Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Я б в инспекторы пошёл

Жителям края предлагают помочь в выявлении нарушений


Министерство экологии и рационального природопользования края проводит набор общественных экологических инспекторов. Стать им может любой гражданин России, достигший возраста 18 лет.

В полномочия общественного инспектора по охране окружающей среды входит фиксация нарушений природоохранного законодательства, сбор вещественных доказательств вины нарушителей, пропаганда грамотного отношения к природе, содействие в реализации государственных программ по охране объектов животного мира и среды их обитания.

Кроме того, экологические добровольцы могут обращаться в органы власти и местного самоуправления за информацией, необходимой для проведения общественного контроля в области охраны окружающей среды. Например, о состоянии окружающей среды, принимаемых мерах по ее охране, об обстоятельствах и фактах хозяйственной и иной деятельности, которые негативно воздействуют на окружающую среду, создают угрозу жизни и здоровью граждан.

Чтобы стать общественным экологическим инспектором, необходимо до 15 августа 2018 года подать заявку: http://mpr.krskstate.ru/pamyat/0/id/32951

Для всех желающих получить статус общественного инспектора по охране окружающей среды пройдут семинары по соблюдению требований природоохранного законодательства. Специалисты расскажут о том, как правильно фиксировать правонарушения в области охраны атмосферного воздуха, водных объектов, недропользования и обращения с твердыми коммунальными отходами.

После обучения претенденты сдадут экзамен. Оценивать будущих общественных инспекторов будет комиссия, в состав которой войдут экологи, специалисты министерства, представители научного сообщества и общественных организаций. Все, кто успешно сдаст квалификационный экзамен, получат удостоверения и статус общественного экологического инспектора.

— Работа общественных инспекторов по охране окружающей среды позволит нам усилить контроль за нарушителями экологического законодательства на территории края, — подчеркивает заместитель министра — начальник отдела государственного экологического надзора министерства экологии и рационального природопользования края Юлия Гуменюк. — Материалы, которые будут передавать нам добровольцы, не нужно перепроверять, поскольку общественные инспектора пройдут обучение. Кроме того, в их полномочия входит сбор вещественных доказательств. Все это позволит нам существенно сократить сроки расследований и более оперативно привлекать нарушителей к ответственности.


Александр ПЕТРОВ

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 401 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru