Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

По зову ветра

Благородная идея поработать на благо природы множит число добровольных помощников

 

В природном парке «Ергаки» волонтерский лагерь «Ветер перемен» в очередной раз собрал вместе людей разного возраста и профессий, чтобы бескорыстно оказать помощь парку в обустройстве экологических троп.

Природный парк «Ергаки» работает с волонтерами начиная с 2008 года. Интерес к волонтерской работе каждый год остается неизменно высоким. Дирекция парка задолго до проведения лагеря начинает подбирать команду. Учитывая ограниченное количество мест, сложно сделать выбор, потому что приходит много заявок из всех уголков страны. Причины, побуждающие принять участие в волонтерском лагере, у многих схожие, но главная из них — осознание значимости трудовой деятельности в парке. Волонтеры выполняют важные для парка работы по разным направлениям: уборка территорий от мусора, обустройство экологических троп, ремонт и покраска аншлагов и многое другое.

В нынешнем году, объявленном Указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным Годом добровольца и волонтера, природный парк «Ергаки» открыл одиннадцатый по счету волонтерский лагерь, который проходит с 9 по 23 июля.

В нашей стране набирает обороты волонтерское движение, около миллиона добровольных помощников работали на территориях заповедников и национальных парков России в минувшем году.

Участники лагеря приехали из разных городов России — Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Керчь, Красноярск, Минусинск, всего 15 человек. Некоторые из них уже бывали в природном парке «Ергаки» не только в качестве туристов, но и как волонтеры. Добровольцам настолько понравилось это благородное дело, что и нынче они решили подать заявку. Есть даже ребята, кто не только впервые приехал в Ергаки, но и впервые оказался в Сибири.

В этом году участники лагеря продолжат работы по обустройству экологической тропы на озеро Радужное, обновят маркировку на популярных маршрутах парка, продолжат удалять надписи на скалах в Каменном городе, оставленные бессовестными туристами. Планируется занос и укладка деревянных настилов на экологическую тропу «Каменный город», уборка мусора, покраска указателей и металлических стоек аншлагов.

Со своей стороны для участников лагеря дирекцией парка созданы все условия для проживания, питания и отдыха. Мы стараемся сделать пребывание гостей на особо охраняемой природной территории запоминающимся, интересным, а кроме рабочей программы, организовываем досуг. 

Константин ХИЛЬКО,

начальник отдела экологического просвещения КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 187 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru