Многочисленные популяции этих насекомых, кажется, очень многое переняли от человека
Вблизи эколого-экскурсионного комплекса на кордоне Кургол, двигаясь по тропе Следопыта, можно наблюдать настоящие муравьиные города — большое количество муравейников больших и малых.
Муравьи являются общественными насекомыми, образующими три касты: самки, самцы и рабочие особи. Самки и самцы крылатые, рабочие особи — бескрылые.
Муравьи живут семьями в гнездах, называемых муравейниками, которые устраивают в почве, древесине, под камнями. А некоторые сооружают муравейники даже из мелких растительных частиц. Существуют паразитические виды, которые обитают в гнездах других муравьев, муравьи-«рабовладельцы», содержащие в своих гнездах «рабов» — муравьев других видов. Ряд видов приспособился к обитанию в жилищах человека. Некоторые виды ценятся за регулирование численности насекомых-вредителей, другие сами могут считаться вредителями.
Питаются муравьи соком растений, падью тлей и других сосущих насекомых, в период кормления личинок — преимущественно насекомыми. Есть также виды, питающиеся семенами (муравьи-жнецы) и культивируемыми грибами (муравьи-листорезы).
Муравьи распространены по всему миру, за исключением Антарктиды и некоторых удаленных островов, образуя 10-25 процентов земной биомассы наземных животных. Успех этих насекомых во многих средах обитания обусловлен их социальной организацией, способностью изменять место обитания и использовать разнообразные ресурсы.
В мире более 14 тысяч видов и 485 родов (включая вымершие), распространенных преимущественно в тропиках. К примеру, в Палеарктике около 1350 видов из 94 родов, в нашей стране отмечено более 260 видов из 44 родов.
На территории Саяно-Шушенского заповедника зарегистрировано 24 вида муравьев из семи родов. Вследствие отсутствия специалистов энтомологические работы в заповеднике, к сожалению, проводились достаточно давно. И если найдутся желающие из числа ученых-энтомологов или мирмекологов, тех, кто хочет более подробно познакомиться с нашими насекомыми, в том числе и с муравьями — будем рады организовать научную экспедицию.
Елена СКОРОБОГАТОВА
Заповедник «Саяно-Шушенский»