Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

От урочища к урочищу

Как малоснежная зима повлияла на биологическое разнообразие заповедной саянской тайги


На территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника подвели итоги зимних маршрутных учетов. Научные сотрудники утверждают, что по сравнению с прошлым годом отмечено больше волка, марала и косули, а вот следов соболя, белки, зайца и кабарги стало чуть меньше.

Эта зима была очень малоснежной: за три недели учетов пороша выпала всего один раз. Отсутствие свежего снега усложняло проведение работы и сократило точность результатов.

Высота снежного покрова в зимний сезон почти вдвое меньше среднего многолетнего уровня по заповеднику. В верховьях рек (подгольцовая зона) максимальная высота составляет 60 сантиметров, хотя для этих мест обычное значение — один метр. На юге заповедника высота снежного покрова местами составляет четыре сантиметра, а на некоторых склонах южной экспозиции и солнцепеках снега нет совсем. 

— Для копытных малоснежье является благоприятным фактором, — говорит начальник научного отдела, старший научный сотрудник Роман Афанасьев. — Для того, чтобы добыть корм, животным почти не приходится «копытить», а значит, звери тратят меньше энергии.

Зимние учеты проведены по 16 маршрутам — кроме 13 обязательных сотрудники заповедника прошли три дополнительных маршрута по рекам Керема и Калбак-Мыс, а также посчитали следы по тропе к источнику Аржаан-Уру. Общая протяженность учетных троп составила 158 километров. Выполнить такой объем работы силами научного отдела невозможно, поэтому к проведению учетов в Саяно-Шушенском заповеднике традиционно привлекают государственных инспекторов отдела охраны. 

При прохождении заложенных маршрутов и перемещении по территории заповедника от урочища к урочищу сотрудники отмечают давки хищников. На каждый такой объект в обязательном порядке заполняют специальную карточку, в которой указывают видовую принадлежность жертвы, пол, примерный возраст, по возможности определяют, «чьих зубов это дело», и указывают перечень утилизаторов.

В этом году обнаружено 20 жертв, принадлежащих волкам, в прошлом их было почти вдвое меньше. Основной объект охоты — косуля. Все жертвы волчьих стай были обнаружены на поверхности замерзших рек, это еще раз указывает на распространенный среди волков способ охоты, заключающийся в том, чтобы согнать свою жертву на лед, где копытные часто падают, травмируются и становятся более уязвимыми. Две из жертв волков были съедены лишь наполовину, хотя это не характерно для серых хищников — обычно после трапезы они оставляют лишь кости черепа животного, рога, позвоночник, ноги и шкуру. Скорее всего, на столь небрежное отношение к пище повлияла степень легкости, с которой волкам удается охотиться в этом году, а причина ее — то же самое мелкоснежье, ведь по почти голой земле гораздо легче гнать жертву, чем по глубоким сугробам. По материалам фоторегистраторов установлено, что на заповедной территории обитают стаи, численность которых достигает пять-девять особей. Количество стай еще уточняется.

Давки маралов не отмечены, несмотря на то, что визуальные встречи и большая следовая активность этих копытных свидетельствует об их высокой численности на территории заповедника.

Елена СКОРОБОГАТОВА

Заповедник «Саяно-Шушенский»

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 114 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru