Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Рождённые летать

Птичье сообщество, которое является одним из самых представительных в животном мире, имеет собственный праздник


10 мая наша планета отметила Всемирный день перелетных  птиц, и это одна из самых актуальных для нашего края экологических дат. Именно здесь пролегают миграционные пути большого количества редких, красивых и интересных птиц.


История этого праздника уходит своими корнями в начало прошлого века, главной предпосылкой к учреждению этого Дня стало подписание в 1906 году Международной конвенции по охране птиц. Уже в 1927 году к ней присоединился Советский Союз — место обитания множества пернатых, их гнездования и остановок во время миграции. В нашем крае, одном из самых протяженных регионов России, птичье сообщество можно назвать по-настоящему обширным.

В число местных перелетных птиц входит даже такая экзотическая «диковинка», как розовый фламинго — этот вид, занесенный в Красную книгу Красноярского края, считается здесь эпизодическим. Ученые объясняют, что когда-то пути миграции розовых фламинго пролегали прямо над Енисейской Сибирью, однако с изменением климатической ситуации в мире и птицы избрали другие дороги. Правда, до сих пор «компас» в голове у некоторых фламинго сбит, и эти особи «по старой памяти» направляются к нам.

Гораздо более типичными для региональной фауны являются представители рода гусей. Впрочем, среди них тоже встречаются способные удивить: так, например, горный гусь, на зимовку отправляющийся в Индию и Пакистан, способен в полете подниматься на высоту больше 10 тысяч метров, а для гнездования часто выбирает жилища черных коршунов. Но по-настоящему знаковыми для нашего края являются немного другие гуси: серый гусь и гуменники (западный тундровый и сибирский таежный).

Численность сибирского таежного гумменика в нашем крае оценивается в 17-20 тысяч особей. Как легко понять из названия, в качестве мест гнездования эти птицы предпочитают таежную зону — им подходят горные или полугорные местности, в которых наличествуют реки, болота и заболоченные участки. Одной из важнейших территорий для сохранения этого вида является заказник краевого значения «Тюхтетско-Шадатский», получивший свое название благодаря двум расположенным здесь болотам. Богатые торфяными отложениями, эти крупные болота весьма разнообразны в плане растительности. Всего на территории заказника насчитывается 12 видов реликтовых и эндемичных растений и 16 видов дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу Красноярского края. Статус особо охраняемой природной территории болота получили в 2015 году — с тех пор работающие на территории заказника государственные инспекторы отмечают увеличение численности этого вида.

Близкий собрат сибирского таежного гуменника — гуменник западный тундровый для гнездования выбирает более северные районы нашего края. Зимует в Китае, а в качестве основной остановки на пути своего пролета использует берега озера Салбат — еще одной особо охраняемой природной территории краевого значения.

Озеро Салбат расположено в Ужурском районе и считается единственным от русско-монгольской границы до Ангары местом, где во время миграции концентрируется западный тундровый гуменник. Организация заказника на этой территории стала последствием стремительного падения численности редкой птицы, если десятки лет назад пролетавшие над этими берегами миграционные группировки составляли больше ста тысяч особей, то уже в начале ХХI века это число сократилось до трех с половиной тысяч, а восемь лет тому назад составило всего полторы тысячи.

Для того чтобы спасти ситуацию, ученые и защитники природы Красноярского края начали работы по приданию территории статуса особо охраняемой, и три года назад число краевых ООПТ пополнилось заказником «Салбат». Охранные и просветительские работы принесли свои плоды, в прошлом году, по подсчетам государственных инспекторов, на берега озера прилетело 16,5 тысячи гуменников. Больше того, птицы стали появляться и на соседних водоемах, а значит, увеличивается количество гуменников не только в отдельно взятом заказнике, но и во всем крае в целом.

Еще один обитатель «Салбата» — серый гусь. Этот представитель пернатых, зимующий в Индии и Средней Азии, включен не только в Красную книгу нашего края, но и в перечень видов, подлежащих охране согласно Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц. Долгое время состояние серого гуся на территории Енисейской Сибири считалось критическим (виной всему браконьерский пресс и антропогенная деятельность, ведущая к снижению количества мест обитаний), но берега Салбата — тот самый едва ли не единственный «оазис», где эти пернатые могут почувствовать себя в безопасности.  Каждую весну серые гуси гнездятся на его берегах — теперь в количестве нескольких тысяч, и это означает, что местные жители могут наблюдать красивейшее зрелище гусиного пролета…

Для тех, кто любит наблюдать за птицами, озеро Салбат является настоящей находкой. В этом уникальном месте обитает больше 30 видов птиц, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края, а на линьке и во время весенних и осенних пролетов здесь скапливается впечатляющее количество водоплавающих и околоводных птиц.  Не зря эта территория считается одним из самых перспективных водно-болотных угодий России.

Еще одним «птичьим» заказником можно назвать организованный не так давно, четыре года тому назад, заказник «Саратовское болото». Эта расположенная в Сухобузимском районе территория является настоящей колыбелью серого журавля — здесь он скапливается перед осенним отлётом в места своей зимовки, Европу, Африку и восточные районы Китая. 

Серый журавль занесен в Красную книгу Красноярского края как уязвимый вид, а также значится в аналогичных изданиях соседних регионах — республиках Хакасии и Тувы. Добыча этой птицы запрещена по всему миру, и везде принимаются меры, необходимые для ее сохранения. Эта крупная и одновременно изящная особь с размахом крыльев 200-230 сантиметров нуждается в заботе со стороны человека. Для того чтобы поддержать и восстановить численность серого журавля, места их предотлетных скоплений нужно брать под особую охрану, как и произошло с Саратовским болотом, одной из ключевых территорий подобного типа. Восемь лет тому назад на берегах болота ученые насчитали 250 особей журавлей, к осени позапрошлого года их количество увеличилось более чем в два раза, и тенденция к росту продолжает набирать обороты.

Конечно, перечисленные пернатые далеко не единственные перелетные птицы нашего края. Обитает здесь длинноногая и треть жизни проводящая в занятиях пением горихвостка, яркий и предпочитающий вить гнезда в норах зимородок, одна из самых крупных чаек — черноголовый хохотун, чей клюв часто раскрывается так, будто птица и правда хохочет…

Дарья ЛЫСЕНКО, методист отдела экологического просвещения и рекреации КГКУ «Дирекция по ООПТ»



Кстати

Каждый из этих видов сам по себе интересен и достоин отдельного внимания. Мир пернатых прекрасен и удивителен, и Всемирный день перелетных птиц — отличный повод, чтобы больше узнать об этих интересных представителях фауны.

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 675 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru