Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

У меня на это пять причин

Исповедь участника экологического проекта, реализуемого во благо сибирской природы


Как часто вы задаетесь вопросом: а зачем мне это? Редкий случай, когда ответа мне не найти, однако участие в волонтерской программе стало тем самым случаем.


Мое знакомство с природным парком произошло в 15 лет, и с тех пор я каждый год стараюсь задержаться здесь подольше. Взрослела, открывала для себя что-то новое, побывала туристом, волонтером и инструктором в одном из лагерей. А потом решила сделать что-то действительно полезное для уголка, который уже стал столь родным.

Получив положительный ответ, собираешься в путь. Приятное волнение, детское ожидание, небольшие сомнения, и вот уже нас встречают на вокзале, и мы отправляемся в путь.

Постараюсь уложить все в десять причин: пять причин, почему стоит поехать, и пять причин этого не делать.

Тебе стоить поехать, так как это возможность:

1. Увидеть красоты Западного Саяна — его горы и озера, о происхождении которых споры не прекращаются. Вдохнуть свежий воздух полной грудью и отпустить мелочные и печальные мысли, которые поедают нас изнутри.

2. Сделать что-то действительно важное. Увы, не всегда работа — это приятное и увлекательное занятие, но если осознать пользу проделанного, чувство причастности даст намного больше, чем вы способны дать природе. Строительство экотроп позволяет минимизировать вред парку, а маркировка не раз помогала заплутавшим туристам вернуться в лагерь. И мне, кстати, тоже. Плюс вы можете увидеть больше, не отвлекаясь на карту.

3. Познакомиться с интересными людьми. Дирекция природного парка предоставила нам комфортабельные условия и создала все условия для продуктивной деятельности. Давно хотелось познакомиться с людьми, которые проделывают колоссальную работу для этого места, и я была приятна удивлена.

Конечно, о команде нашего волонтерского лагеря тоже стоит упомянуть. Несмотря на сюрпризы и численное превосходство девушек в команде, все работали на совесть и при этом сохраняли позитивный настрой и раскрывали в себе что-то действительно стоящее. Но не выделить нашего куратора Николая нельзя. Он был важной частью команды и всегда находил способ сохранить в нашей семейке нужную атмосферу и не дать никому возможности унывать. Редко встретишь человека настолько на своем месте.

4. Отдохнуть. Как известно, отдых — это смена деятельности. Если работаешь за компьютером сутки напролет, хорошенько побегать и на совесть поработать физически полезно и приятно. Здесь ты пользуешься телефоном в основном как фонариком. А еще получаешь благодарность на тропе от проходящих мимо туристов: это дорогого стоит. (Не скупитесь, друзья, на слова благодарности волонтерам!)

5. Получить заряд энергии на год и еще — футболку. Люблю я сувенирку, ничего не поделать. На самом деле, вы не вернетесь уже теми, кем были. А в Ергаках вспомните, кто вы на самом деле.

И пять причин отказаться от данной идеи, если:

1. Ты едешь просто отдохнуть. Довольно много компаний, готовых предоставить тебе возможность с минимальными усилиями посмотреть природный парк, так что вам остается только выбрать. Нужно понимать ответственность, которая ложится на всех в равной доле, и совмещать приятное с полезным.

2. Привык «играть по своим правилам». Добровольчество — деятельность коллективная. Придется искать компромиссы и поддерживать рядом шагающих.

3. У тебя есть заболевания, которые могут помешать тебе или твоей команде. В любом случае необходимо максимально подробно рассказать о возможных симптомах заранее. Не забываем, что условия для организма непривычные.

4. Не умеешь подстраиваться под обстоятельства. Погода, как и поставленные задачи, могут меняться. Так что приходится искать новые пути и не вешать нос.

5. (Максимально субъективно.) Ты не умеешь ценить каждую минуту, не хочешь увидеть все то, что окружает тебя, не используешь возможность открыть для себя что-то новое и подать руку там, где и не просят. Не испытывать страха намокнуть, не выспаться или замерзнуть.

Наталья ДЕМИДОВА,

участник волонтерского лагеря «Ветер перемен-2018»


КСТАТИ

Напоследок хочу выразить большую благодарность Дирекции парка за возможность помочь и внести свой небольшой вклад в данный проект.


Присоединяйтесь, помогите сохранить природный парк «Ергаки», и дивный уголок не останется перед вами в долгу.

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 198 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru