Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Встреча с Долиной гейзеров

Благодаря заповеднику «Саяно-Шушенский» сибирские школьники совершили виртуальное путешествие на Камчатку


В праздник заповедников и национальных парков России в Шушенском была представлена персональная фотовыставка Игоря Шпиленка «Камчатка заповедная».

Вернисаж знакомит посетителей с уникальным заповедником страны и творчеством замечательного человека, посвятившего себя делу охраны, изучения и прославления дикой природы. 

Кроноцкий заповедник был создан 1 ноября 1934 года. Сегодня он ассоциируется со знаменитой Долины гейзеров. Однако это уникальное явление было открыто лишь спустя семь лет после создания резервата. Кроме того, на территории заповедника существует 26 вулканов, восемь из которых активны. Самый высокий из них, Кроноцкий, возвышается на 3,5 тысячи метров над уровнем моря. В реках и озерах заповедника нерестится несколько видов лососевых рыб, составляющих основу нажировочных кормов камчатских бурых медведей.

Кстати, камчатская популяция бурого медведя считается самой многочисленной в мире по числу особей на единицу площади, а медведи давно стали второй после гейзеров и вулканов визитной карточкой заповедника и Камчатского края. Но и этим далеко не исчерпывается уникальность территории. Несмотря на относительно бедный фаунистический состав полуострова, здесь обитают эндемичные виды и подвиды млекопитающих: камчатский снежный баран, черношапочный сурок, калан (морская выдра), а в океанических водах заповедника охраняются 22 вида морских млекопитающих, включая моржей, тюленей, китов, дельфинов.

Игорь Шпиленок, работая инспектором заповедника, год прожил на отдаленном кордоне в Долине гейзеров, когда, в основном, и были получены уникальные кадры. Серия фотографий выставки посвящена жизни семьи лисиц и их соседей: арктических сусликов, зайца-беляка, росомахи, северных оленей, лосей, тюленей. Но, безусловно, самым выдающимся объектом съемки стали известные всему миру камчатские медведи.

Первыми посетителями выставки стали учащиеся коррекционных классов шушенских школ и воспитанники детского дома. После короткой экскурсии по фотовыставке ребята смогли увидеть презентацию созданной Игорем Петровичем в 2015 году студии документального кино о природе «Lesfilm» и тизер нового документального фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни», вышедшего в прокат в кинотеатрах нашей страны в конце минувшего года. 

Рекомендуем всем найти возможность посмотреть этот замечательный фильм, по своему качеству и научности не уступающий знаменитым сериалам ВВС.

Елена СКОРОБОГАТОВА

Фото автора

Заповедник «Саяно-Шушенский»

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 276 гостей онлайн

Наши партнеры


Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru