Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Концы света

Страшилки о гибели нашей планеты по-прежнему в ходу у любителей дешевых сенсаций


Несколько раз пророки предрекали гибель планеты или всего живого на ней, указывали даже конкретные даты «конца света». Гибель предсказывали от Всемирного потопа, от потепления или похолодания.

Первые предсказания катастроф, видимо, были уже у первобытных людей под впечатлением от буйства стихии. Со временем предсказания превращались в легенды и  мифы. Примерно так же в глубине веков зародилась версия о Всемирном потопе. Не исключено, что в легенде о нем зафиксировано реальное извержение вулкана Арарат. Катастрофические извержения обычно сопровождаются проливными дождями и потопами, от которых, как гласит легенда, однажды так удачно спасся Ной со своим семейством.     

Все последующие времена прогнозы конца света авторы обосновывали научно или ссылками на исторические документы. 

Древнейшим документом с предсказанием конца света одно время считался календарь майя. В нем якобы указывалась критическая дата — 2012 год, но когда он прошел, а катастрофы не случилось, ученые извинились и внесли поправку: 2012 год у них стал окончанием какого-то тысячелетнего цикла.

Ибн Сина (Авиценна, X век н.э.) врач и звездочет, предсказал конец света в связи со вторым пришествием Мессии. Накануне этого страшного события должна родиться красная корова. В Израиле в XXI веке где-то в институте пытались ускорить приближение конца света и вырастили красного теленка. Мессия не возник, так как искусственно выведенный предвестник Ибн Синой не был предусмотрен.

В Бухаре при дворе султана, лет на 40старше Авиценны, жил ученый и звездочет Аль-Бируни. Предсказывая правителю по положению звезд удачу или неудачу очередного похода, он занимался измерением расстояний между городами, но о конце света прогнозов не оставил.

В нашей стране в раннем средневековье были свои пророки. Как они узнавали время конца света в далеком будущем, по кофейной гуще или рыбным костям, — это неизвестно. 

Во время княжества Василия III (XV-XVI века) врач и астролог Василий Немчин выступал в роли пророка. Он предсказал малый Апокалипсис в 2023 году, то есть заглянул на пять веков вперед. Под апокалипсисом «ученые» того времени подразумевали планетарные катастрофы, эпидемии и войны. 

У Спинозы, кроме общефилософских рассуждений на тему конца света, ничего конкретного обнаружить не удалось. Елена Блаватская заметила лишь ухудшение отношений России с Украиной. В случае агрессии в 2019 году предположила, что возникнут осложнения. 

У прорицательницы Ванги вообще предсказания можно трактовать как угодно: будут в России и хорошие, и плохие времена. Возможно, до XX века и были иные предсказания конца света, но юродивых много, за всеми не уследить.      

Прогнозы конца света или цивилизации посыпались из Интернета, как из сундука Пандоры в прошлом просвещенном веке. Может быть, все началось с обнаружения астроблемы на крайнем севере нашего края, в долине реки Попигай. Американские геологи узнали о Юкатанском ударном кратере диаметром 200 километров. Информация дошла до любителей сенсаций, и они ужаснулись: вот кто виноват в исчезновении динозавров! Это юкатанский метеоритище, упав на полуостров в Центральной Америке, при ударе о Землю поднял в небеса столько пыли, что она затмила Солнце на несколько лет. На Земле якобы наступила зима, случилось очередное «великое вымирание фауны», мировая катастрофа.

Никто не сравнивал размеры планеты и метеоритов, никто не подсчитывал, что для засорения всей атмосферы потребовалось бы раздробить в пыль такой горный массив, как австрийские Альпы. Не было катастрофы в меловом периоде! Это доказали палеонтологи и антропологи. Земля слишком велика, чтобы реагировать на удары комет километрового размера. 

Но страсти по концу света разгорались. Теперь каждое сообщение астрономов о появлении в небесах космического тела на расстоянии нескольких миллиардов километров от орбиты нашей планеты вызывает тревогу: эта глыба обязательно упадет на нас! «Страшная новость» передается из одного телеканала в другой, а умельцы-любители начинают придумывать способы защиты от очередного космического странника. 

А в это время псевдогеологи запугивают американцев, канадцев и мексиканцев Йеллоустонским супервулканом по принципу: щас как рванет, от всего материка только обломки и пепел останутся! Авторы таких страшилок не знают: планета Земля пережила десятки таких «супер-пупер» вулканов, и на расстоянии более 50 километров от места извержения никто ни разу серьезно не пострадал, да и спящие миллион лет вулканы не проснутся уже никогда. 

Другие американские «ученые» пугают всю планету потеплением из-за парникового эффекта, создаваемого человеком. Эту версию быстро подхватили журналисты и начали подсчитывать: на сколько метров поднимется уровень Мирового океана и сколько миллионов граждан однажды утром проснутся на дне морском. Эту версию, видимо, после хорошей порции виски с содовой высказал президент США (Рейган или Буш-старший), вспомнивший чадящие трубы Детройта. Не заметили крикуны, что на поверхности Земли цивилизация освоила не более трех-пяти процентов площади, хоть и сумела загадить всю атмосферу. Самое интересное, что угарный газ тяжелее воздуха, и в холодном воздухе оседает на поверхность, поэтому рассуждения о парниковом эффекте — фикция для простаков. 

Изменения климата — процесс глобальный и, возможно, связанный с событиями на поверхности нашего светила. В то время когда одни сомнительные ученые говорят о потеплении, другие видят на Солнце темные пятна и, следовательно, признаки очередного оледенения на ближайшие 10-20 тысяч лет. Первые признаки: в Москве температура упала в январе 2019 года до минус двадцати градусов. 

Землян ожидают только два конца: конец цивилизации и конец света. Конец цивилизации наступит, как только начнется Третья мировая война и какой-нибудь идиот нажмет на красную кнопку. Заготовленного атомного оружия хватит, чтобы уничтожить все живое. А реальный конец света наступит, когда Солнце погаснет или ядро Земли остынет, что случится обязательно через три-пять миллиардов лет или позднее. Возможен и иной конец: Солнце превратится в карликовую звезду, затем — в черную дыру, в которую и провалятся все планеты Солнечной системы.  

Наивные энтузиасты надеются, что к тому времени, когда на Земле станет невозможна жизнь, гомо сапиенс построит планетолеты, и все дружно улетят на другую зеленую планету. Не улетят! На планетолетах места всем не хватит. Улетят избранные, но где они там, на Марсе, найдут мужиков, которые согласятся их кормить?  

 Гений КАРПОВ, ученый-вулканолог, кандидат геолого-минералогических наук

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 143 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru