений, но и успешных научных изысканий — итоговая исследовательская работа двух канских школьниц после успешного дебюта на краевом уровне была представлена на Всероссийской конференции в Москве. Другими словами, для спасения сибирской косули объединились все: ученые применяли знания и делились опытом, журналисты рассказывали об этом и воспитывали в жителях края понимание необходимости бережного отношения к этим красивым и грациозным животным. А молодежь подхватывала оба этих знамени — просветительское и научное, тогда как инспекторы делали свою работу, обеспечивая косулям подкормку и защиту.

Результаты не заставили себя ждать. Уже самый первый учет косули в «Большой степи», весной 2012 года, продемонстрировал положительную динамику численности. Тогда через заказник прошло около 400 особей. Год спустя их количество увеличилось до 720 особей, а в 2014 году практически вплотную подобралось к тысячной отметке, остановившись на числе 946. Еще через год заветный рубеж был преодолен, а в минувшем году и вовсе удвоен: прошлой весной через «Большую степь» мигрировали больше двух тысяч косуль.

Окончательные итоги учетов нынешнего года еще находятся на стадии подсчетов, но предварительные результаты подтверждают тенденцию роста. В настоящий момент визуально учтено 1227 особей сибирской косули, по следам — 2185. Для сравнения, год назад итоговые показатели составили 905 и 2132 особи соответственно, и уже сейчас можно говорить о том, что финальные цифры окажутся еще внушительнее, а значит, «Большая степь» продолжает успешно выполнять свою главную функцию — сохранять и восстанавливать популяцию сибирской косули. 

Дарья ЛЫСЕНКО,

методист отдела экологического просвещения и рекреации КГКУ «Дирекция по ООПТ»

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 245 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru