Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Утро года

Медленными, но уверенными шагами весна ступает по заповедной территории на юге нашего края


Вступает, преображая и озаряя первозданные земли яркими красками и сменяя зимнее безмолвие звуками бурлящих водных потоков и птичьих трелей.

Белые и серые зимние пейзажи постепенно сменяются зеленеющими просторами с небольшими яркими островками первоцветов. На заповедной территории уже расцвели прострелы, ветреница и медуница. Появились первые листочки кандыка, который скоро своими яркими цветами дополнит общую весеннюю картину девственных природных просторов. Необычно рано зацвела горечавка, встречающаяся в высокогорных участках заповедника. Это связано с ранней весной и небольшой величиной снежного покрова, особенно в южной части. Скудный снег на солнцепеках и южных склонах под действием согревающих солнечных лучей быстро растаял, и растения, ощутив тепло, словно очнулись после зимнего сна и начали пробиваться из-под земли навстречу ласковому солнцу.

С наступлением весны возвращаются перелетные птицы, привнося своими голосами особое оживление. С мест зимовок уже вернулись черные коршуны, некоторые виды трясогузок, горихвосток, представители семейства утиных. Вскоре у многих из них наступит самый важный период — период гнездования. 

Проснулись и первые насекомые: бабочки и мухи. Оживились муравьи. Но также стали активными и клещи.

Весенние краски вносят перемены в разные кластеры заповедника не одновременно. В южной части снег, которого и так было меньше, чем на севере, уже сошел вовсе. В северной территории снег исчез только в низовьях на солнечных склонах и фрагментами — в верхней части. У северных же склонов в низовьях стали только появляться оголенные от белой зимней шубы небольшие участки. 

На юге заповедника ледоход прошел не только по небольшим речкам, притокам Енисея, но и сама великая сибирская река на юге уже высвобождается из-под ледяного заточения. Тем временем в северной части заповедника лед Енисея едва открылся от снежного покрова и постепенно становится «пористым» — приобретает столбчатую структуру.

Рассказывать о весенних преображениях и удивительной, завораживающей красоте заповедной территории можно, пожалуй, бесконечно. Но, как известно, лучше один раз увидеть. 

Елена СКОРОБОГАТОВА

Фото Виктора БУКОВА, Владимира СТОРОЖЕВА,

Алексея ТРЕТЬЯКОВА

Заповедник «Саяно-Шушенский»

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 142 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru