Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Дубынин из Дубынино

Главный редактор газеты «Наш край» отметил свое 70-летие,
причем 
третий раз, и вполне на законных основаниях


Отзвуки фамилии Дубынина Петра Романовича можно встретить во многих источниках — географических, исторических, этнографических и даже сказочных.

Родом он из деревни Дубынино Братского района Иркутской области, где почти все были Дубынины, да к тому же многие с одинаковыми именами. Поэтому для различия им давались не похожие друг на друга прозвища. Так, родной дед у него звался Александр Широкий, или Александр Второй, а двоюродный — Иван Третий. Были там и Романовы — Николай Первый и прочие. Сплошные цари, так сказать. А мать Ольга Михайловна и отец Роман Александрович в браке даже регистрировались: Дубынины же.

В городе Братске есть переулок Дубынинский, на реке Ангаре — порог Дубынинский, имевший менее распространенное название Долгий за свою протяженность — 16,5 километра и стрежень (стрежь, по-деревенски) — семь километров, где шитик (лодку) проносило, говорят, за семь минут. Теперь на этом месте Усть-Илимское водохранилище, оно же в обиходе — будто море.

В Дубынинском пороге открыта стоянка древнего человека, названная «Дубынино-1», и обнаружена Дубынинская писаница, о которой в 1736 году на запрос историка В. Н. Татищева Илимское воеводство сообщало: «В расстоянии от Братского острогу 32 версты на утесе каменным написаны звери, дикие козы и люди, а писано якобы перстнем и вдавлено в камень». Возраст более сотни петроглифов — 17 тысяч лет.

В сказках А. Н. Афанасьева XVIII века есть упоминание о трех богатырях: Усыне, Горыне и Дубыне. Один усами рыбу ловил и во рту варил, другой — горы переносил, а Дубыня, соответственно, дубы валил и в землю вдавливал.

Деревню Дубынино, по преданиям, основала женщина огромного роста по прозвищу Дубыня, бежавшая с двумя детьми из Великого Новгорода после взятия его Иваном Грозным и учиненных им расправ над сопротивлявшимися горожанами. При строительстве Братской ГЭС на Могиленом угоре в деревне, в одной из переносимых в другое место могил, по свидетельству старожилов, был обнаружен скелет женщины двухметрового роста.

Если вернуться к летоисчислению Петра Дубынина, то надо сказать, что дней рождения у него действительно три — 30 сентября, 14 октября и сегодня, 20 декабря. Близкие люди знают, почему так вышло, ну, а для остальных это необычный факт, да и только.

Детские годы, до третьего класса, юбиляр провел в родовом «имении» Дубынино, потом в Братске, куда родители переехали на гремевшее на всю страну строительство Братской ГЭС.

После окончания средней школы № 8 в поселке Осиновка, находившемся на правом берегу Ангары рядом с поселком Гидростроитель, где жила семья Дубыниных, Петр отработал автослесарем и электрослесарем два года, которые требовались тогда для поступления на журналистику во всех вузах страны.

В 1968 году, когда Петр поступил на отделение журналистики филологического факультета Иркутского государственного университета, эту норму отменили. Но приобретенные навыки и рабочая закалка лишними не были.

После окончания госуниверситета Дубынина «понесло» по стране: он работал корреспондентом газеты «Красноярский рабочий» в Красноярске, завотделом в газетах «Путь к коммунизму» и «Строитель БАМ» на Восточном участке БАМа, замредактора в газете «Морской десант» во Владивостоке, заместителем ответсекретаря в газете «Советская Киргизия» во Фрунзе. 

Затем Петр вернулся в Красноярск, стал завсектором по связям со СМИ в Главкрасноярскстрое, в 1980-м — редактором выездной редакции газеты «Красноярский рабочий», а в 1990-м — собственным корреспондентом газеты «Лесная газета» («Лесная промышленность») по Красноярскому краю, Хакасии и Туве в Москве. 

В 1999 году создал газету «Наш край» и с тех пор является в ней главным редактором. 

Эта газета — единственное в Сибири и одно из немногих в стране еженедельных экологических изданий. Она обладатель специального Знака отличия «Золотой фонд прессы», учрежденного Союзом журналистов России, неоднократный победитель федеральных и международных конкурсов, коллективный член Русского географического общества, Международной академии экологии и жизнедеятельности человека и ряда других известных общественных организаций.

Сам Петр Романович Дубынин — лауреат премии «За вклад в развитие России», действительный член Петровской академии наук и искусств, Русского географического общества, Международной академии экологии и жизнедеятельности человека. Он кандидат филологических наук. Является автором и соавтором сборников «Кавалеры орденов Славы Красноярского края», «Геологоразведчики Красноярского края», «Недра Центральной Сибири», «Земля и недвижимость Красноярья», «Наш лес», «Возродись, дикое поле!», «Осторожно: природа!».

В первом Уставе учрежденной в 1723 году Петром I «академии наук и всяческих искусств», преобразованной 28 января 1724 года в Петровскую академию наук и искусств и возрожденной в новой России 19 апреля 1992 года, сказано:

«К благосостоянию всякого государства науки и художества есть дело необходимое потребное… надобно знать, каким образом оные производить и к пользе Отечества обращать… Академией собственно называть собрание ученых людей, которые стараются познавать и разыскивать различные действия и свойства всех в совете пребывающих тел и через свое испытание в науку один другому показывать, а потом общим согласием издавать в народ».

Виктор РЮМИН

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 737 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru