Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Стали одной командой

Экологический проект принес заповедной территории пользу, а друзьям природы — возможность реализовать себя


Завершилась вторая смена волонтерского лагеря «Экодемия». Для участия в ней в заповедник «Столбы» прибыли 27 добровольцев из Дивногорска, Железногорска, Енисейска, Назарово и Нижнего Новгорода.


После торжественного открытия и получения промоодежды волонтеры принялись за благоустройство туристического района заповедника. За пять дней плодотворной работы покрасили около двух километров отбойников вдоль Лалетинской дороги, продолжили чистку ливневой канавы, собрали мусор в Центральном и Такмаковском районах. На Восточном входе прочистили русло ручья Моховой, собрали остатки металлолома — около тонны, а на «Тропе спортсмена» для удобства и безопасности посетителей сделали деревянные настилы. 

Со стороны фанпарка «Бобровый лог» произвели мелкосрочный ремонт лестниц смотровой площадки, покрасили перила. В научно-познавательном комплексе «Нарым» покрасили экскурсионный павильон, огородили муравейники и сложили в специально отведенные места дрова для будущего отопительного сезона.

Как и в предыдущую смену, кроме физической работы для волонтеров была предусмотрена насыщенная просветительская и культурная программа, в которую вошли презентации о работе отделов заповедника, практические занятия с сотрудниками МЧС по оказанию первой медицинской помощи и занимательные экологические игры. При поддержке краевой молодежной библиотеки для волонтеров была организована площадка с играми и викторинами о Красноярском крае.

Заповедные добровольцы за пять дней стали настоящей командой. Все участники дружно помогали друг другу, вдохновляясь на новые трудовые подвиги. Перед закрытием смены состоялся творческий вечер, на котором добровольцы продемонстрировали свои таланты.

Вот одно из авторских стихотворений участника:

Волонтером быть почетно,

Волонтером быть зачетно.

Мы покрасим все заборы,

А потом пойдем все в горы,

Мы ребята-волонтеры!

В заповеднике так классно!

Интересно и опасно!

Мы проводим лето вместе

В этом заповедном месте.

Мы медведей не боимся,

Пользу приносить стремимся,

Помогать зверям и людям,

Волонтерить очень любим!

Как и в первой смене, вечер талантов завершился выбором «Лучших волонтеров» экологического лагеря «Экодемия». По мнению команды, это почетное звание заслужили четыре участника — Татьяна Соболева, Амирхан Алиев, Михаил Силантьев и Антон Попов.

Анализ анкет-отзывов показал, что проект очень заинтересовал активных граждан, позволил им реализовать себя, стать примером для других и с пользой для общества провести время.

— За время работы в лагере, я надеюсь, нам удалось внести посильный вклад в развитие и улучшение такого удивительного места, как заповедник «Столбы», — делится участник второй смены «Экодемии» Михаил Ярцев. — Особого внимания заслуживает отношение администрации заповедника: встретили тепло и радушно. Несмотря на активность медведей на территории, мы всегда чувствовали себя в безопасности и под надежной защитой государственных инспекторов: парни внушали доверие, потому что прекрасно знали, с чем имеют дело. Мне понравился творческий вечер: искренне делились своими впечатлениями. Еще в памяти останутся посиделки у костра с песнями под гитару. Для меня «Экодемия» внесла и оставила в душе дольку теплоты и приятных впечатлений.

Марина ЩЕРБАКОВА

Заповедник «Столбы»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 214 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru