Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

На боковую, косолапый!

Медведи залегли в берлоги, но раннее их пробуждение весной следующего года не исключено


Вот и наступила в заповеднике «Столбы» фенологическая зима. Она отличается от календарной тем, что к этому моменту формируется устойчивый снежный покров, а максимальные температуры воздуха опускаются ниже нуля градусов по Цельсию.

Для многих таежных животных (бурундуки, барсуки, медведи) наступило время зимнего сна. Предшествует этому длительный осенний период подготовки — накопление запасов жира у зимоспящих млекопитающих.

Как сообщили «Нашему краю» в научном отделе природного заповедника «Столбы», о дате залегания в спячку медведя обычно судят по последним встречам следов животных, ведущих к берлогам. Такие переходы зверей можно отследить лишь тщательной регистрацией наследов на снегу (метод тропления), а также с помощью фотофиксации.

Большинство медведей, в горах юга Сибири ложатся в берлогу в конце октября, когда устанавливается период стабильного снежного покрова. Последняя зафиксированная с помощью фотоловушки активность медведя на территории нашего заповедника была отмечена 21 октября. Фотокамера запечатлела взрослую «прохолостившуюся» самку, принимавшую ванну 14 октября и заканчивавшую купальный сезон этого года.

Во время полевых работ с 16 по 19 октября на 58 километрах маршрутов еще были учтены три медведя на переходе. Из-за продолжительной теплой осени этого года последняя регистрация следов хищников приходится на 25 октября, когда снегом уже были покрыты вершины гор и долины логов.

В целом за весь период наблюдений за сроками залегания медведей в спячку, который насчитывает более 70 лет, наиболее ранние даты приходятся на 11 октября 1963 года, а наиболее поздние датируются 30 ноября 1987 года.

Нынче сроки залегания медведей приближены к среднемноголетним, однако почти на две недели позже по сравнению с прошлым годом, что обусловлено затяжной осенью и неудовлетворительным состоянием нажировочных кормов (полный неурожай орехов кедра и ягод). Известно, что общие запасы жира для благополучной зимовки должны быть в пределах 20-30 процентов от массы тела медведей. К сожалению, по информации, поступившей от служб, занимавшихся вынужденным отстрелом животных как на сопредельных с заповедником участках (выходы хищников на садово-огородные участки пригорода Красноярска), так и в горах Западного Саяна (осенью было убито не менее четырех особей), животные крайне истощены. 

Такие факты говорят о том, что возможно раннее пробуждение медведей следующей весной.

К сожалению, по информации, поступившей от служб, занимавшихся вынужденным отстрелом животных как на сопредельных с заповедником участках (выходы хищников на садово-огородные участки пригорода Красноярска), так и в горах Западного Саяна (осенью было убито не менее четырех особей), животные крайне истощены.

Екатерина РОМАНОВА

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 184 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru