Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Тяжеловесы тайги

Пришло лето — самая пора медведям копить жирок, чтобы как следует подготовиться к суровой зиме


На территории Саяно-Шушенского заповедника, в полосе периодического затопления водохранилища, сейчас легко встретить медведей. Эта часть берега раньше, чем высокогорные склоны, покрывается сочной травой, и медведи всех возрастов спешат на свежую зелень.

Внешний облик медведя общеизвестен: массивное толстое туловище на широко расставленных крепких ногах, на толстой мускулистой шее посажена крупная, лобастая голова с довольно большой и подвижной мочкой носа, короткими мохнатыми ушами и относительно маленькими карими глазами. Стопоходящие пятипалые лапы медведя снабжены сильными невтяжными когтями длиной от пяти до 12 сантиметров. Для взрослых самцов медведей Западного Саяна зоологи указывают длину тела 197-216 сантиметров, высоту в холке 116-139 сантиметров. 

Известный териолог заповедника и его легенда Борис Завацкий для двух самцов этой местности приводит длину тела 200 и 203 сантиметра, длину ступни задней ноги 25 и 26 сантиметров, ширину ступни 14 и 16,5 сантиметра, а живой вес 201 и 218 килограммов.  Медведь всеяден, однако основу его питания составляют растительные корма.

— После выхода из берлоги косолапые направляются на бесснежные участки и первые проталины, где питаются появляющейся зеленью и луковицами растений, а нередко и ветошью, — комментирует ведущий научный сотрудник заповедника, кандидат биологических наук Сергей Линейцев. — Известно около 30 видов травянистых растений, поедаемых медведем. Это злаки, бобовые, зонтичные виды, некоторые хвощи. 

Сейчас медведи уже заметно округлились, их шерсть красиво переливается под солнечными лучами. Совсем скоро настанет пора так называемых «медвежьих свадеб». Гон у этих животных начинается в конце июня — начале июля, но в зависимости от погодных условий может сдвигаться на июнь или тянуться до августа. Во время такого ухаживания за самкой могут ходить до пяти медведей, между которыми нередко возникают стычки. Образовавшаяся пара занимает определенную территорию и остается на ней до конца гона. 

Беременность медведицы длится 190-200 дней, и обычно в феврале на свет появляются медвежата. Молодые самки чаще приносят по одному малышу, более зрелые по два-три, но отмечены случаи нахождения в берлоге по четыре и даже пять детенышей. Медвежата появляются на свет слепыми и начинают видеть только на 20-й день, новорожденные хорошо опушены, а их вес составляет 500-600 граммов. К моменту выхода из берлоги вес достигает трех-пяти килограммов, это зависит от количества малышей в помете, а также от физиологического состояния матери.

Сотрудники заповедника не упускают возможность понаблюдать за медведями невооруженным глазом и сделать хорошие снимки как отдельных особей, так и медвежьих семей. Нередко эти животные попадают в объектив фотоловушек.

В границах Саяно-Шушенского заповедника бурый медведь — фоновый вид. С разной плотностью он отмечен практически на всей территории и занимает в определенные сезоны года все биотопы: от пойм речек и ручьев в нижнем поясе гор до альпийской зоны и каменистых тундр высокогорья.

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 121 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru