Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

В роли гидов — гости Столбов

По итогам прошлого года красноярский заповедник посетили более 750 тысяч человек


Люди приходят на Столбы полюбоваться величественными скалами, сделать памятный снимок, вдохнуть чистейшего воздуха, пообщаться с друзьями. Благодаря инфраструктурному обустройству последних лет прогулки в туристско-экскурсионный район стали доступнее, комфортнее и безопаснее, а размещенная вдоль экологических троп информация позволяет даже новичкам получить элементарные сведения о месте пребывания.

Но для большинства гостей заповедника, тех, кто пришел впервые, и тех, кто ходит на Столбы постоянно, они остаются прекрасной, но все же закрытой книгой. Для самостоятельного путешественника животный мир Столбов открывается лишь пятью-шестью видами зверей и птиц. Вряд ли посетители осознают, что проходят по одним и тем же тропам с маралом, кабаргой, рысью, медведем. Даже зимой следы на снегу ничего им не расскажут. Лес для неискушенного путника остается красивым, но однообразным приложением к скальным ландшафтам. Да и сами скалы не открывают все свои тайные образы.

И все же приоткрыть Вселенную Столбов можно — с помощью экскурсовода, человека, посвященного в заповедные тайны. Для сотрудников заповедника классические экскурсии давно стали одной из основных форм работы с посетителями. Но мы движемся дальше и стараемся разрушить стереотип, что экскурсия — это просто монолог гида, сопровождаемый указующим перстом на объекты показа.

Так, в один из выходных в заповеднике «Столбы» состоялось необычное мероприятие «Сам себе экскурсовод» — бесплатные экскурсии, посвященные Татьяниному дню, или Дню российского студенчества.

Более 100 человек из Красноярска и Дивногорска, проехав на автобусе заповедника от улицы Свердловской до скального района, прогулялись по самому популярному маршруту «Природа — великий скульптор». Вместе с гостями мы превратили обычную экскурсию в своеобразное действо, где все желающие, оставаясь внимательными слушателями, примерили на себе роль всезнающего гида.

Получив заветную карточку, очередной экскурсовод зачитывал свой фрагмент рассказа про Столбы. А слушатели знакомились с историей, узнавали новое для себя о скалах, животном и растительном мире, о столбизме и традициях скалолазания.

Сотрудники заповедника, как опытные дирижеры, сводили эти сольные выступления в общую партию. Они задавали наводящие вопросы, показывали скрытые в скалах тайные образы, учили отличать пихту от ели и объясняли, почему пихту мы все чаще стали называть «уходящим» деревом.

Новоиспеченные экскурсоводы получили приятные подарки от заповедника, как, впрочем, и все присутствующие Татьяны, Татьянины мужья, братья и сестры, отцы и дети, и даже… знакомые. И наверняка эти сувениры, яркие впечатления и новые знания останутся с нашими гостями навсегда. А участники прошедшего мероприятия, вновь придя в заповедник, смогут самостоятельно приоткрыть тайны красноярских Столбов своим друзьям и знакомым.

Марина ЩЕРБАКОВА

Государственный природный заповедник «Столбы»

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 117 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru