Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

От слов — к делу

Ученые-лесоводы предлагают новую стратегию и тактику возобновления лесных ресурсов


В канун Дня работника леса специальный корреспондент «Нашего края» в беседе с профессором, доктором биологических наук, директором Института леса им. В. Н. Сукачева Сибирского отделения РАН Александром АНУЧИНЫМ затронул одну из наиболее наболевших тем отрасли.

— Александр Александрович, не секрет, что экстенсивная модель развития лесной отрасли страны, базирующаяся на часто завышенных параметрах расчетных лесосек, привела в итоге к дефициту качественного сырья для предприятий лесного комплекса. Наиболее обострены эти проблемы в регионах, где лесной сектор экономики имеет важное значение, в частности в Сибири. Почему это произошло, и какой видит лесная наука выход из создавшейся ситуации?

— Действительно, по оценке отечественных ученых, со второй половины прошлого века доля площадей, занятых наиболее ценными спелыми и перестойными насаждениями, сократилась в 1,4 раза, несмотря на весьма существенные декларируемые объемы лесовосстановления. Снижение происходит в основном за счет интенсивно вырубаемых хвойных древостоев, лесных пожаров, насекомых-вредителей и болезней в лесосырьевых базах, а восполнение выбываемых в результате этого запасов леса спелыми и перестойными хвойными древостоями происходит едва ли на треть.

Этого следовало ожидать, так как негативные изменения в структуре лесного фонда вполне закономерны в условиях практикующегося у нас пионерного освоения лесов, однако они происходят не только в нашей стране, но и в ряде других государств. Стоит напомнить, что когда-то большая часть Западной Европы была сплошь покрыта лесами. Сейчас там относительно невысокая лесистость, однако за счет принятой там системы устойчивого управления лесами западноевропейские страны с учетом возможностей импорта вполне обеспечены древесными ресурсами на том уровне, который отвечает их экономическим и социальным интересам.

Иная ситуация в Китае, где растущая экономика испытывает дефицит древесины и страна вынуждена расширять площади лесных земель при стремлении к системе устойчивого управления лесами на уровне более высокой лесистости.

Просчеты в лесной политике

— Но о системе устойчивого управления лесами в России говорится не первый десяток лет…

— Тут необходимо понимать, что соблюдение принципов устойчивого управления лесами должно не декларироваться, а диктоваться экономической и экологической целесообразностью, основанной на точных прогнозных оценках конъюнктуры рынка лесной продукции и стоимости экосистемных услуг. Пока этого, к сожалению, не происходит, и весьма вероятно, что продолжающаяся деградация лесных ресурсов Сибири окажет негативное влияние на состояние лесного комплекса.

Думаю, только эта угроза может заставить оценить преимущества устойчивого управления лесами, не допуская просчетов в лесной политике. В ближайшей перспективе лесной отрасли Сибири необходимо ориентироваться на более широкое внедрение модели интенсивного использования и воспроизводства лесов, которая предполагает наряду с более полным и комплексным использованием лесных ресурсов также и повышение продуктивности лесов.

Особое внимание в связи с этим должно уделяться созданию опытных хозяйств для апробирования передовых технологий ведения лесного хозяйства и технических средств.

— Однако без лесовосстановления как способа воспроизводства лесных ресурсов не обойтись при любой стратегии. 

— Так уж сложилось, что лесовосстановление сегодня является наиболее трудной лесохозяйственной задачей. Основным способом успешного воспроизводства лесного фонда в Сибири весьма разумно считается естественное возобновление. На руку лесоводам региона играет высокий возобновительный потенциал хвойных пород, который реализуется либо за счет сохранения молодого поколения леса при рубках главного пользования, либо за счет мер содействия естественному возобновлению и последующих грамотно проведенных рубок ухода за хозяйственно-ценными породами.

При этом не столь однозначна оценка системы искусственного восстановления лесов. С одной стороны, создание лесных культур потенциально увеличивает площадь лесов, с другой — созданные лесные культуры часто гибнут в результате различных факторов и потом вновь создаются на той же самой площади. Порой такие сценарии повторяются по четыре-пять раз без реального приращения площади создаваемых лесов.

Добавьте к этому арендаторов, выполняющих лесокультурные работы без достаточного опыта, технических средств и технологий производства лесных культур. При этом, в отличие от естественного возобновления, в культурных насаждениях растения находятся в примерно в одинаковых условиях, и в условиях острейшей конкурентной борьбы за выживаемость происходит снижение общей продуктивности древостоя.

Есть еще одно обстоятельство. У сформированных молодняков обязательно должен быть период до 30-50 лет, в течение которого проверяется успешность формирования лесов целевого состава. Однако культур в таком возрасте оказалось очень мало. Даже в Европейской части России доля искусственных насаждений старше 40 лет составляет всего пять процентов от их общей площади, то есть три четверти созданных культур гибнут, не достигнув этого возраста.

И вообще в Сибири искусственное лесовосстановление следует применять на очень ограниченной территории, в лучших лесорастительных условиях, где при должном уходе лесные культуры могут обеспечить максимальную продуктивность. 

В основе — грамотный план

— Выходит, практика искусственного восстановление лесов путем создания лесных культур не оказывает существенного влияния на динамику лесов в регионе. Что же делать?

— Нужно осознать необходимость корректировки региональной лесной политики и нормативно-правовых актов как в части создания лесных культур, так и в части обеспечения эффективного лесовосстановления целевыми породами посредством прочих лесохозяйственных мероприятий.

Так, изменить ситуацию с созданием лесных культур, особенно с переходом к модели интенсивного использования и воспроизводства лесов, возможно за счет грамотного планирования лесокультурных мероприятий, сосредоточив их в соответствующих лесорастительных условиях, применяя высокотехнологичные приемы с минимизацией ручного труда, которые обеспечат высокую экономическую эффективность лесохозяйственных мероприятий. Объемы финансовых и материальных вложений в лесовосстановление должны быть оправданы последующей отдачей повышения продуктивности и экосистемных услуг целевых насаждений.

При этом важнейшим условием повышения доходности лесного хозяйства является разделение лесов на категории по формам ведения лесного хозяйства и соответствующее районирование территории лесного фонда по способам лесовосстановления. 

Необходимо использовать достижения лесоводственной науки, в том числе в области искусственного лесовыращивания, лесной генетики и селекции. Безусловно, потребуется разработка пакета нормативно-технической документации, касающейся искусственного лесовыращивания.

Согласно приведенной схеме зонирования территории лесного фонда по способам лесовосстановления, самая большая площадь отводится зоне резервных лесов, а также бореальным лесам, определенным Киотским протоколом. Там необходимо ориентироваться на естественное лесовозобновление. Очевидно, там не следует рассчитывать на улучшение качественного состава, повышение продуктивности лесов или сокращение периода их роста посредством каких-либо лесохозяйственных мероприятий.

В лесах экстенсивной формы ведения лесного хозяйства необходим комплексный подход к воспроизводству лесов. В преобладающих случаях следует ориентироваться на содействие естественному лесовозобновлению, включающему не только сохранность подроста при рубках главного пользования, но и минерализацию почвы, подсев семян и частичные лесные культуры.

В защитных лесах в зависимости от лесорастительных условий возможно как искусственное, так и естественное лесовозобновление. В лесостепи, где процессы естественного лесовозобновления затягиваются на десятилетия и сокращается лесистость территорий, необходимо ориентироваться на создание лесных культур. В защитных лесах таежной зоны предпочтение необходимо отдавать естественному лесовозобновлению.

Стоит подчеркнуть, что выделение лесов интенсивного использования и воспроизводства обусловлено двумя основными критериями: благоприятные лесорастительные условия и развитая транспортная инфраструктура. Леса этой зоны обладают высоким потенциалом повышения продуктивности. За счет селекции и комплекса лесохозяйственных мероприятий они должны удовлетворять потребности лесопромышленного комплекса как в крупномерной древесине, так и в целлюлозно-бумажном и плитном производстве.

В лесах интенсивной формы ведения лесного хозяйства необходимо ориентироваться на искусственное лесовосстановление с использованием посадочного материала с улучшенными генетическими свойствами, использовать меры содействия естественному возобновлению и уходы за молодняками.

Геннадий МИРОНОВ

Фото автора


КСТАТИ В заключение хочу подчеркнуть, что в научном лесном сообществе имеется консенсус по этому вопросу, что подтверждено рядом публикаций в отечественной прессе. Дело за малым: от слов перейти к делу.


 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 201 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru