Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Проводники талантов

Сотрудники Дирекции по особо охраняемым природным территориям помогают людям найти себя


Как уже сообщала наша газета, краевая Дирекция по особо охраняемым природным территориям получила престижную награду, победив в одной из номинаций международного экологического проекта «Экологическая культура. Мир и согласие». 

Руководитель Дирекции Павел Борзых рассказал «Нашему краю» об этом достижении и планах на будущее.

— Павел Леонидович, что представляет собой международный проект, участие в котором обернулось для вас таким триумфом?

— Проект «Мир и согласие» был учрежден в 2012 году Неправительственным экологическим фондом имени В. И. Вернадского, межрегиональной общественной организацией «ГРИНЛАЙТ» и межрегиональной экологической общественной организацией «ГРИНЛАЙФ» при поддержке Государственной думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. 

Цель этого проекта — находить и поощрять экологические инициативы, направленные на повышение уровня экологической культуры населения, информационную работу по вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности, восстановление и укрепление здоровья населения. Ежегодно специальное жюри отсматривает уже реализованные проекты и выбирает из них самые лучшие — самые яркие, запоминающиеся, интересные и ценные с точки зрения охраны природы.

— Какой проект представила на конкурс Дирекция по ООПТ?

— Нашим конкурсным проектом стала экологическая кампания «Год экологии в Красноярском крае», которую Дирекция проводила в прошлом году.

Думаю, все еще помнят: минувший год был объявлен в Российской Федерации Годом экологии, и именно к этому общенациональному начинанию мы приурочили свою кампанию (подобные проводятся Дирекцией каждый год). Начав ее с большого экологического праздника, мы провели активный, яркий и результативный год, который завершился торжественным концертом — своеобразным способом отпраздновать наши достижения и достижения участников нашей кампании.

— Их было много?

— В нашей кампании приняло участие больше семи с половиной тысячи человек. Это люди всех возрастов из всех уголков края — и горожане, и жители сельской местности, от самых маленьких любителей природы до пенсионеров.

— Наверное, непросто создать что-то, что могло бы заинтересовать представителей столь разных категорий общества? 

— Мы постарались максимально наполнить прошедший год интересными событиями, которые носили бы познавательный, развлекательный и полезный характер. 

Для разновозрастной аудитории наши специалисты провели огромное количество просветительских лекций: послушать о красотах родной природы или ее уникальных обитателях интересно любому. Для чего кабарге клыки? Почему сибирская косуля летом предпочитает находиться на одной территории, а зимой — на другой, и как она находит дорогу? 

Кроме лекций, все популярнее становятся экологические квесты. Здесь у аудитории есть возможность не только получить новые знания, но и закрепить их, а также применить ту информацию, которой они уже владеют. Разбившись на команды, участники состязаются друг с другом на разных площадках: учатся читать следы животных, угадывают ребусы, выполняют задания на экологическую тематику. Такие мероприятия проходят в школах, колледжах, библиотеках.

В библиотеках, к слову, мы весь год проводили мероприятия нового формата — экологические двухдневники. Ничего подобного наш край еще не видел. В первый день в библиотеках организовывались выставки, состоявшие из фотографий жемчужин нашей природы и изданий экологической направленности — Красных книг (нашего края, нашей страны и других ее субъектов), справочников, атласов и энциклопедий. А во второй день специалисты Дирекции общались с гостями библиотеки, рассказывали им о нашей работе и наших территориях, делились интересными случаями из практики, объясняли тонкости законодательства и правила поведения на природе.

— Просветительский пласт этой экологической кампании действительно впечатляет. А как насчет практической пользы?

— Обычно мы делим ее на две большие категории — та, что оказывается природе, и та, которую природа и наши мероприятия оказывают на людей.

С первой все понятно и просто: это многочисленные уборки (мы называем их экологическими десантами), которые без лишних слов помогают сделать мир чище, а также становятся положительным примером для любого, кто принимает в них участие. За год такие экологические десанты прошли на территории многих заказников и памятников природы. Мы убрали путь до пещеры Караульная, неоднократно выезжали в заказник «Красноярский», очищали берега южных боров и озер, таежной красавицы — реки Маны. На лето прошлого года пришлась пятая, юбилейная, акция «Чистые берега Маны», в ходе которой наши специалисты вместе с представителями туристических фирм и волонтерами наводят порядок на организованных и диких стоянках.

Что до второй разновидности... Не хочу показаться банальным, но любовь к природе облагораживает душу. А участие в мероприятиях кампании обогащает багаж знаний и навыков. Речь не только о том, что дети, как я уже говорил, во время квестов учатся распознавать следы животных, но и о развитии творческих талантов, умения взаимодействовать с другими людьми, работать в команде, выступать на сцене. Юные участники наших мероприятий в буквальном смысле находят себя: понимают, что хотят связать свою жизнь с охраной природы или даже со сценическим мастерством, ведь у нас на концертах многие делают свои первые шаги как исполнители.

— Звучит как большая ответственность.

— Это и есть большая ответственность: в культурном, социальном, образовательном и, конечно, экологическом плане. В прошлом году вопросы охраны природы вызывали самый пристальный интерес общества, и потому можно решить, будто мы ощущали особенную ответственность, но на самом деле она велика постоянно. И каждый год нужно работать по максимуму.

— В этом секрет успеха?

— Да. И в любви к тому, что мы делаем, а еще — в сплоченности и совместной работе с другими энтузиастами. В ходе проведения кампании «Год экологии в Красноярском крае» мы активно сотрудничали со многими организациями — учреждениями культуры и образования (библиотеками, колледжами, школами), сибирскими туроператорами, общественными организациями и экологическими инициативами, средствами массовой информации и волонтерами.

— Такое партнерство явно не ограничивается проведением одной кампании, пусть даже и длиной в год.

— Абсолютно верно. Многие из этих партнерских отношений начались несколько лет назад, и каждое из них продолжится. Так, например, нынче мы развиваем направление работы с библиотеками, продолжаем сотрудничество с «Красноярским хайкингом», продвигающим пеший туризм в окрестностях краевого центра, и, конечно, мы открыты для нового сотрудничества.

У нас много планов — экологические десанты, уборки, лекции, квесты и торжественные концерты. Сейчас проводим творческий конкурс сразу по двум направлениям — изобразительное искусство и литературная деятельность, так что активным и одаренным жителям края точно есть чем заняться. Присоединиться к нашим мероприятиям может любой желающий: за анонсами можно следить на официальном сайте Дирекции www.doopt.ru, там же легко найти нужную информацию и контакты. 

Беседу вела Дарья ЛЫСЕНКО

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 415 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru