Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

НЕ ТУНДРА — НАСТОЯЩИЙ КЛОНДАЙК!

Печать PDF
 
Инновационные технологии позволят северянам, малому и среднему бизнесу поднять отрасль традиционного биологического природопользования в крае.
Поддерживая инициативу агентства развития традиционного сибирского хозяйствования, других общественных организаций, редакция газеты «Наш край» вступила в движение за возрождение традиционного биологического природопользования в регионе. Почти год под специальной рубрикой «Возродись, дикое поле!» выступали ученые, представители коренных малочисленных народов Севера, общественники. С участием газеты был проведен форум «Рациональное пользование биологическими ресурсами Сибири», создан консультационный экспертный совет по природопользованию края.
 
Под сводами «Сибири»
Разумеется, узнав о предстоящей выставке «Технологии и инновации по переработке продукции отраслей традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», мы поспешили в красноярский выставочный центр «Сибирь».
Выставка проводилась  московской фирмой «Абориген Экспо Тур» в рамках мероприятий второго Международного десятилетия коренных народов мира, проводимого в 2011-2014 годах при поддержке Министерства регионального развития РФ, а также с участием Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
От нашего края на открытии выставки следом за советником Министерства регионального развития РФ Сергеем Бахом выступил начальник управления внешних связей губернатора края Игорь Степаненко, а от представителей коренных малочисленных народов края — президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Виктор Гаюльский. В работе представительного мероприятия принимали также участие сотрудники агентства по работе с коренными малочисленными народами Севера администрации края.
В июньскую жару под своды выставочного центра «Сибирь» собралось не так уж много посетителей. Особенно из числа тех, для кого была предназначена выставка, — коренных северян. На что при встрече, как на одно из показательных обстоятельств, обратил наше внимание исполнительный директор союза родовых общин коренных малочисленных народов Севера Никита Каплин, отметив, однако, как шаг вперед проведение такой выставки.
Северяне, непосредственно занятые в традиционном хозяйствовании, в выставке все же участвовали. Выделялись представители администрации Эвенкии, малого предприятия  «Суринда», которых можно было увидеть у всех стендов выставки.
А посмотреть здесь было на что. Не только коренным северянам, но и всем, кто занимается малым и средним бизнесом, особенно в сфере традиционного природопользования.
 
Визитная карточка — панты
Как водится, широко представляли свою продукцию и технологии разработчики, производители традиционного промысла, связанного с пантами северного оленя. Тон задала на первой же презентации заведующая отделом биотехнологий НГУ НИИСХ Крайнего Севера, кандидат технических наук Галина Тюпкина.
Действуя по разработанной институтом концепции «Система продовольственной безопасности», ученые получили ряд патентов в новых технологиях по заготовке и переработке высокоценного биологического сырья. Как в прямых лечебно-профилактических целях в виде бальзамов, настоев, порошков и пилюль БАП, так и в качестве непрямого использования в виде биологически активных веществ для пищевой промышленности. В институте разработаны рецепты и технологические инструкции получения хлеба и хлебобулочных изделий с использованием ультрадисперсного порошка из пантов северного оленя.
В инновационных разработках здесь продвинулись по консервированию пантов,  использованию ультразвука для получения экстрактов из пантов северного оленя, что позволяет снизить потери  биологически активных веществ, сократить время экстракции.
Своего рода продолжением разработок института стал стенд ЗАО «Фермент» из Подмосковья. Генеральный директор, кандидат биологических наук Алексей Осинцев  много лет проработал в этом институте, изучал химический состав и фармакологические свойства пантов маралов, пятнистого и северного оленя, лося. Являясь автором свыше десятка изобретений, он представил  на выставке препарат «Валкорнин», автором которого является, а также серию биологически активных добавок к пище из пантов, крови и эндокринно-ферментного сырья северного оленя.
То же направление, но с применением в косметической промышленности, продемонстрировала национальная акционерная оленеводческая  компания «Таба» из Якутии.
И это, собственно, все, что касается известного, небезуспешно осваиваемого продукта традиционного хозяйствования — пантов северного оленя. Далее участники выставки — представители различных, в том числе крупных промышленных, компаний из разных регионов предлагали северянам, малому и среднему бизнесу технические средства для освоения и расширения других отраслей хозяйствования: охотничьего промысла, дикоросов, более широкого использования продуктов оленеводства.
 
Ноу-хау для рыбаков и охотников 
Научно-производственное объединение «Рыбтехцентр» из Калининграда создавалось в  1963 году как ведущее для всей отрасли рыбного промысла в стране. Его оборудованием оснащены перерабатывающие предприятия Мурманска, Владивостока, Калининграда. Объединение поставляет машины за рубеж. А в последнее время, как заметил директор по маркетингу и развитию Виктор Доровских, взят курс на малогабаритное и малообъемное рыбоперерабатывающее производство. Наряду с поставками для крупных заказчиков калининградцы выпускают простейшие, с ручным управлением приспособления и установки для первичной разделки и переработки рыбы. Автоклавы на 140 и 14 банок в минуту. Контейнеры — до десятков килограммов  продукции. Оборудование может работать как от сети, так и переносного движка в 0,75, 0,55 киловатта. Поэтому установлены приемлемые цены: это может быть и 70 тысяч, и 150 тысяч рублей.
В Сибири «Рыбтехцентр» впервые. Беря в расчет огромный потенциал северных «рыбных» озер, многочисленных рек с биоресурсами, представитель Калининграда со знанием дела назвал это «настоящим Клондайком».
Интересная презентация была у московского гостя из компании «1 ТОПМАШ», генерального директора Андрея Бахурина:
— Посмотрите, что продают в Китае: пара зеленых листиков, ягодка, между прочим, из сибирской тайги, все в аккуратном пакетике, — и это уже лечебный чай, целебный напиток.
Свою компанию Бахурин начинал с подобных пакетов. Современные упаковочные материалы дают большие возможности: предприимчивые москвичи паковали морошку и клюкву русского Севера, отправляли в Европу. На том и поднялись.
Сейчас предлагают комплексное решение переработки и упаковки ягод в разработанном производстве «Ягода» с применением современных материалов производительностью до 1250 килограммов в смену. Комплекс выпускается в трех модификациях: «Ягода-стаканчик», «Ягода-банка», «Ягода-ведерко».
Аналогичное производство компания предлагает для дикоросов: сушеных, быстро замораживаемых грибов, а также фасовки и упаковки орехов. Есть и готовое производство «Рыба» — комплект оборудования для консервирования, соления и копчения, нарезки, фасовки и упаковки рыбы. 
Компания продает свое оборудование в Германию и Грецию. Для отечественного производителя, готового заняться тем, что «лежит под ногами», востребованного экологически чистого продукта, гарантирует простоту и надежность технологий, доступную цену, а в последующем — быструю окупаемость и хорошую прибыль.
 
Промысловик, не горюй!
Особой популярностью на выставке пользовался стенд малого инновационного предприятия «Эком» при Восточно-Сибирском государственном технологическом университете из Улан-Удэ. На стенде в качестве экспонатов демонстрировались меха баргузинского соболя, чернобурой лисицы, прекрасно выделанные, мягкие, ласково ложащиеся в руку.
Охотничий промысел, звероводство в крае в упадке. И по причине отсутствия централизованного закупа сырья, и по причине конкуренции с дешевыми китайскими мехами, заполонившими рынок. 
— Есть ли возможность у артелей вырваться из создавшейся ситуации, — с таким вопросом мы обратились к директору «Экома», доктору технических наук Дмитрию Шалбуеву. 
— Надо возрождать зверофермы, развивать производство, двигаться вперед, и результат обязательно будет, – убежден ученый, тесно связанный с охотниками.
В последние годы в Китае приняты довольно жесткие природоохранные законы. И предприниматели, занимающиеся выделкой пушномехового сырья, требующего огромного количества воды, стремятся перенести производства в Россию. Но их, судя по поджогу перекупленного кожевенного завода в Кяхте, не очень-то жалуют. Китайцы стремятся приобщиться к передовым технологиям, что созданы у нас, в частности в Бурятии, но делиться с ними тоже никто не собирается. 
Сейчас наши пушномеховые фабрики работают в основном на импортном сырье, в частности, новозеландской овчине. А надо создавать, восстанавливать свою базу. Ресурс для этого есть. Передовые технологии выделки кожи и меха также имеются. В частности, в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете, где десятилетиями ведется научный поиск. На основе этно- и биотехнологий созданы уникальные составы  и методы обработки кожи и меха, исключающие многие химические и механические операции, увеличивающие выход кожевенной ткани. 
 
Надежда КОЗЛОВА.
 
КСТАТИ

 
В МВДЦ «Сибирь» экспонировались технологии и оборудование предприятий Челябинска, Санкт-Петербурга для пищевой промышленности, обработки рыбы и мяса, вплоть до передвижных скотобоен. Однако основная нацеленность выставки была все-таки на традиционное хозяйствование коренных малочисленных народов. Для северян края многое из увиденного представляло новинку. 
Думается, и для красноярцев эта первая в своем роде выставка не пройдет бесследно. Все участники из производственных компаний имеют сайты в Интернете, нужную информацию можно получить в агентстве по работе с коренными малочисленными народами Севера администрации края.
 
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 404 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru