Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

У сокола есть приёмыши

Популяцию редчайших птиц на Юге Сибири предлагают восстановить необычным способом


Всемирный фонд дикой природы и фонд «Мир вокруг тебя» продолжают программу восстановление популяции алтайского фенотипа сокола балобана.

Нынешним летом орнитологи «Российской сети изучения и охраны пернатых хищников» высадят 20 птенцов сокола балобана, рожденных в неволе, в гнезда диких балобанов Южной Сибири. Соколы не отличают «приемышей» от родных, кормят и растят птенцов одинаково, что помогает птенцам балобана лучше адаптироваться к жизни в дикой природе. Таким оригинальным способом орнитологи восстанавливают в России популяцию алтайского фенотипа балобана.

— По данным «Российской сети изучения и охраны пернатых хищников» за десять последних лет численность балобана в нашей стране сократилась примерно на пятую часть, — говорит руководитель благотворительных проектов фонда «Мир вокруг тебя» Лариса Буянтуева. — Вид исчезает на глазах, и основная причина этому — нелегальный отлов птиц для арабских сокольников. Балобанов темной окраски, так называемой алтайской формы, в России выловили первыми, поскольку птицы ценятся сокольниками за внешний вид. Поэтому мы выбрали этот подвид для программы восстановления. Наш проект долгосрочный: выпущенные птенцы пополнят популяцию балобана только тогда, когда сами принесут потомство.

Сейчас птенцы балобана, которых планируется высадить, подрастают в питомниках «Витасфера» в Москве и «Алтай Фалькон» в Барнауле: только эти два питомника в нашей стране обладают маточным поголовьем чистой генетической линии алтайских балобанов. Птенцов растят особым образом: до отправки в Южную Сибирь соколята не видят людей, их кормят только соколы-родители. 

— В конце мая мы обследуем места гнездования балобанов в Южной Сибири и определим гнезда для подсадки. Здесь важна каждая мелочь, — рассказывает координатор проектов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Эльвира Николенко. — Так, в начале прошлого лета стояла дождливая и холодная погода, балобанам было сложно добывать пищу и выкармливать птенцов, и мы подкладывали дополнительную подкормку вы виде замороженных лабораторных мышей и цыплят, которых специально привезли из Новосибирска. Птенцов мы высадим в июне. Точные места, конечно же, не называем, чтобы не привлекать браконьеров.

После высадки птенцов орнитологи организуют наблюдение за гнездами, чтобы убедиться, что «приемные» родители приняли птенцов, и маленьким балобанам хватает корма. Нынче орнитологи также установят 25 искусственных гнездовий. Новые крепкие гнездовые ящики исключат гибель кладки и выводков от непогоды и улучшат выживаемость птенцов.

Как показывают исследования, главными угрозами балобану остаются браконьерство и гибель на линиях электропередачи. Нынче Всемирный фонд дикой природы и партнеры начнут работу с энергетическими компаниями России и региона по решению проблемы гибели птиц на линиях электропередач.

— Благодаря работе специалистов Сибирского экологического центра удалось добиться соблюдения закона: линии электропередач Южной Сибири были частично оснащены птицезащитными устройствами, а сотовая компания МТС отказалась от строительства птицеопасных ЛЭП, — говорит старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения Всемирного отделения дикой природы Александр Карнаухов. 

К сожалению, птицеопасные линии электропередач до сих пор незаконно эксплуатируются в нашей стране, более того, возводятся новые опасные линии. Компании экономят на безопасности и нарушают закон. Для спасения птиц нужно коренным образом решать проблему.

Татьяна ИВАНИЦКАЯ

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 227 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru