Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Идём на рекорд!

Экологический эксперимент, реализуемый детьми, должен стать примером для многих


120 тысяч пэт-бутылок спасено от свалки красноярскими школьниками. Заметит ли край «зеленых» героев?

Ровно в 7 часов 30 минут команда учеников, под руководством педагогов-организаторов школы № 149 дала старт общешкольному экологическому соревнованию  в рамках краевой ресурсосберегающей программы «Зеленый кошелек». 

К этому времени ученики первой смены (здесь учится около 2,5 тысячи человек) вместе с родителями выстроились в солидную очередь. Правда, дружная команда приемщиков пэт-бутылок «расправилась» с ней весьма быстро. Пакеты и мешки, заполненные пластиком, взвешивали, а затем укладывали их в огромные биги, привезенные заготовителями вторсырья заранее.

За полтора часа, когда на школьном дворе появился первый пятитонный грузовик, полторы тонны ценнейшего сырья было готово к погрузке.

Жаль, что картину четкой, грамотной и аккуратной работы по установлению всероссийского, скорее даже мирового экологического рекорда, город почти не увидел. (Скороговоркой об этом поведал в конце новостей 7-й канал, остальные СМИ приглашение экологов проигнорировали.)

Хотя актуальность борьбы с отходами очевидна. И показ положительного и сверхмасштабного результата, на взгляд организаторов, был бы очень нужен и важен. Ведь школа продемонстрировала высочайший уровень организации мероприятия и в очередной раз показала власти и бизнесу необходимость создания современных приемных пунктов вторсырья для населения как простой, недорогой и эффективной альтернативы полигонам и мусоросжигательным заводам.

В общем, всего за восемь часов четыре тонны пэт-бутылок перекочевали благополучно на перерабатывающий завод. А уставшая команда организаторов занялась подсчетом результатов и определением классов-победителей.

Но 149-я школа самая «зеленая» школа края идет на новый рекорд, теперь уже по сдаче макулатуры. Завуч по внеклассной работе Оксана Меркулова предполагает, что детвора и родители принесут около 30 тонн. 

 — Мы не только бережем ресурсы планеты, но и пополняем свой «зеленый кошелек», за сдачу пэт-бутылок школа получила более 50 тысяч рублей, — подытоживает педагог. — Более ста тысяч рублей мы предполагаем получить от реализации макулатуры. Все средства будут расходоваться на культурно-массовые мероприятия, поощрение победителей и другие важные для детей цели. 

Кстати сказать, опыт пополнения школьного кошелька легко могут перенять и другие учебные заведения города.

Татьяна СПОЖАКИНА

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 131 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru