Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Мишкина свадьба

Если кто и не радуется по этому поводу, так это, конечно, медвежий подрост — пестуны


Как сообщили «Нашему краю» в научном отделе природного заповедника «Столбы», в мае-июне на территории резервата проходят медвежьи свадьбы. По материалам фото- и видеорегистраторов, как правило, эти гонные группы невелики: самку сопровождает один, реже два самца. На снимках, сделанных фотоловушками, запечатлена именно такая брачная пара  самка с самцом. В другой период года самцы ходят только поодиночке.

Кроме того, на фотографиях хорошо видно, что за парой медведей настойчиво следует пестун, которого мать активно отгоняет от себя во время гона. На этом родительские обязанности заканчиваются.

В такие периоды, когда медвежата чувствуют себя относительно самостоятельными и без излишнего опекунства матери, они ведут себя не как взрослые осторожные звери, которые обычно избегают встреч с человеком, а как любознательные подростки. Поэтому они могут чаще попадаться на глаза посетителям заповедника, выходя на тропы, оборудованные площадки и другие общественные места в туристическом районе.

Такие моменты можно было наблюдать на протяжении всего июня, когда туристы встречали молодого медвежонка на настильной тропе «Книга природы», на площадке «Лесного театра Михи Тайгиша» в районе кордона Лалетино. Скорее всего, его же неоднократно видели в районе Центральных Столбов.

Следует в очередной раз напомнить, что медведь — это хищник, даже если он еще молодой и гуляет по туристическому району. Не следует вести себя самоуверенно, пытаться кормить или фотографировать зверя. Лучшее ваше решение — избежать прямого контакта с медведем. 

Любовь ВЕНГРОВЕР


Кстати

По результатам учетов и мониторинга заповедной территории с помощью лесных камер можно сделать вывод: в заповеднике «Столбы» проживает свыше 60 особей бурого медведя.

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 110 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru