Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Символ «Земли леопарда»

Снежную кошку как наиболее популярную представительницу дикой природы чествуют по всей стране


Заповедное путешествие леопарда Лео по особо охраняемым природным территориям страны продолжается. Совсем недавно он побывал в Саяно-Шушенском заповеднике, где познакомился с обитателем высокогорий — «снежным барсом» Басей.

Как известно, 11 января нынешнего года в рамках празднования Дня заповедников и национальных парков в России стартовала акция «Заповедное путешествие леопарда». Символ «Земли леопарда» в виде игрушечной фигурки отправился по особо охраняемым природным территориям страны, чтобы показать красоту и общность заповедной России.

За время путешествий по заповедным уголкам нашей Родины Лео успел побывать на более чем двадцати особо охраняемых природных территориях, познакомился с обитателями и достопримечательностями, насладился удивительными пейзажами.

Саяно-Шушенский заповедник произвел на путешественника Лео незабываемое впечатление! В горах Западного Саяна «дальневосточного леопарда» с радушием встретил властелин гор — «ирбис». Он на правах гостеприимного хозяина познакомил своего нового друга с территорией Саяно-Шушенского заповедника. Показал водохранилище на великой и могучей сибирской реке Енисей, образовавшееся в результате строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Редкие представители семейства кошачьих прогулялись по заповедному побережью Саяно-Шушенского водохранилища, а также сделали памятные снимки.

«Снежный барс» показал «дальневосточному леопарду» свои владения высоко в горах Западного Саяна. У дальневосточного родственника имеется опыт лазания по горам и передвижения по отвесным скалам, несмотря на то, что высота мест обитания последнего не превышает и 700 метров над уровнем моря.

Кроме того, «ирбис» рассказал о других обитателях этой заповедной территории, среди которых много редких видов, занесенных в Красные книги Красноярского края и России, в том числе редкий кот — манул. Во время путешествия Лео по Саяно-Шушенскому заповеднику ему посчастливилось наблюдать за грациозным полетом редких птиц, таких как скопа и орлан-белохвост.

Желаем Лео удачи в его путешествии и благодарим коллектив национального парка «Земля леопарда» за такую интересную и необычную акцию!

Елена СКОРОБОГАТОВА

Фото Павла ЛОГАЧЕВА

Заповедник «Саяно-Шушенский»

(Макет фигурок леопарда и ирбиса создан на основе выкройки

А. Филонова madeinpaperland.ru)

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 128 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru