Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Дуновение Севера

Наш край чрезвычайно богат на памятники природы, каждый из которых по-своему уникален


Март стал не только временем зарождения новой весны и возвращения тепла, но и тем самым месяцем, когда в нашем крае свои дни рождения отпраздновали сразу три памятника природы краевого значения: географический Центр России, Музей вечной мерзлоты и ледоминеральный комплекс «Ледяная гора».

Все эти особо охраняемые природные территории расположены на севере края: Музей вечной мерзлоты и ледоминеральный комплекс «Ледяная гора» находятся в Игарке, а географический Центр Российской Федерации — в Эвенкийском муниципальном районе, на берегах озера Виви. Каждый из «именинников» интересен и уникален по-своему, познакомимся с ними поближе.

Не просто точка на карте

Всем известно, что государство не может существовать без флага и гимна, но мало кто знает, что и географический центр страны считается одним из основных атрибутов ее суверенности. Найти и обозначить его на местности — задача государственной важности, и в богатой на события истории нашей страны эта задача решалась не один раз. Множество экспедиций отправлялись на поиски центральной точки великой державы и находили ее, однако очередные перипетии судьбы, изменявшие государственный строй или государственные границы России, меняли и заветные координаты.

В новейшей истории местоположение географического Центра Российской Федерации остается стабильным. Даже «возвращение в родную гавань» Республики Крым лишь на несколько метров сдвинуло его с места, и это место находится на территории красивейшей горной страны плато Путорана. 

Плато Путорана изобилует водными объектами, среди которых и бурные реки, и высочайшие водопады, и чистые озера с прозрачной водой. На берегу одного из таких водоемов, озера Виви, и установлена стела, которая служит физическим указанием на то, что именно здесь расположен географический Центр России. Стела, поднимающаяся в высоту на семь метров, увенчана золоченым двуглавым орлом, а по своей композиции, согласно задумке скульпторов, напоминает распускающийся цветок. Лепестками цветка служат свитки, на которых нанесены координаты географического центра, имена его первооткрывателей и расчетчиков, а также тех, кто финансировал экспедицию.

С марта 1993 года это место является памятником природы краевого значения, созданным с целью сохранения важного историко-культурного комплекса.

Здесь можно прикоснуться к вечности

Не менее важным можно назвать и Музей вечной мерзлоты — единственный в своем роде.

Расположенный за Полярным кругом, в одном из самых северных городов нашего края — Игарке, он не всегда был музеем. Изначально это место создавалось (и функционировало) как станция по изучению вечной мерзлоты — того «фундамента», на котором стоит больше половины России. Почти 65 процентов территории нашей страны считаются районами вечной мерзлоты, и именно поэтому так важно изучать ее, исследовать и понимать. Для проведения соответствующих изысканий в 1936 году в Игарке была основана научная лаборатория, три десятка лет спустя открывшая в одном из своих залов первую публичную экспозицию.

Данная экспозиция была посвящена вечной мерзлоте и истории ее исследования, и до сих пор две эти темы являются основными в музее, точнее, теперь уже краеведческом комплексе. Главная достопримечательность музея — его подземелье: паутина ходов и залов, расположенных на глубине до 14 метров и демонстрирующих все разнообразие вечномерзлого грунта. Стены музейного подземелья похожи на слоеный пирог. Здесь можно увидеть обнажения льда, чей возраст достигает 50 тысяч лет, или законсервированные льдом фрагменты деревьев, но это не единственная экспозиция музейного комплекса. Кости и бивни мамонтов, череп дикого бизона и другие находки местных раскопок — тоже еще не все.

Для посетителей функционируют выставки, посвященные животному и растительному миру региона, местному изобразительному искусству, истории строительства Игарки и местной железной дороги, репрессиям Игарского района, зарождению арктической авиации… Отдельная экспозиция посвящена жизни и творчеству сибирского писателя Виктора Астафьева, долгое время жившего на этой земле.

Статус памятника природы краевого значения подземная часть музея получила в 1995 году.

Десять лет тому назад сотрудникам музея пришла в голову мысль — устраивать здесь свадьбы. Самой первой парой, которая участвовала в церемонии бракосочетания, стали туристы из Великобритании. От музея они получили на память грамоту из бересты, на которой были начертаны пожелания вечной любви, такой же вечной, как и мерзлота в этих землях. Любители экстрима, пожалуй, оценят такое ноу-хау, только невесте в платье и туфлях будет явно холодно. Кстати, совет — одевайтесь для похода сюда по-зимнему.

Ледяной привет из прошлого

Еще одно место, где человеческому глазу открываются залежи льда, — это памятник природы «Ледоминеральный комплекс «Ледяная гора», расположенный в 100 километрах южнее Игарки.

Памятник природы представляет собой уникальное обнажение льда, которое выглядит как котлован глубиной около 20 и протяженностью около 600 метров. Этот котлован образовался под многовековым воздействием солнца, дождей и ветров, и теперь в его стенах видны пласты подземного льда, чередующиеся с горной породой.

Версии ученых о происхождении местных льдов разнятся. Одна из самых популярных предлагает считать здешний лед «потомком» древнего ледника: спустившись с плато Путорана больше 50 тысяч лет назад, он мог расколоться на отдельные блоки, часть из которых дошла до наших времен в виде таких вот подземных ледяных отложений. Другие исследователи говорят о том, что своим появлением эти подземные льды обязаны простому промерзанию почвы.

Как бы то ни было, точно известно одно: «Ледяная гора» представляет собой невероятную научную ценность для изучения мерзлотного процесса.

Уже с 1995 года эта территория находится под охраной государства как памятник природы краевого значения.

Создание памятников природы — эффективный способ сохранения природных и историко-культурных богатств нашей Родины. По состоянию на март нынешнего года в Красноярском крае функционирует 59 памятников природы, и в дальнейшем, согласно Концепции развития и размещения особо охраняемых природных территорий краевого значения до 2030 года, планируется увеличение этого числа.

Дарья ЛЫСЕНКО, 

методист отдела экологического просвещения и рекреации КГКУ «Дирекция по ООПТ»

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 189 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru