Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

На катерах с ветерком

Водный транспорт на воздушной подушке — незаменимое средство передвижения к дальним кордонам


Сотрудники заповедника «Саяно-Шушенский» осуществили северный завоз на территорию резервата. Все, что понадобится зимой для работы, уже на месте. Завезено 10 тонн угля, 8 тонн овса и тонна соли для лошадей, а также стройматериалы, необходимый запас топлива и некоторые бытовые вещи.

Территория заповедника значительно удалена от населенных пунктов и автомобильных дорог, а расположение особо охраняемой природной территории на стыке горных хребтов Западного Саяна еще более усиливает труднодоступность. Западная граница заповедника проходит по Осевому Саянскому хребту от границы с Тувой по границе Шушенского и Ермаковского районов до верховий реки Голой, далее — на северо-восток по восточному отрогу Кантегирского хребта до водохранилища. Южная граница проходит по водоразделу Хемчикского хребта (административная граница Тувы и Красноярского края) от водохранилища до истоков реки Большие Уры. Северная и восточная границы заповедника пролегли по водохранилищу Саяно-Шушенской ГЭС от устья ручья Снежной до административной границы с Тувой. 

Эти факторы являются определяющими при осуществлении деятельности заповедника. Именно поэтому доставку людей и необходимых грузов до места назначения осуществляют на катерах. Но климатические условия диктуют свои правила: сезон навигации длится не весь год, а с наступлением зимы, когда водохранилище покрывается льдом, до территории заповедника сотрудники добираются катерами на воздушной подушке. Большой груз на них не доставишь, поэтому запасы топлива, стройматериалов, корма для лошадей и другие необходимые для использования в зимний период тяжелые и громоздкие грузы, завозятся заранее — на катере с баржей. 

На погрузку, выполнение доставки груза катером до кордонов заповедника, разгрузку и обратный путь ушла целая неделя. Особо хочется отметить, что погрузочно-разгрузочные работы выполняются силами сотрудников отдела охраны и отдела обеспечения основной деятельности.

Можно констатировать, что весьма трудоемкие мероприятия по подготовке к зиме на территории заповедника «Саяно-Шушенский» выполнены успешно.

Елена СКОРОБОГАТОВА

Фото Владимира ФЕДОРЕЕВА

Заповедник «Саяно-Шушенский»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 238 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru