Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

От отца — к сыну

Верность выбранной профессии — характерная черта ветерана, отличающегося завидной постоянностью

Генеральный директор ООО «Пашутинский леспромхоз» Василий Дармограй отметил 70-летний юбилей. При этом он без малого полвека живет и трудится на одном месте — в поселке Хребтовый Богучанского района.

Начинал же Василий Борисович свой трудовой путь в 1972 году мастером леса, приехав в Нижнее Приангарье по распределению после окончания лесоинженерного факультета Сибирского технологического института.

— Это уникальный случай в истории лесной промышленности, — говорит председатель КРОО «Ассоциация ветеранов лесных отраслей края» Анатолий Гребинник. — Никто больше Василия Борисовича не трудился столько времени на одном и том же месте. И никто больше его не возглавлял лесопромышленное предприятие — 36 лет как один день. 

Но за этими вызывающими уважение и восхищение цифрами трудового стажа скрыт нелегкий трудовой путь, совпавший с переломом эпох, переходом от развитого социализма к непонятно какому капитализму. И ветерану удалось его преодолеть.

Вначале, после получения диплома о высшем образовании, была пройдена обычная в то время стезя инженера-технолога лесоинженерной специальности: мастер на лесозаготовках, затем технорук и начальник лесопункта, потом главный инженер леспромхоза. В возрасте 33 года Василий Дармограй возглавил Пашутинский леспромхоз объединения «Богучанлес». 

Однако спокойное и плавное течение его трудовой биографии прервалось в конце восьмидесятых годов, когда с перестройкой начались крутые перемены в стране и экономике. Подавляющее большинство лесопромышленных предприятий в крутые девяностые не смогло вырваться из круговорота реформ, распалось и кануло в Лету. А вот пашутинцам посчастливилось выжить, выстоять, и по сей день их леспромхоз считается одним из самых успешных в Нижнем Приангарье. Коллективу предприятия под руководством Василия Борисовича удалось весьма успешно, хотя и не без неизбежных  потерь, пройти через приватизацию, выборность руководителей, акционирование и прочие испытания на прочность. Выдержали. Побывали они и в АО, и в ОАО, и в ЗАО,  прежде чем в 2001 году леспромхоз приобрел имя ООО «Пашутинский леспромхоз», под флагом которого коллектив живет и трудится уже полтора десятка лет. С середины девяностых вплоть до 2011 года Пашутинский леспромхоз работал в партнерстве с ЗАО «Новоенисейский ЛХК», заготавливая для него ангарскую сосну и в навигацию отправляя ее вниз по Ангаре и далее по Енисею, до самого рейда лесопильного комбината. 

Сейчас Пашутинский леспромхоз полностью самостоятельное предприятие, у него имеется в долгосрочной аренде участок лесной территории Хребтовского лесничества с расчетной лесосекой более 180 тысяч кубометров в год. У предприятия налажены прочные деловые связи с лесоперерабатывающими производствами нашего края и других регионов России, а также стран ближнего зарубежья. 

Самое главное, что Василию Борисовичу удалось сохранить ядро трудового коллектива леспромхоза. Особого секрета здесь нет. Как талантливый менеджер, организатор производства, он особое внимание уделяет специалистам-профессионалам, справедливо считая их опорой и гарантом стабильной работы и развития производства. В свою очередь Василий Борисович пользуется огромным авторитетом и уважением как рядовых работников, так и инженерно-технического персонала предприятия за свое ровное, вежливое, уважительное и в то же время требовательное отношение к каждому труженику лесной нивы.

Верность выбранной профессии сам Василий Дармограй объясняет семейной традицией. Дед его Василий Яковлевич валил лес еще лучковой пилой в Винницкой области, отец Борис Васильевич переехал с Украины в Сибирь к сыну и много лет трудился рядом, в поселке Хребтовый. Родной брат Анатолий и его дети тоже стали инженерами лесного профиля и трудятся по специальности. 

— Семейные традиции надо не предавать, а передавать дальше как эстафету, — считает Василий Борисович и твердо придерживается этого принципа. 

Его сын Владимир закончил тот же лесоинженерный факультет СибГТУ, трудится рядом как партнер, руководит одним из предприятий лесной отрасли. В той же сфере служит и дочь Ольга, экономист по образованию.

— Василий Борисович  Дармограй — личность хорошо известная в лесопромышленном комплексе нашего края, — подчеркивает глава лесной ветеранской организации региона Анатолий Гребинник. — Его знают прежде всего как надежного партнера по бизнесу. Еще он добрый и отзывчивый человек, всегда готовый откликнуться на просьбы о материальной помощи со стороны ветеранов лесной отрасли, поддерживает молодежные экологические движения, в частности школьные лесничества. Он — яркий пример истинного патриота своего дела, эталон преданности выбранной профессии. 

Все так: выходец из семьи потомственных лесорубов, он закрепил и продолжил трудовую династию, дал лесное образования своим детям и направил на ту же стезю, с которой не сошел на протяжении всего жизненного пути. 

Геннадий МИРОНОВ

Фото автора

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 104 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru